Ведомости

Премия музею за безденежную работу

       Вчера в страсбургской штаб-квартире Парламентской ассамблеи Совета Европы Красноярскому музейному центру была вручена премия лучшего музея Европы за 1998 год. Этой награды музей удостоен за то, что при отсутствии финансовых средств смог наладить активную деятельность и провел интереснейшие выставки по истории Центральной Сибири. Музейный центр, созданный на базе бывшего Музея В. И. Ленина в 1991 году, сразу же приступил к выполнению новой программы сотрудничества с общественными организациями края и города. Именно здесь в 1995 и 1997 годах состоялись международные биеннале музеев, способствовавшие налаживанию контактов между российской провинцией, столицей и странами Запада.
       Премия "за верность принципам Совета Европы в области взаимопонимания и культуры" присуждена в этом году уже в 20-й раз. Теперь Красноярский музейный центр в течение года будет хранить у себя бронзовую статуэтку работы скульптора Жоана Миро "Женщина с прекрасным бюстом", врученную его представителям председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лени Фишер. Кроме того, сибирские музейщики получили чек на $5,5 тыс.
       К сожалению, не обошлось и без неловкостей: к дню вручения премии красноярцы не смогли развернуть в страсбургской штаб-квартире Совета Европы специально подготовленную выставку, рассказывающую об их деятельности. Дело в том, что российская таможня в Москве затребовала от музейщиков уплаты невесть откуда взявшегося налога за вывоз экспонатов за границу, хотя все необходимые документы были оформлены еще в Красноярске.
Марк Ъ-Макрофф
       
Дизайн протестантского модернизма
       Вчера в Московском архитектурном институте закрылась выставка шведского дизайна. Такая акция для русского человека с советских времен несет в себе приятный привкус ожидания чуда в вещах привычных и обыденных. Шведский дизайн и впрямь потрясает. Но совсем иначе. Таких неказистых предметов давно никто не показывал. Шведы — это какие-то толстовцы на ниве дизайна, стремящиеся к радикальному опрощению. Центр зала занимала скамейка Бьерна Дальстрема — большое черное дерматиновое полено на маленьких белых деревянных ножках. Это сооружение напоминало спортивный снаряд "козел". "Козел" являлся эстетическим камертоном всей выставки. В каждом из немногочисленных предметов, населявших зал, ощущалось его присутствие.
       Юхан Эберг, советник посольства Швеции по культуре, объясняет минималистские формы дизайнерской мысли традициями шведского протестантизма. Видимо, этими традициями следует объяснять известную дистанцированность шведского дизайна от русского вкуса. Два обстоятельства вызывали особое изумление. Выставку пришел открывать сам шведский посол, г-н Свен Хирдман. Все сомнения должны быть отброшены — этот дизайн является предметом шведской национальной гордости. И второе. Присутствовавшие на открытии выставки иностранцы были немного обижены. Барт Голдхоорн, издатель журнала "Проект Россия", сказал корреспонденту Ъ: "Почему это шведский дизайн? У нас в Голландии точно такой же". То есть не только шведы разрабатывают художественный образ "козла", но и другие национальные школы. И даже спорят о приоритетах.
Григорий Ъ-Ревзин
       
Музыка от иллюминации до клаксонов такси
       В Манчестере (Великобритания) начался международный фестиваль World Music Days-98, посвященный 75-летию ISCM — Международного общества современной музыки. Президент ISCM, шведский композитор Арне Мельнас, сформулировал цели фестиваля так же сухо, как австрийские теоретики музыки Рудольф Рети и Эгон Веллес 75 лет назад в Зальцбурге: "Углубить понимание современной музыки и создать атмосферу творческого взаимодействия между музыкантами-профессионалами и публикой".
       В число 20 композиторов, представлявших десять стран в 1923 году, входили будущие классики Антон Веберн, Пауль Киндемит, Дариус Мийо, Артур Онеггер. В настоящее время отделения ISCM существуют в 47 странах (включая Украину и Белоруссию). Россия в это число не входит и представлена одним сочинением — De Profundis Софии Губайдулиной для баяна. Хотя система отбора сочинений для фестиваля World Music Days-98 вызвала серьезную полемику, открытие фестиваля прошло на высоком творческом уровне. Особенно отличились хорошо известные в России лауреат конкурса имени Чайковского пианист Питер Донохоу и дирижер-композитор сэр Питер Максвелл Дэйвис. "Мотет для оркестра Wordless Beis" Максвелла Дэйвиса, вызвавший в 1969 году скандал (обработка старинного хорала казалась слишком примитивной тогдашним авангардистам и, наоборот, чересчур сложной простой публике), на этот раз был встречен овацией.
       Еще одна черта World Music Days-98 — музыка стала частью городской среды: озвучивается все — от иллюминации до клаксонов такси, наигрывающих польку. Фестиваль в Манчестере продлится до конца этой недели.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Реставраторов похвалили и велели наградить по месту службы
       Вчера были подведены итоги конкурса на лучшую реставрацию и реконструкцию памятников архитектуры 1997 года. Список победителей практически равен списку объектов, выставленных на конкурс. Крупные московские организации, которые занимаются реставрацией,— прежде всего 17-я мастерская Моспроекта-2 и Росреставрация — отмечены всеми своими работами. При этом в списке реставрированных памятников находятся и такие, состояние которых оставляет желать лучшего. Например, дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке, хрестоматийный памятник архитектуры ХХ века, сегодня, по словам ректора МАРХИ академика Александра Кудрявцева, разрушается ударными темпами (рядом с ним — огромный котлован, дом ползет на неустойчивом грунте).
       Целью мэрии, устроившей конкурс, была демонстрация размаха реставрации — отсюда гигантский список победителей (при этом в Москве с реставрацией плохо). По словам того же Кудрявцева, "особое распространение получила практика 'реанимации методом кремации', когда памятник архитектуры сначала сносится, а потом строится заново". В списки объектов реставрации включили нечто не имеющее к ней никакого отношения — Казанский вокзал с новыми корпусами и Палас-отель на Тверской, выстроенный заново. Особенно трогательно, что победителей наградили грамотами мэрии и предложили поощрить премиями по месту службы. Мэрия, видимо, решила усвоить тактику федеральной власти и передать финансирование культуры "на места".
        Анна Ъ-Гарднер
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...