Экономический прогноз 07.12

Наступил июль, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие июня.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным экономическим событием июня для России можно признать преодоление мировыми ценами на нефть психологически важного рубежа в $100 за баррель — на этот раз в движении вниз. В первый же день месяца баррель североморской Brent подешевел сразу на $3,30 — до $98,43 (самый низкий уровень за 16 месяцев). Таким образом, июль 2012 года можно внести в хронологию эпохальных событий на мировом нефтяном рынке.

Хронология эта такова. В 1970 году официальная цена саудовской нефти на мировом рынке была зафиксирована на уровне $1,80 за баррель. В 1974 году мировые цены на нефть превысили $10 за баррель после так называемого первого нефтяного шока, вызванного арабо-израильской войной в октябре 1973 года. В 1979 году исламская революция в Иране вызвала второй нефтяной шок, и мировые цены на нефть превысили отметку в $20 за баррель. В 1980 году стоимость барреля превысила $30, а в начале 1981 года в ходе войны Ирана и Ирака достигла $39. В сентябре 1990 года во время вторжения Ирака в Кувейт мировые цены на нефть превысили $40 за баррель. В августе 2005 года мировые цены на нефть превысили $70 за баррель из-за урагана "Катрина", нанесшего значительный ущерб нефтедобыче в Мексиканском заливе. 2 января 2008 года мировые цены на нефть впервые в истории превысили $100 за баррель из-за беспорядков в нефтедобывающей Нигерии. В том же году 13 марта цены на нефть превысили отметку в $110 за баррель из-за предположения о том, что курс доллара может снизиться, а Китай и Индия значительно повысят свой спрос на нефть. С мая по июнь 2008 года мировые цены на нефть преодолели последовательно отметки в $120, $130 и $140 за баррель из-за прогнозов ускорения американского экономического роста. При этом 6 июня 2008 года мировые цены на нефть выросли сразу на $10,76 за баррель — самый большой дневной рост в истории. Наконец, 11 июля 2008 года мировые цены на нефть достигли своего абсолютного рекорда в $147,50 за баррель североморской Brent и $147,27 за баррель американской WTI. С июля по декабрь 2008 года мировые цены на нефть упали более чем на $100 за баррель в связи с мировым финансовым кризисом, при этом 19 декабря цена барреля американской нефти рухнула до $32,40 — самого низкого уровня за пять лет. В январе — июне 2009 года цены постепенно росли, достигнув $60 за баррель в мае и $70 за баррель в июне: игроки на мировом нефтяном рынке полагали, что мировой финансовый кризис в конце концов будет преодолен и мировой спрос на нефть восстановится. Мировой нефтяной рынок закончил 2009 год с ростом цен на 70%. Наконец, 14 января 2011 года цена Brent впервые с сентября 2008 года превысила отметку $100 за баррель.

И вот теперь цены оказались снова ниже $100. В итоге уже в начале июня они упали более чем на 20% по сравнению с мартовскими $128 за баррель.

Эта хронология познавательна для российских граждан. Когда в 1970-е годы мировые цены на нефть выросли в 20 раз, СССР значительно нарастил нефтедобычу за счет разработок месторождений Западной Сибири, на потребительском рынке появилось значительное количество импортных товаров, и советские власти почувствовали вкус к получению западных кредитов. И когда в 1980-е годы мировые цены упали, разницу ощутили все. К 1989 году на прилавках не осталось вообще ничего, а советские власти не знали, как расплатиться по долгам перед Западом.

С 2000 до начала 2008 года, когда цены впервые преодолели планку в $100 за баррель, нефть подорожала в три раза, Россия была мировым лидером нефтедобычи, в импортных товарах недостатка не было, и граждане почувствовали вкус к получению кредитов (в общем-то западных, потому что российские банки широко брали взаймы на мировом кредитном рынке). Потом нефтяные цены упали, и граждане снова ощутили на себе разницу — кто-то не смог расплатиться по кредитам, кто-то потерял работу и средства к существованию.

С января 2009 года по март 2012-го мировые цены на нефть выросли в два раза. И граждане вновь приободрились: кто-то нашел работу, кто-то снова стал приобретать импортные товары в кредит. Приободрились и власти, которые стали наращивать бюджетные расходы, исходя именно из того, что нефтяные цены уверенно росли.

Теперь рост сменился падением — и граждане вправе начать беспокоиться. Потому что они привыкли к тому, что понижение цен на нефть ничего хорошего не несет. Курс рубля может упасть, а потребительские цены — повыситься. Предприниматели могут начать экономить на своих расходах, а банки будут осторожнее выдавать кредиты как предприятиям, так и отдельным гражданам. Так что наблюдавшийся до сих пор значительный рост средней зарплаты в России и рост потребительского кредитования может остановиться.

Разумеется, падение нефтяных цен пока не очень значительное — это не подешевение на $100 за баррель, как в конце 2008 года. Проблема, однако, в том, что настроения на мировом нефтяном рынке, как показал июнь, довольно плохие. А именно настроения международных финансовых спекулянтов определяют цены на нефть. И повлиять на эти цены, от которых в конечном счете зависят российские граждане, российские власти при всем желании не могут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...