Глобальных инвесторов все больше беспокоит перспектива замедления роста китайской экономики. Новым поводом для этого стало июньское снижение индекса деловой активности в КНР до уровня 50,2 пункта. С подробностями –– обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Загорский.
В том, что у игроков возникло беспокойство по поводу снижения темпов роста экономики КНР, в немалой степени виноват сам Пекин. Несколько месяцев назад китайское руководство объявило, что его целью является увеличение ВВП по итогам года всего на 7,5% и что приоритет отдается борьбе с инфляцией. С тех пор, однако, многое изменилось. Меры правительства по охлаждению экономики явно возымели ожидаемый эффект. Между тем, в условиях, когда в Европе продолжают усиливаться спад и долговой кризис, а восстановление в США носит нестабильный характер, главные надежды инвесторов на рост глобальной экономики связаны именно с Китаем. Вот почему снижение индекса деловой активности до уровня 50,2 пункта вызвало такую тревогу: ведь любое значение показателя ниже 50 пунктов напрямую указывает на замедление. Беспокойство инвесторов вполне понятно, но их худшим опасениям сбыться не суждено, полагает директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
"Взрывного роста в китайской экономике не будет по итогам этого года. Думаю, что больше 8% они не покажут. Существующего объема потребления Китаем вполне достаточно, чтобы поддерживать уровень цен на сырье плюс-минус на текущих уровнях", –– отметил он.
В Пекине прекрасно понимают: раз антиинфляционные мероприятия оказались результативными, искусственно сдерживать экономический рост неразумно. Впрочем, для того, чтобы сыграть роль спасательного круга для всей мировой экономики, потенциала у Китая сегодня все же недостаточно, полагает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.
"Двухзначных показателей роста китайской экономики мы наблюдать не будем. Хватит или нет одного Китая? Думаю, одной этой страны вряд ли. Думаю, что спрос на сырье будет создан, скорее всего, не только с помощью Китая, но и создан искусственно крупнейшими игроками, чтобы поддержать котировки и рост национальных экономик", –– пояснил он.
За последние 30 лет экономический рост в Китае составлял в среднем 10% в год. В 2011 году показатель был зафиксирован на уровне 9,2%. В прошлом году по размерам ВВП Китай вышел на второе место в мире после США, потеснив Японию. Эксперты отмечают, что сегодня рынки реагируют на макроэкономические данные по КНР так же остро, как и на аналогичную информацию из Америки.