Очередная судебная победа корпорации Apple над Samsung, касающаяся запрета на продажи планшета Galaxy Nexus, ставит под угрозу будущие модели всех производителей Android-устройств.
Многочисленные судебные разбирательства по патентным нарушениям, которые ведут Apple, Samsung, и другие игроки рынка смартфонов, в последние месяцы часто заканчиваются победой Apple. Компании из Купертино удается доказать нарушение своих патентов и даже запретить продажи конкурирующих устройств – буквально за несколько дней до Galaxy Nexus аналогичным образом были запрещены продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Обе модели уже давно в продаже, на полках есть их аналоги, поэтому прямой ущерб от данного запрета для Samsung будет невелик. Но нарушенные патенты относятся к ОС Android, а значит, судьба Samsung Galaxy Nexus завтра может постичь устройства HTC, Motorola, Sony и других производителей Android-устройств.
Дело в том, что запатентованная технология, вокруг которой ведутся судебные споры – «универсальный поиск», применяемый в голосовом помощнике Siri. В Android поисковые запросы также можно диктовать голосом, а результаты поиска, содержащие как контент из телефона ,так и данные из Интернета, выводятся единым списком. Таким образом, производителем «запретной» технологии является по сути Google, а то, что под запрет попал именно Galaxy Nexus, основанный на «чистом» Android 4.0 без фирменных модификаций Samsung, ставит под удар все современные Android-смартфоны на американском рынке. И юристы Apple не оставят новинки без внимания – они попытались, но не успели включить в число «обвиняемых» смартфонов Samsung Galaxy SIII. Это, конечно, отличная новость для Samsung – новому продукту создана реклама и имидж весомого конкурента iPhone. Но важно, чтобы через пару месяцев не последовал аналогичный запрет продаж.
Защищаться от патентных исков можно тремя способами. Первый – доказать, что патент недействителен. Обычно с Apple это не получается: в субботу, 30 июня, судья Кох отвергла все претензии Samsung к каждому из дискуссионных патентов. Второй – выдвинуть встречный иск о нарушении каких-то своих патентов и в результате договориться о взаимном лицензировании. Этот подход пока тоже не помогает – как Samsung, так и Motorola, обвинявшие Apple в нарушении своих патентов, используют в разбирательствах патенты на технологии сотовой связи. Поскольку патенты являются частью индустриальных стандартов GSM и UMTS, владельцы патентов обязаны лицензировать их всем желающим, включая Apple, на разумной и недискриминационной основе (FRAND). Apple не против платить лицензионные отчисления, и о встречном запрете продаж говорить не приходится. Ну и третий путь борьбы с патентными исками – самый печальный, но быстрый и эффективный – не использовать запатентованную технологию в своих продуктах. Так, во избежание запрета импорта в США, компании HTC пришлось убрать в своих смартфонах функцию подсвечивания телефонного номера в браузере для удобного набора «в одно касание». Samsung выпустила для Германии специальную версию планшета Galaxy Tab 10.1, так как проиграла в суде дело о сходстве дизайна с Apple iPad.
Однако новые, выигрышные для Apple, патенты, такие как уже упомянутый «патент 604» на унифицированный поиск через Siri, гораздо хуже поддаются «оперативной коррекции», поскольку глубоко зашиты в Android и составляют фундамент его функционирования. Причем в новых версиях, таких как представленная неделю назад Android 4.1 “Jelly Bean”, роль подобных технологий стала еще важнее. До тех пор, пока Google не выработает для своих партнеров действующую стратегию судебной защиты, каждый новый продукт будет под угрозой запрета продаж.
Samsung, похоже, прекрасно осознает эти риски. Хотя компания активно защищается в судах по всему миру, у нее есть и «запасные аэродромы». Корейский гигант выпускает смартфоны на базе Windows Phone, продолжает делать модели на собственной ОС Bada, а также совместно с Intel и другими компаниями принимает активное участие в разработке операционной системы Tizen.
Во многом существующие проблемы Android и производителей смартфонов обусловлены устаревшей системой патентного законодательства, позволяющей патентовать очевидные решения, а также концепции, которые далеки от использования в реальных продуктах. Весьма жестко высказался по этому поводу судья Ричард Познер, разбиравший тяжбу Apple и Motorola. Но поскольку патентной реформы пока не намечается, игроки технологического рынка будут играть по имеющимся правилам еще многие годы.