Владимир Мединский и Никита Михалков покажут школьникам кино. Режиссер на круглом столе о развитии национального кинематографа предложил ввести в школах уроки "100 лучших фильмов" с 6 класса. Глава Минкульта поддержал идею. Киновед Виктор Матизен обсудил инициативу с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.
— Как вы вообще оцениваете это предложение? Согласны с ним?
— Расцениваю как маневрщину. Но вот только слово "маневрщина" уже не очень современно, поэтому предлагаю говорить "михалковщина", "мединщина" или "пиарщина". Они, когда высказывают такое предложение, хоть думают вообще о том, что это за собой повлечет, и каким образом это все будет делаться? Мы обсуждаем вообще проблему введения кинообразования в школах примерно лет 40, скажем так, Мединский тогда еще просто не родился. А Михалков еще бегал в детский сад. А проблема все еще стоит там, потому что она наталкивается на вполне объективные трудности. Прежде всего, давайте посмотрим, 100 фильмов — это 200 академических часов чистого просмотра. Плюс еще 200 академических часов, как минимум, на обсуждения. Итого — 400 часов. Значит, нужно ввести в перенасыщенную школьную программу еще 400 часов. Но это только одна проблема.
Вторая проблема: сколько будет стоить государству и министерству просвещения оборудовать школы соответствующим оборудованием, чтобы показывать это кино? И детей будут гонять на просмотры, насильно и еще втыкать им распорки в глаза, как это делалось в фильме "Заводной апельсин"? Как это все будет делаться? Как можно выдвигать какие-то идеи, предварительно их не проработав, а просто так кидать их в медийное пространство, чтобы все шумели и все толковали? Где найти необходимое количество учителей, которые смогут объяснять, что такое киноискусство и с чем его едят? Учителя об этом вообще, наверное, не имеют никакого представления.
— Там, на самом деле, даже непонятно, что это за 100 лучших фильмов будут.
— Естественно, это третья проблема: по каким критериям они будут отбирать эти 100 фильмов? У нас в гильдии, допустим, есть свои предпочтения, они висят на сайте, можете посмотреть список лучших российских картин 1908-2000 года. Что же, мы их будем вводить, что ли, в обязательном порядке в школу? Или как мы это будем делать? Это огромная проблема, которая не решается такими громкими заявлениями и кавалерийскими наскоками. Поэтому у меня к нему отношение абсолютно ироническое: люди пиарят сами себя, и ничего больше. Очередной мыльный пузырь, я полагаю.
— Вы сказали, что 40 лет уже идет обсуждение этого. А почему так долго, что мешает? Три причины, которые вы назвали?
— Раньше мешали совершенно объективные вещи: необходимо было напечатать огромное количество фильмокопий, нужно было оборудовать школы проекторами, нужна должность киномеханика, нужны учителя, которые были бы готовы, а для того, чтобы научить учителей, надо научить тех, кто будет учить этих учителей — это огромная проблема. Одно дело, когда мы опираемся на опыт изучения литературы и решения математики, которая насчитывает много сотен лет, тут уже как бы все подготовлено, все готово. А здесь начинать фактически с нуля – это огромное тяжелое дело. И эти заявления, по-моему, вовсе не способствуют тому, чтобы в школах нормально преподавались основы киноискусства. Вернее, сейчас уже даже говорят не киноискусства, а просто уроки медиаобразования. Есть более широкий термин, чем "кинообразование".
— Может быть, не было такого человека, не хватало, как Мединский, который бы взял это и вот каким-то образом…
— Мединский, насколько я знаю господина Мединского, просто пропагандист, он министр пропаганды для России. Что он реально может сделать? Кроме того, это, по-моему, вообще не по его ведомству. У нас вообще имеется Министерство образования. По-моему, он не является министром образования, чего он вообще лезет не в свои дела? Я этого не очень понимаю. Пусть министр образования выскажется по этому поводу. Я думаю, он немножко более компетентен в этом отношении, чем господин Мединский.