Стагнация не лишает промышленность оптимизма

Опережающие индикаторы состояния обрабатывающей промышленности РФ в июне 2012 года демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс PMI фиксирует лишь незначительное ухудшение оптимизма управленцев благодаря продолжающемуся росту экспортных заказов, тогда как индекс промышленного оптимизма ИЭП указывает на ухудшение как текущего состояния индикаторов «здоровья» промышленности, так и прогнозов. В то же время индекс предпринимательской уверенности ВШЭ, оценивающий оптимизм промышленности в целом, в июне улучшился благодаря увеличению внутреннего спроса. На этом фоне PMI в ЕС, Китае, Индии и США продолжает ухудшаться, а стагнация промышленности в РФ признана в ВШЭ тенденцией.

Опубликованная вчера июньская оценка индекса PMI в промышленности компании Markit и банка HSBC (индекс основан на опросах менеджеров 300 компаний из разных секторов обработки) указывает на незначительное ухудшение оптимизма руководителей опрашиваемых компаний: индекс опустился с майского показателя 53,2 балла до 51 балла в июне, оставшись тем не менее в положительной зоне. Среди основных факторов, повлиявших на динамику показателя,— некоторое ослабление роста объемов производства и новых заказов (экспортные заказы продолжают «умеренно» расти четвертый месяц подряд); незначительное сокращение занятости и минимальная инфляция закупочных цен почти за три с половиной года. «Хорошей новостью является то, что объемы новых заказов и производства продолжали расти — но компании сократили численность персонала и сырьевые запасы в июне. Это было сделано в ожидании ослабления темпов роста спроса в ближайшие месяцы. Более резкое, чем обычно, сокращение запасов готовой продукции поддерживает наше мнение»,— комментирует результаты опроса Александр Морозов из HSBC. При этом, как ни парадоксально, июньский PMI в странах—основных потребителях российского экспорта ухудшался: в странах еврозоны индекс остался на уровне мая (45,1), в Германии указывает на углубление рецессии, а в Китае и Индии — на дальнейшее ухудшение состояния обработки.

В свою очередь, результаты оценки июньского индекса промышленного оптимизма ИЭП, который основывается на мнении 600–700 компаний-респондентов в обработке, продемонстрировал более скромные результаты, фактически опустившись до уровня февраля 2009 года. «Динамика основных индикаторов (спроса, выпуска, занятости, цен) сохранила в июне негативные тенденции и все определеннее втягивает российскую промышленность во вторую волну кризиса. Планы и прогнозы предприятий не сулят улучшения ситуации в ближайшие месяцы»,— трактуют результаты июньских опросов в ИЭП.

Индекс же предпринимательской уверенности ВШЭ, основанный на опросах руководителей «4,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности», проведенных Росстатом перешел от отрицательного значения в мае к «нулевому» в июне. «Отмечаемый предпринимательский оптимизм связан в первую очередь с улучшением производственной и спросовой ситуаций»,— отмечают в ВШЭ, поясняя, что основной рост спроса зафиксирован внутри РФ. При этом индекс по крупнейшим базовым предприятиям (их порядка 500) «также возрос на 1 п. п. и составил –2%». Однако зафиксированные положительные изменения некоторых компонентов «широкого» индекса промышленного оптимизма «не привели к улучшению ситуации на рынке труда и не остановили негативную динамику финансовой составляющей деятельности предприятий».

Отметим, что, по оценкам ИЭП, 23% анализируемых компаний работает на внутреннем рынке и фактически не сталкивается с конкуренцией и, соответственно, серьезными ограничениями со стороны спроса. «Реальная оценка экономического роста в промышленности с учетом устраненной сезонности и влияния календарного фактора колеблется от месяца к месяцу в течение полутора лет вокруг нулевой отметки — в узком коридоре от –0,5% до +0,5%. Большинство руководителей предприятий складывающаяся ситуация вполне устраивает. Если подавляющее большинство “директорского корпуса” относительно позитивно оценивает деятельность своих структур, то ждать от них в ближайшее время серьезных управленческих шагов в модернизационном и инновационном направлении вряд ли возможно»,— считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...