Комплект для выживания

Нижегородский рынок широкополосного доступа (ШПД) в интернет вступил в стадию острой конкурентной борьбы, что неизбежно приводит к перераспределению долей между его участниками. По прогнозам экспертов, в ближайшие полтора года ожесточенная борьба за клиентов продолжится, однако из категории ценовой конкуренции она полностью перейдет в сферу подключения дополнительных сервисов и сегментированию тарифов.

Согласно оценкам IKS-Consulting, по итогам 2011 года объем рынка ШПД в Нижегородской области в секторе физических лиц вырос на 22% по сравнению с 2010 годом и составил 1,8 млрд руб. На те же 22% приросла и абонентская база операторов, которая теперь насчитывает 520 тыс. пользователей. «Развиваться такими темпами может только рынок на стадии становления, — комментирует ситуацию ведущий аналитик Comnews-research Марина Коробкова. — И на данном этапе для рынка характерен экстенсивный путь развития — за счет расширения сетей и увеличения подключений». Слова эксперта иллюстрируют показатели «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). В 2011 году абонентская база оператора выросла на 85% по отношению к 2010 году за счет постоянного расширения географического присутствия. «В прошлом году зона покрытия сети ШПД увеличилась почти на 40% в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Сарове», — рассказали в компании. По мнению госпожи Коробковой, пока уровень проникновения интернета в Нижегородской области составляет всего 39% и операторам есть куда двигаться. Однако когда месячная аудитория интернета в регионе увеличится хотя бы до аналогичных показателей Нижнего Новгорода (сейчас уровень проникновения интернета в столице Приволжья оценивается экспертами на уровне 63%), операторам придется брать на вооружение новые технологии в борьбе за абонента.

Кстати, тенденция к снижению месячного темпа прироста абонентской базы в регионе аналитиками уже зафиксирована. Если раньше число клиентов у операторов от месяца к месяцу росло на 10–20%, то теперь в среднем этот показатель увеличивается лишь на 1–5%. Так, ежемесячно клиентская база нижегородского филиала ОАО «Ростелеком», по оценкам экспертов, растет на 1%, «ЭР-Телекома» — на 4%, МТС — на 3–5%. «Абонентская база „Ростелекома“ сейчас растет медленнее, чем рынок в целом, что постепенно приводит к снижению доли оператора в сфере предоставления услуг подключения к ШПД», — указывает аналитик IKS-Consulting Михаил Бодягин. Несмотря на то, что нижегородский филиал «Ростелекома», на долю которого, по данным IKS-Consulting, приходится 52% рынка, по-прежнему остается крупнейшим игроком в регионе, с 2009 года он уже уступил 23% своей доли другим игрокам (в 2009 году нижегородскому филиалу «Ростелекома», по данным экспертов, принадлежало 75% регионального рынка). Зато с 2009 года на 16,5% выросла доля «Эр-Телекома» — сейчас оператору принадлежит 28% рынка. Операторы большой тройки, в свою очередь, прибавили незначительно: прирост «Вымпелкома» (бренд «Билайн») оценивается в 1,5% (сейчас его доля составляет 8%), МТС — 2% (доля рынка — 7%) (центральный филиал «Мегафона» пока предоставляет услуги фиксированной связи только корпоративным клиентам). Оставшуюся долю делят между собой небольшие операторы.

Конкуренцию на рынке обостряет и приход новых игроков. Так, в 2009 году на розничный рынок Нижегородской области вышла компания ТТК. С того момента, по словам руководителя блока «Доступ» ТТК-Нижний Новгород Владимира Зай­цева, абонентская база компании достигла 40,5 тыс. абонентов. По данным ТТК, сегодня она растет на 5% в месяц, что соответствует темпам роста рынка. При этом на федеральном уровне руководство провайдера ставит задачу к 2015 году занять 15% нижегородского рынка ШПД.

