МТС не везет с бизнесом на рынках стран бывшего СССР. Генпрокуратура Узбекистана предъявила налоговые претензии к местной "дочке" МТС компании "Уздунробита", произвела выемку документов и допросила ее руководителей. Два года назад из-за конфликта с местными властями МТС практически лишилась в Туркмении бизнеса, а еще раньше была вынуждена покинуть Киргизию.
Вчера МТС сообщила, что Генпрокуратура Узбекистана проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты". Компании предъявлены налоговые претензии на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), производится "массированная выемка оригиналов документов", проводятся допросы и задержания руководителей компании "с нарушением процессуальных норм", говорится в сообщении МТС. В частности, были задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора "Уздунробиты" Радик Даутов, являющийся российским гражданином, и финансовый директор компании Темирмалик Алимов. В МТС опасаются, что на них "может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана".
"Данные мероприятия осуществляются с нарушением норм действующего законодательства Республики Узбекистан, что создает риски для продолжения работы "МТС-Узбекистан" в штатном режиме и может существенно затруднить дальнейшую деятельность МТС в этой стране",— заявили в МТС. Кроме того, они привели к тому, что часть абонентов не имеет возможности оплатить услуги, поскольку оператор не может заказать карты экспресс-оплаты.
В начале этой недели Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана заявила, что выявила случаи ухудшения качества услуг связи "Уздунробиты", предупредив о возможности приостановления либо вовсе прекращении действия лицензии оператора. По информации Государственной инспекции связи, компания незаконно эксплуатировала 48 базовых станций сотовой связи в восьми регионах Узбекистана. Незадолго до этого "Интерфакс" со ссылкой на узбекский ресурс Uzmetronom.com сообщал об исчезновении гендиректора "Уздунробиты" Бехзода Ахмедова.
С чем связаны многочисленные претензии к "Уздунробите", в МТС не знают.
МТС вышла на рынок Узбекистана в августе 2004 года через приобретение 74% акций "Уздунробиты" за $121 млн. Летом 2007 года оператор довел свою долю в компании до 100%, заплатив еще $250 млн. По итогам 2011 года выручка "Уздунробиты" составляла $441 млн, или 3,6% общей выручки МТС. Компания обслуживала 9,3 млн абонентов, что составляет около 9% от ее общей базы.
Помимо МТС в республике работает "дочка" Vimpelcom Ltd, одним из крупнейших акционеров которого является российская "Альфа-групп". В Vimpelcom вчера не стали комментировать, видят ли они угрозу в претензиях властей Узбекистана к их конкуренту.
Для МТС это далеко не первые проблемы на рынках стран бывшего СССР. В 2005 году компания купила 51% крупнейшего киргизского оператора "Бител", но, не успев проработать в республике и недели, лишилась актива по решению местного суда. МТС не только не вернула выплаченные за него $150 млн, но и вынуждена была заплатить еще $176 млн во исполнение опциона на оставшиеся 49% акций.
В конце 2010 года неприятности ждали МТС уже в Туркмении. Местные власти не стали продлевать действие лицензий ее "дочки" BCTI, которая на тот момент занимала 83% местного рынка, обслуживая 2,4 млн абонентов. В начале 2011 года власти страны предписали МТС расторгнуть договоры с абонентами, которые стали обслуживаться государственным оператором "Алтын асыр". Также были расторгнуты договоры по аренде площадок под базовые станции, антенно-мачтовые сооружения и цифровые порты. От прекращения операций в Туркмении по итогам 2010 года МТС списала $140 млн, а общий ущерб оценивала от $594 млн до $1,3 млрд. Но в начале мая этого года основной владелец АФК "Система" (контролирует МТС) Владимир Евтушенков заявил, что работа оператора в Туркмении может быть возобновлена в течение трех-шести месяцев. Соглашение об этом достигнуто на переговорах с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.
Как и в случае с Туркменией, решать проблемы МТС, скорее всего, придется на политическом уровне. Однако в этот раз ситуация сложнее. Вчера Узбекистан объявил о приостановке своего участия в ОДКБ — военно-политическом блоке (подробнее см. стр. 6). Впрочем, специалист по изучению постсоветского пространства Александр Караваев считает, что выход из ОДКБ никак не отразится на российском бизнесе в Узбекистане. Такие проблемы, как правило, связаны с разделением сфер влияния с местными бизнесменами.