Человек на своем мосту

Очерк Сергея Виноградова

Под Вологдой ветеран ОМОНа в одиночку построил мост, сэкономив годовой поселковый бюджет

Сергей Виноградов

Мост длиной в 90 с лишним метров и шириной в метр по самым скромным подсчетам местного руководства обошелся бы в 500-600 тысяч рублей. А на строительство (опять-таки по самым застенчивым предположениям) ушел бы год-полтора. Местный умелец Николай Соколов справился за 5 месяцев и не взял за работу ни копейки, да еще отказался от наречения моста своим именем. Спроектировал, забил сваи, постелил настил, сделал перила, облокотившись на которые ежедневно часами слушает утиное кряканье. И принимает поздравления проходящих мимо односельчан, для которых в одночасье стал даже не любимцем. Волшебником. Лишь в интервью корреспонденту "Огонька" 52-летний капитан милиции признался, что делал сказку былью не для односельчан или личной славы, а для мамы. "Не дожила старушка",— вздыхает народный герой. О ней он и думает, наблюдая плавный ход утиной семьи.

...В названии поселка Непотягово ощущается пессимизм и провокационное неверие. Не потянешь, мол, так и не берись. Полтора века назад Непотягово не смутило изобретателя первого русского самолета Александра Можайского — сегодня холм, с которого он прыгал с первыми крыльями из парусины, показывают туристам.

Николай Соколов — человек похожего склада характера. Его альтруизм явился как нельзя более кстати. Новый губернатор Вологодской области получил в наследство от прежнего долг в 30 млрд рублей и объявил строжайшую экономию. Строка расходов на капитальное строительство съежилась до ассигнований на достройки тех объектов, которые невозможно заморозить.

Свое "капитальное строительство" Николай Соколов начал с того, что заморозил будущий объект. Дабы обойтись без мостостроительной техники, дождался, пока река замерзнет. После этого бензопилой вырезал во льду квадратные окошки с интервалом в 3 метра. В них он заколотил полые сваи — потраченные на покупку трубного профиля 50 тысяч рублей поселку перепало от одной из партий накануне декабрьских выборов. Механизм для забивания свай был изобретен на собственном заднем дворе. Он напоминает детские качели. Вместо "маятника" — 50-килограммовая гиря, которую Николай Соколов в милицейскую бытность кидал по утрам, на веревке. Изобретатель тянет веревку на себя (она ползет по колесику), а потом выпускает ее из рук. Гиря падает с двух метров и бьет по свае. 60 свай Николай Александрович, иногда при помощи младшего сына, но чаще в одиночку, забил за 2 недели.

— Сейчас, когда обо мне газеты пишут и по телевизору показали, нашлись обиженные. Ты, говорят, единоличник. Почему, дескать, не попросил о помощи? А я давно зарекся надеяться на кого-то, кроме себя,— объясняет причины своей любви к одинокому труду Николай Соколов.

Перемычки между сваями Николай Александрович сделал дома, прикреплял их на болты уже по весне. Для этого был спроектирован и собран плот.

Ни одного учебника по мостостроительству Соколов не прочел, но одно знает точно — во время запуска моста архитектор встает под своды и ждет прохода первых колонн.

— Да я бы встал, но там ведь вода, глубина, плавать не хотелось: вода еще была холодная,— говорит он.— Кто первый прошел по мосту? Не помню. Когда последнюю доску приколачивал, с обоих берегов уже толпы стояли. Как махнул рукой, побежали — чуть не сбили в воду.

Река Шограш по всей своей немалой протяженности имеет свойство то худеть, то раздаваться. Где-то ее без разбега перепрыгнешь, но поселку Непотягово, что в 9 километрах от Вологды, не повезло. С тех времен, как существует новая Россия и в ней проводятся выборы, среди местных жителей лидировал наказ на мост. Не один кандидат въезжал в главы и депутаты на обещаниях перепоясать Шограш, но денег на это так и не нашли. Подвиг 52-летнего ветерана ОМОНа Николая Соколова — фактически доработка за Брежнева. В конце 1970-х годов в рамках процесса сращивания деревни с городом почти все непотяговцы получили городские квартиры на том берегу Шограша. От скотины и огородов отказаться не захотели. С тех пор обычное утро местного жителя включало в себя как минимум три пересечения речки. Чуть свет сходить накормить теленка с поросенком, вернуться для завтрака с домашними и для сборов на работу и снова на тот берег, где располагаются мастерские и животноводческий комплекс. В обед и ужин форсирование водоема повторялись.