Эксперты также указывают, что в 2011 году на нижегородском рынке ШПД впервые перестал снижаться показатель ARPU (средняя месячная выручка телекоммуникационной компании в расчете на одного абонента). По данным IKS-Consulting, на сегодняшний день этот показатель составляет 315 руб. за вычетом НДС. По мнению аналитиков, это говорит о том, что ценовая борьба за клиентов постепенно отходит на второй план, уступая место tripleplay (предоставление пользователям по одному кабелю широкополосного доступа одновременно трех сервисов — высокоскоростного доступа в интернет, кабельного телевидения и телефонной связи). «Операторы начинают соревноваться в основном дополнительными опциями в пакетных предложениях,— говорит аналитик независимого аналитического агентства „Инвесткафе“ Илья Раченков.— Однако основной статьей дохода провайдеров в Нижегородской области пока по-прежнему остается услуга подключения ШПД. Различный платный контент пока не дает большой прибыли в сравнении с основной услугой». «В будущем операторы рассчитывают оттянуть на себя одеяло абонентской базы телевидения, — соглашается Марина Коробкова. — Все понимают, что молодых людей от 15 до 35 лет можно спокойно перевести в интернет на цифровое телевидение». Слова экспертов подтверждают и сами провайдеры. «В привлечении новых клиентов мы делаем упор на качество услуг и сервиса в сочетании с выгодными и удобными для клиента пакетными предложениями. Пакетные предложения содержат в различных тарифных вариантах основные услуги — интернет, интерактивное ТВ, телефонию»,— говорит начальник отдела по связям со СМИ нижегородского филиала ОАО «Ростелеком» Илья Шемякин. «Пакетные предложения, обеспечившие экономичность и удобство пользования телеком-услугами, являются драйвером роста абонентской базы, — подтверждает тенденцию коммерческий директор ЗАО „ЭР-Телеком холдинг“ в Нижнем Новгороде Ксения Драчук. — „Дом.ru“ запустил их первым в России в октябре 2010 года. Сейчас более 80% новых абонентов компании подключаются именно к пакетам — „2 в 1“ или „3 в 1“». «Билайн» также предлагает пакеты услуг, в которых скорость интернета может достигать 10-ти Мбит/с днем и 25-ти Мбит/с ночью, при этом они включают в себя безлимитный тариф домашней телефонии с бесплатными звонками на городские номера и на номера «Билайн» Нижегородской области и 80-100 телеканалов, в том числе три HD канала.

Кроме того, операторы все чаще стали использовать различные бонусные программы и скидки, которые стимулируют клиентов подключать больше услуг и опций за меньшие деньги. Так, «Ростелеком» и «Эр-Телеком» предлагают удваивать текущую скорость доступа к сети за определенную доплату. Также компании в числе дополнительных сервисов предлагают лицензионное программное обеспечение и программы «родительского контроля», закрывающие доступ для детей к нежелательным интернет-ресурсам. МТС делает ставку на пакеты, включающие как фиксированные, так и мобильные услуги связи. «В октябре прошлого года МТС стал первым в Нижегородской области оператором, который предложил нижегородским абонентам конвергентные бонусные программы. Так, по программе „20% возвращаются“ абонент, оплачивая услуги фиксированной связи, получает скидки на услуги мобильной связи. Программа „МТС Бонус“, в свою очередь, позволяет использовать накопленные за пользование мобильными услугами баллы для оплаты фиксированного интернета и кабельного телевидения», — сообщили в пресс-службе компании.

По оценкам МТС, в ближайшее время конвергентные услуги, допсервисы и опции станут основными драйверами роста российского телекоммуникационного рынка, в том числе и в сегменте фиксированной связи. Между тем аналитик Илья Раченков предполагает, что операторы сосредоточатся на улучшении качества услуг и будут осуществлять переход абонентов на более технологичные и в то же время более дорогие способы подключения к интернету. «В 2011 году „Ростелеком“ начал предоставлять услуги связи по технологии GPON (позволяет провести оптоволоконный кабель в квартиру и предоставить полосу пропускания до 1 Гбит/с). Этому примеру, скорее всего, последуют и другие операторы,— предполагает эксперт.— Таким образом, высвобождающаяся инфраструктура xDSL, скорее всего, будет использована при подключении абонентов в небольших городах и населенных пунктах». По мнению Марины Коробковой, для удержания и привлечения новых клиентов операторы могут перейти к четкому сегментированию тарифных планов: «Не исключено, что операторы начнут внимательно относиться к своим клиентам и составлять индивидуальные тарифы, когда технически станет возможным детально изучать аудиторию интернета. К примеру, могут появиться тарифы для студентов, для тех, кто почти все свободное время проводит в соцсетях, или тех, кто пользуется только электронной почтой…» — пояснила эксперт.

В целом аналитики прогнозируют, что в следующие полтора-два года темпы роста абонентской базы замедлятся, что совершенно логично и нормально для рынка, близкого к насыщению. По прогнозам госпожи Коробковой, уже в 2012 году рост числа клиентов на нижегородском рынке ШПД может замедлиться, а итоговый прирост составит максимум 17%.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...