Оркестр не выбрался из ямы

Filarmonica della Scala в Петербурге

Концерт классика

В рамках фестиваля "Звезды белых ночей" на сцене Концертного зала Мариинского театра с двумя программами выступила Filarmonica della Scala — симфонический оркестр прославленного миланского театра "Ла Скала". Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Filarmonica della Scala была основана в 1982 году Клаудио Аббадо. Задним числом в этом жесте тогдашнего худрука "Ла Скала", конечно, крайне трудно не усмотреть использования служебного положения в личных целях: выдающемуся дирижеру, понятное дело, очень хотелось выступать с родным оперным коллективом и в сугубо концертном репертуаре — попутно наследуя давним симфоническим традициям великого итальянского театра. Приуроченные к 30-летию оркестра, выступления в Петербурге воспринимались во многом поводом для ревизии того, каким образом Filarmonica della Scala развивает эти традиции сегодня. Ответ на непростой вопрос во многом содержался уже в самих программах двух концертов, прошедших под управлением соответственно Валерия Гергиева и Фабио Луизи: первый предпочел космополитично сконцентрироваться на "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза, второй патриотично — на "Паганиниане" Альфредо Казеллы и "Римских празднествах" Отторино Респиги.

Пускай на фоне недавней революционной версии Марка Минковски "Фантастическая" Валерия Гергиева прозвучала несколько наивно-прямолинейно, но коллектив, бесспорно, сумел показаться в Петербурге с лучшей своей стороны — в первую очередь благодаря адекватно выбранным репертуарным ориентирам с подчеркнутым упором не на анализ и интеллект, но на эффектную экстравертность, колористику и пассионарность. Только что занявшему пост музыкального руководителя "Ла Скала" Даниэлю Баренбойму определенно есть чем гордиться: за два вечера петербургской публике не удалось услышать ни единого намека не то что на "кикс", но даже на неточно проинтонированную ноту — члены Filarmonica della Scala демонстрировали класс музицирования воистину достойный главного оркестра Италии. Однако при всей перфектности работы отдельных оркестровых механизмов в гармоничное целое усилия музыкантов складывались с заметным скрипом — налицо были и довольно грубые швы в симфонической ткани, и легкая, но вполне уловимая развинченность инструментальных групп: петербургская гастроль показала, что в плане ансамблевой культуры Filarmonica della Scala значительно уступает своим основным европейским конкурентам на симфоническом поприще.

Не слишком корректно, разумеется, соотносить игру крупных оркестровых стационаров с эпизодической практикой подведомственного оперному дому коллектива — если бы только он сам настойчиво не провоцировал бы свою публику на подобные сравнения: Filarmonica della Scala повсеместно позиционируется как дочерняя структура "Ла Скала", проводящая якобы вполне автономную от театра художественную политику. Но как бы страстно миланские инструменталисты ни мечтали бы о филармонической независимости де-юре, на сегодняшний день де-факто они по-прежнему остаются не обладающим ни достаточно сильными симфоническими генами ни, главное, специфически симфоническим самосознанием оперным оркестром "из ямы", для которого в выходе на концертную сцену есть нечто противоестественное, искусственное — и, в конечном счете, опциональное. Неслучайно наиболее убедительно исполненными номерами обеих программ оказались пусть и давно укоренившиеся в концертной практике, но самой что ни на есть театральной природы оперные highlights — увертюры к вердиевской "Силе судьбы" и россиниевскому "Вильгельму Теллю".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...