Пол Кругман отращивает бороду

Опубликован «манифест» экономистов, требующих роста госрасходов

Нобелевский лауреат Пол Кругман впервые со времен своего коллеги Карла Маркса выступил с публичным «манифестом», объявляющим неверным увлечение большинства правительств мира мерами бюджетной экономии. Главный тезис господина Кругмана — кризис вызван долговой неосторожностью частного, а не государственного сектора, правительствам нельзя сокращать госрасходы, поскольку это останавливает восстановительный рост. Приоритетом должна быть борьба с безработицей: ее «кошмар» страшнее любых процентных ставок.

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, и Ричард Лейард, глава центра экономических исследований в Лондонской школе экономики, стали инициаторами «Манифеста за экономический здравый смысл». Документ призывает экономистов и обычных людей по всему миру присоединиться к «мейнстримному» пониманию природы текущего кризиса, его причин и единственно верного подхода к антикризисной экономической политике — прекращению «фискальной консолидации» в крупных экономиках, сокращения госрасходов. Пол Кругман предлагает поддержать перенос целей экономической политики с сокращения бюджетного дефицита на борьбу с безработицей и на поддержание спроса в крупнейших экономиках: иная точка зрения объявляется «давно опровергнутыми ошибками».

В первых четырех пунктах «манифеста» Пол Кругман пытается опровергнуть текущее понимание природы экономического кризиса, в последующих двух — консенсусные способы его преодоления. Так, авторы «манифеста» утверждают: растущие дефициты госбюджетов (за исключением Греции) лишь следствие кризиса частных финансов и последовавшего за ним сокращения потребления, производства и налоговых поступлений (какого-либо внятного указания на природу обвального сокращения частного спроса и в целом на природу экономических циклов не приводится). Поэтому в период, когда частный сектор массово «экономит» для выплаты уже взятых обязательств, ускоренное сокращение госрасходов — «убийственная» мера, а не средство восстановления инвестиционного климата. Отметим, в июне 2012 года Пол Кругман уже вступал в острую публичную полемику вокруг экономической политики Латвии (частично опровергающей эту идею), в которой приводил более умеренные аргументы.

Пол Кругман и его последователи опровергают и «структурный» аргумент сторонников курса на ограничение стимулирования спроса,— то, что кризис отражает фундаментальные дисбалансы в экономиках «проблемных» стран. Однако в таком случае, замечают авторы, по крайней мере в некоторых секторах экономики или регионах должен наблюдаться устойчивый рост. Хотя напрямую это не указывается, одна из целей «манифеста» — дать дополнительные аргументы в пользу идеи прямого выкупа ЕЦБ госдолга стран ЕС: в тексте документа сквозит сожаление невозможности выполнения ЕЦБ функции «кредитора последней инстанции» в отношении правительств. Напомним, неоклассическая школа в экономике, как и большая часть мейнстримных школ, рассматривают центробанк как кредитора последней инстанции в отношении банков — но не суверенных правительств, такой постановки вопроса о роли ЦБ экономическая наука практически не видела.

Несмотря на отказ господина Кругмана напрямую упоминать доктрину неокейнсианской школы в качестве основы своего «манифеста», де-факто речь идет о попытке политическими способами «заменить» неоклассицистское и неоинституциональное направления в экономической политике «облегченной» версией неокейнсианской школы. Необычен адресат «манифеста» — впервые со времен Карла Маркса экономист пытается столь демонстративно заручиться поддержкой общественного мнения и политиков в обход профессионального сообщества. Но в отличие от господина Маркса, господин Кругман претендует на неполитическое восприятие своего манифеста — хотя и апеллирует к социальному измерению кризиса, говоря о «тяжелых страданиях», причиняемых политикам населению своих стран из-за неверного понимания природы кризиса.

Сам по себе «манифест» — документ с чрезвычайными упрощениями ситуации: так, в нем практически не анализируется влияние на ситуацию внешней торговли, не рассматривается инфляция, состояние торговых балансов, это подчеркнуто документ для дискуссии не экономистов, а политизированной публики, по сути он является декларацией отказа от профессиональных дискуссий на тему кризиса. Какие обстоятельства заставили Пола Кругмана возрождать жанр политико-экономического манифеста, в тексте не раскрывается. Официальных и профессиональных откликов на «манифест», кроме подписавших его на сайте экономистов и, в гораздо большей части, «простых людей» (преимущественного из ЕС), пока нет.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...