На сайте Общественной палаты опубликован список кандидатов в члены общественного совета при будущем общественном телевидении России. У обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта список вызвал удивление.
Как бывшему сотруднику "Би-би-си", пионера общественного вещания в мире, мне было интересно посмотреть на тех, кто войдет в российский аналог BBC Trust – совета, представляющего интересы общественности в корпорации. 12 членов совета назначаются королевой по представлению правительства – то есть, фактически, кабинетом министров. В этом смысле факт назначения членов совета Общественного ТВ России президентом формально не нарушает норм политической этики.
В BBC Trust заседают юристы, действующие и ушедшие в отставку журналисты, пара предпринимателей и один отставной дипломат. Все эти люди после назначения не имеют никакого отношения к правительству и не обязаны перед ним отчитываться. Зато они представляют себе, что такое работа журналистов, что такое право и что такое экономическая составляющая функционирования омпании. Ведь бюджет "Би-би-си" составляется из специального целевого налога на всех владельцев телевизоров в Великобритании. Это должно обеспечивать политическую нейтральность корпорации – ведь, по сути, речь идет о всенародном финансировании.
Что мы видим в России? В окончательный вариант списка, который утвердит Путин, войдут 25 человек. Это значит, что совет с самого начала будет нежизнеспособным. Собрать всех в один день довольно трудно, дискуссия в таком формате будет либо слишком долгой, либо ее не будет вовсе.
В числе 72 кандидатов, названных на сайте Общественной палаты, есть отдельные профессионалы журналистики, юристы и бизнесмены. Но, скажите на милость, что в нем делают Олег Табаков и Леонид Рошаль? Существует ли в России хоть один совет, где они не заседают? Можно ли назвать политически нейтральным Александра Проханова?
Или, скажем, глава компании "Русское молоко" Василий Бойко-Великий. Он пару лет назад потребовал от всех сотрудников своей компании венчаться и пройти курс "Основ православной культуры" в нерабочее время. Назвать такую фигуру нейтральной можно только ценой неимоверного интеллектуального усилия.
Список кандидатов напоминает состав депутатов Верховного Совета СССР: символическая доярка, символический пенсионер, символический военный, символические представители основных конфессий и так далее. Было бы честнее, если бы Кремль просто назначил 10-12 нужных ему людей.
Шарада с отбором кандидатов в совет якобы Общественного телевидения через якобы Общественную палату – это имитация демократии, такая же, как и сама Общественная палата. Эта симуляция даст нужный власти результат: неэффективный, громоздкий совет из 25 свадебных генералов, призванных изображать гражданское общество. Пожалуй, в "десятку" попала лишь одна кандидатура — Юрия Куклачева. Символический клоун в этом случае – весьма уместная фигура.