Коротко

Новости

Подробно

МЕРКОСУР проводит замену игрока

Венесуэла вошла в союз, членство Парагвая приостановлено

от

Лидеры стран—участниц ведущего интеграционного объединения Латинской Америки заявили о том, что Венесуэла станет членом регионального альянса МЕРКОСУР уже со следующего месяца. В общий рынок по-прежнему будут входить четыре страны — в пятницу было приостановлено членство Парагвая в связи с политическим кризисом в стране.


На 43-м саммите таможенного союза Бразилии, Аргентины и Уругвая было принято решение о включении нового участника — Венесуэлы. В итоге, с 31 июля страна должна будет открыть внутренний рынок и снять таможенные барьеры на импорт и экспорт товаров в рамках МЕРКОСУР. Произойдет и унификация внешнего тарифа, который, за редкими исключениями, не должен превышать 20%. Также на встрече глав объединения до апреля следующего года было приостановлено членство Парагвая, в связи с тем что президенту страны Фернандо Луго был объявлен импичмент. Впрочем, на новое руководство Парагвая во главе с Федерико Франко не будут наложены экономические санкции. С 2006 года именно парагвайский конгресс во главе с Франко препятствовал приему в МЕРКОСУР Венесуэлы, однако произошедшая рокировка позволила другим лидерам объединения завершить затянувшиеся официальные процедуры.

На текущий момент главной стратегической инициативой союза, на который приходится около $3 трлн совокупного ВВП, является укрепление взаимоотношений с Китаем, который между тем уже один из главных партнеров стран Латинской Америки в торговой сфере. Так, к 2016 году планируется нарастить торговый оборот до $200 млрд, возможно и заключение договора о создании зоны свободной торговли, об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. В свою очередь, от участия в общем рынке Венесуэлы другие страны ожидают улучшения взаимодействия в сфере энергетики.

Между тем организация таможенного союза не спасает участников МЕРКОСУР от торговых споров между собой: протекционистские меры теперь применяются в сфере нетарифного регулирования — в частности, в виде лицензирования импорта. Наиболее значительно от подобных ограничений пострадала взаимная торговля Бразилии и Аргентины — самых крупных участников объединения.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя