Суды начали рассматривать иски Михаила Прохорова

Экс-кандидат в президенты обжалует результаты выборов

Около 50 исков, поданных экс-кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым по результатам президентских выборов, принято к рассмотрению. Об этом “Ъ” сообщила представитель бизнесмена Ксения Зеленцова. По ее словам, в числе городов, где рассмотрение исков уже началось,— Москва, Санкт-Петербург, Рязань. А организация «Лига избирателей» сообщила о подаче 160 исков по думским и президентским выборам. Ее представители рассчитывают взять суды массовостью и активностью самих избирателей. Эксперты в перспективы положительного рассмотрения исков не верят.

Как сообщила “Ъ” представитель экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова Ксения Зеленцова, в настоящее время судами принято к рассмотрению 48 исков господина Прохорова. В них оспаривается несоответствие протоколов избиркомов данным системы ГАС-выборы, нарушения прав наблюдателей и самого господина Прохорова как кандидата на прошедших в марте президентских выборах. «Ни одного решения по этим искам пока не вынесено. Если судебная система сработает объективно, то мы рассчитываем на успех»,— отметила госпожа Зеленцова.

Напомним, что по итогам выборов в штаб господина Прохорова поступило 4783 жалобы (см. “Ъ” от 20 марта). Как заявляли его представители, доказательства о нарушениях есть в 15 регионах и, как только будут готовы документы, по ним будут поданы иски в суд. «У нас есть три формы обжалования: одна — это суд. Вторая — прокуратура и следственный комитет, где у нас находятся порядка десяти дел. Третья — как раз и касается четырех с лишним тысяч нарушений. Их проверяет группа юристов и готовит сводную жалобу в прокуратору. Будучи объективными людьми, мы понимаем, что с большинством из них идти в суд бесполезно. Не хватает доказательств»,— объяснила госпожа Зеленцова.

О старте проекта «Все в суд» объявила «Лига избирателей». Как сообщил “Ъ” один из лидеров общественной организации Сергей Пархоменко, для пробного «пакета» из 160 исков было написано 16 типовых исковых заявлений, составленных по нарушениям во время президентских и думских выборов. Речь идет об удалении наблюдателей с избирательных участков, вбросах бюллетеней, выдаче открепительных удостоверений неустановленным личностям. «Каждое из типовых исковых заявлений было подано десятью разными гражданами — в семи случаях речь идет о нарушениях на президентских выборах, в девяти — на думских»,— уточнил господин Пархоменко. Запоздалую подачу исков он объяснил тем, что на их подготовку, а также запуск самого проекта «Все в суд!» ушло много времени. «Нужно было собрать вместе юристов и гражданских активистов, готовых этим заниматься, было много работы по разработке сайта, с помощью которого иски смогут подавать все желающие (www.vsevsud.org.— “Ъ”)»,— объяснил господин Пархоменко. Он уверен, что в будущем «будут подаваться десятки, сотни тысяч исков» и участники проекта «Все в суд!» «не останутся без ответа». «Конечно, мы столкнемся с формальными отказами, но мы настроены решительно и будем подавать апелляции, кассации. Мы намерены подниматься все выше и выше по иерархии судебных инстанций»,— заявил господин Пархоменко.

Напомним, что во время президентских выборов Центризбирком зафиксировал 217 нарушений, а во время парламентских — 68. Итоги голосования не были признаны внесистемной оппозицией, которая в дальнейшем неоднократно проводила митинги и акции протеста с требованием отмены результатов. Кроме «Лиги избирателей» желание обжаловать нарушения на думских выборах выражали представители партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Политолог Сергей Черняховский считает, что активность оппозиции усилилась в связи с неудачами в политической борьбе: «Зимой была надежда на иное развитие событий, успех не был достигнут, поэтому отрабатываются другие варианты. Это способ формального противостояния власти с целью ее делегитимизации». Эксперт считает, что таким образом оппозиция попытается блокировать работу судебной системы, что можно также рассматривать как один из способов протеста. Однако успех в удовлетворении исков господин Черняховский поставил под сомнение. Эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев также сомневается в продуктивности подобной работы: «Количество часто работает в ущерб качеству, желательно выбирать жалобы с явными нарушениями и делать упор именно на них». По его мнению, «перспектив в удовлетворении исков нет», хотя «нарушители не должны чувствовать свою безнаказанность, поэтому им придется нервничать и ходить в суд».

Наталья Башлыкова, Александра Козлова, Дмитрий Борисов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...