Сборная Испании стала чемпионом Европы, слишком убедительно обыграв в киевском финале итальянцев — 4:0. От тех ждали упорного сопротивления, но они не были даже близки к тому, чтобы помешать испанцам установить великий футбольный рекорд, — три подряд победы в главных турнирах.
Этот титул стал для испанской сборной третьим подряд — после тех, что она завоевала на чемпионате Европы 2008 года и чемпионате мира 2010-го. В истории футбола до сих пор не было команды, которой удалось так растянуть свою "золотую" серию. Ближе всего к "хет-трику" находились немцы, выигравшие чемпионат Европы 1972 года, чемпионат мира 1974-го, но уступившие в финале континентального первенства 1976-го по пенальти сборной Чехословакии.
От итальянцев многие ждали подвига, сродни тому, что совершили чехи 36 лет назад. Они произвели великолепное впечатление и в полуфинале против немецкой команды, считавшейся основным конкурентом испанской, и в предыдущих матчах. В том числе в том, в котором на групповом этапе сыграли с соперниками по финалу, добившись ничьей — 1:1. Но второй раз на равных побиться с испанцами у них не вышло.
Чтобы открыть счет, фаворитам понадобилось совсем немного времени — меньше четверти часа. Они расплели свою паутину передач, пораскачивали итальянскую защиту, постучались в нее дальними ударами, а потом Андрес Иньеста бросил мяч в штрафную Сеску Фабрегасу. Казалось, что ничего из этого не выйдет, потому что рядом с Фабрегасом — Джорджо Кьеллини, а лицевая линия — вот она, всего в метре. Но испанец ушел от защитника и вывернул прострел чуточку назад. Казалось, что и из него ничего не выйдет — слишком сильно, слишком наугад. Но Давид Силва словно знал заранее, куда именно полетит мяч, ринулся в ту самую точку, и от его головы он влетел в сетку.
Итальянцам нужно было чем-то на честно заслуженную испанцами удачу отвечать. Они ответили серией довольно острых — но не более того — угловых. А вскоре пережили еще одно неприятное событие: отражая очередной испанский наскок, захромал и ушел с поля Кьеллини, один из ведущих игроков обороны сборной Италии.
Она, впрочем, не унывала, несмотря на неприятный счет и неприятный характер игры: испанцы не собирались доказывать, что финальный матч — тот случай, когда и безупречные команды допускают немало ляпов. Антонио Кассано однажды смело взял на себя игру и, крутанувшись в штрафную, пробил низом так точно, что мяч проскочил сразу под двумя вставшими у него на пути соперниками и вынырнул уже непосредственно перед Икером Касильясом. Касильяс справился.
Потом ему пришлось отражать плотный дальний удар. Голкипер опять не подвел.
В целом, однако, ничего страшного для сборной Испании не происходило. Португальцы, пожалуй, трепали их в полуфинале пожестче. И орудие самого крупного калибра — убийца немцев Марио Балотелли — у итальянской команды не работало. В первый раз он смог соорудить угрозу воротам за пять минут до перерыва, когда пальнул высоко-высоко над перекладиной.
А испанцы почти сразу же после этого во второй раз отправили итальянцев на настил ринга переваривать тяжелый нокдаун. Хави оставили одного в центре поля, и умнейший среди диспетчеров, конечно, заметил, как со своего левого фланга мчится в штрафную Хорди Альба. Мяч лег ему точно в ногу, и выход один на один с Джанлудижи Буффоном был легко реализован. Интересно, хоть кто-нибудь из итальянских болельщиков на киевском стадионе, поплакав по поводу такого гола, сохранил веру в то, что для его команды все может еще закончиться хорошо?
Итальянцы между тем рук не опускали. Едва начался второй тайм, как Антонио Ди Натале, который вышел вместо Антонио Кассано, серьезно пощекотал испанские нервы, пробив головой. Стремление итальянцев атаковать, впрочем, не могло не привести и к пожарам в их собственной штрафной. Таким, например, как тот, что возник, когда накручивать одного за другим защитников принялся дриблер Силва.
Но важнее для интриги было, что пожары вспыхивали в штрафной испанской. Ди Натале, скажем, однажды после тонкого паса Андреа Пирло оказался, вообще, с глазу на глаз с Касильясом, но не переиграл его.
Для возрождения интриги итальянцам требовалось везение. Но его вчера не было. Во всем — вышедший со скамейки оживить игру в центре поля Тьягу Мотта рванул мышцу бедра, и его унесли с газона на носилках. Лимит замен итальянцы к тому времени исчерпали и, таким образом, были вынуждены продолжать биться в меньшинстве.
Шансов покусать соперников у них не было никаких. И концовка финала получилась предсказуемо пресноватой: испанцы катали мяч на чужой половине поля, изредка позволяя итальянцам совершать беззубые набеги на свою.
Атаки испанцев были куда более интересными. Одна, после потери, привела к третьему голу в итальянские ворота, забитому Фернандо Торресом. Еще одна — к четвертому, от, как и Торрес, поднятого со скамейки для резервистов Хуана Маты.
В общем, не самый великий и захватывающий финал в истории. Хотя менее великим установленный испанцами рекорд от этого, конечно, не стал.