Почему в России сетевого тролля наказать крайне затруднительно, объясняет президент юридической компании "Интернет и право" Антон Серго
Хотя в сегодняшней российской нормативно-правовой базе много внимания уделено интернету, с мелким сетевым хулиганством, которое вполне можно называть и троллингом, проблемы. Вероятность обнаружить хулигана почти нулевая. Ведь как происходят поиски? Когда распространяется информация о каком-то противоправном деянии в интернете, правоохранительные органы обращаются к держателю сайта. Если сайты размещены в России, как, например, социальные сети "В контакте" или "Одноклассники", это еще полбеды — они обязаны ответить на запрос правоохранительных органов и выдать IP-адрес тролля. Чаще всего так и происходит. Но поскольку IP-адрес — это не паспорт, полицейские обращаются к провайдеру, чтобы тот сообщил имя абонента, скрывающегося под конкретным адресом. Тут возникает следующая сложность: кому принадлежит этот адрес? Когда полиция доходит до квартиры, то как она может установить, кто именно из проживающих был сетевым хулиганом? Сделать это — практически невыполнимая задача. А самое главное заключается в том, что тролли со стажем использует так называемые анонимайзеры — технологии, позволяющие скрывать IP-адрес, поэтому в руки закона попадают наименее матерые хулиганы.
С зарубежными компаниями, как, например, Livejournal или Facebook, все еще сложнее. Они не обязаны отвечать на запросы российских правоохранительных органов. А когда от них приходят ответы, то часто они бывают в таком духе: "Мы выдаем данные только в соответствии с законом о персональных данных США". По неофициальной информации, сейчас один известный российский экономический журнал собирается подать иск в суд против комментария в ЖЖ, в котором было сказано, что одна из статей издания заказная, и указаны имена конкретных "заказчиков". Посмотрим, что из этого получится.