Скользкие мостки в виде кое-как перевязанных бревен и досок существовали и даже ежегодно ремонтировались, но были крайне ненадежны. Каждое десятое пересечение сопровождалось падением в Шограш.

— Сколько здесь сотовых телефонов утоплено, сколько синяков набито...— рассказывает встреченный на мосту обладатель разнобережных квартиры и дачи Александр Кораблев (автор сооружения встретил знакомца шутливым вопросом: "Куда идешь, Санька, мой мост топтать?").

Особенно много оскорблений хлипким мосткам доставалось от любителей горячительного: магазин на одной стороне Шограша, благословенная сень природы — на другой. У падающего в воду срабатывал предательский рефлекс, и руки, упуская бутылку, тянулись к спасительным бревнам. Сейчас местные мужики приветствуют капитана милиции по-военному — вскинутой к виску рукой. Они уже объявили, что в любой день и час ждут у себя благодетеля со стаканом. Нальют бесплатно.

А мы разговариваем о природе таланта, столь щедро оцененного земляками.

— Это с детства у меня такое,— без тени хвастовства признается Николай Александрович,— многие удивляются: приносят телевизор или магнитофон, я такой первый раз вижу, крышку снимаю и уже знаю, в чем поломка и что нужно делать. Как будто кто за руку толкает. Кроме как слесарских корочек, других нет. Где бы ни работал, практикантов всегда ко мне приставляли.

Слова умельца подтверждает глава Спасского сельского поселения, в состав которого входит Непотягово, Ирина Тарабухина. Она знакома с Николаем Соколовым с детства. В одной школе учились и почти ровесники. Стоило школьному карнизу накрениться или подоконнику треснуть, вспоминает она, как являлся в школу старший Соколов с чемоданом инструментов и Колей на подхвате. Пожарный по профессии, он помогал школе, где учились его дети, совершенно безвозмездно.

Эту часовню у святого источника тоже построил рукастый Соколов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Николай Соколов работал и слесарем, и пожарным, и колхозником, и строителем, и милиционером. Перемены мест связаны с поиском жилья. Везде обещали выделить, но повсюду очередь обрывалась на Соколове. Когда в колхозных новостройках ордера кончились на нем и руководство увидело, как топорщатся усы на его лице, будущему мостостроителю предложили заброшенный участок с фундаментом и гору кирпичей. Хочешь — строй. Так через полтора года, в 1990 году, Николай Соколов стал первым в районе обладателем каменной усадьбы. Причины ухода в солидном возрасте в правоохранительные органы он объясняет так: "Жена, дети, дом построен, баню срубил и соседям всем коттеджи построил... Чувствую, стал полнеть". В составе ОМОНа Николай Соколов совершил пять командировок в Чечню.

— Я не люблю про Чечню рассказывать, было и было,— морщится Николай Александрович.— По ночам не снится, наверное, потому что не вспоминаю, табу наложено. После пятой командировки решил, что хватит разрушать. Надо строить. И вернулся в строители.

На войне по-гусарски закрученные усы Соколова (лет 10 назад кончики доставали до ушей) пришлись как нельзя кстати. На Кавказе местное население замечало усы раньше погон. К Соколову повсюду обращались как к начальнику с вопросами и за советом. Пару раз даже генералом назвали.

...Наш путь к святому источнику и часовне, построенной Николаем Соколовым в лесу у родника, замирает на повороте с одной дороги на другую. Тут болото, и старый уазик Соколова напрягает все свои лошадиные силы. Вторая по значимости после моста проблема местного сельского поселения — дороги. Земляки уповают на Николая Соколова. Оно, конечно, в его дворе, как во дворе всякого рукастого мужика, достаточно деталей для изобретения асфальтоукладчика. Но больше надежды в решении вопроса на скорые встречи Соколова с первыми начальниками Вологодчины. Николай Александрович приобрел всеобластную известность и скоро подставит грудь под медаль "За заслуги перед Вологодским районом" (о присуждении уже объявлено). "Ты там, Коля, про дороги расскажи, тебя послушают",— с такими словами его брал за локоток уже не один непотяговец. Он обещает, но, скорее всего, соберет асфальтоукладчик и на помощь не позовет.

С его бы авторитетом и генеральской конфигурацией усов да на выборы. "В депутаты или главы идти не планируете?" — интересуюсь. В ответ энергичные взмахи руками и мотание головой. "Не умею врать",— перекрикивает он ревущий мотор выбирающегося из болота уазика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...