Рособрнадзор в четверг подвел итоги летней экзаменационной кампании. Как заявляют чиновники, количество нарушений при сдаче ЕГЭ серьезно сократилось благодаря использованию новых технологий и увеличению числа наблюдателей на экзаменах. Впрочем, критики считают, что большинство нарушений чиновники просто не заметили.
«ЕГЭ в 2012 году в целом проходит в более спокойном и стабильном штатном режиме по сравнению с прошлым годом»,— заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, случаев выхода экзаменующихся в интернет стало «в сотни раз меньше». Чиновники считают, что это произошло благодаря запрету иметь при себе на экзаменах мобильный телефон: даже если он отключен, школьника удаляют из класса и запрещают пересдавать экзамен в этом году. Кроме того, специалисты ведомства мониторили интернет и социальные сети, чтобы пресечь работу сайтов, предлагающих за деньги ответить на задания. Чиновники уверяют, что разработали специальную систему, позволяющую найти человека, который выложил в интернет фотографию своего варианта ЕГЭ. «Идентифицировано 172 таких участника ЕГЭ из 45 субъектов РФ,— рассказала госпожа Глебова.— Их результаты будут аннулированы».
В итоге в этом году уменьшилось количество регионов, где результаты экзамена «аномально превышают средний уровень по стране». «Раньше это были Воронежская область, Карачаево-Черкесия, Башкирия, теперь в этих регионах результаты не отличаются от среднестатистических»,— рассказала госпожа Глебова.
Особые надежды чиновники возлагают на развитие системы общественных наблюдателей. «Для проведения ЕГЭ было организовано свыше 7 тыс. пунктов приема экзамена, на которых присутствовали 34,3 тыс. общественных наблюдателей»,— рассказала Любовь Глебова. Большинство из них родители школьников, направленные родительскими комитетами контролировать процесс сдачи экзамена другими школами. «Мы бы хотели, чтобы большую активность здесь проявили организации, которые критикуют ЕГЭ,— посетовала госпожа Глебова.— Я третий год предлагаю стать наблюдателями Обществу защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), которые обвиняют ЕГЭ в коррупции, но они говорят, что не будут работать бесплатно».
«Да, мы считаем, что государство не должно перекладывать на граждан свои функции,— заявил “Ъ” председатель комитета ОЗППОУ Виктор Панин.— Власти должны нести ответственность за решение ввести ЕГЭ. Кроме того, где вы найдете людей, которые полтора месяца будут нести общественную нагрузку бесплатно?»
По словам господина Панина, количество нарушений при сдаче ЕГЭ осталось высоким. «У нас народ умный и инновационный, поэтому в этом году люди старались не подставляться,— рассказал председатель ОЗППОУ.— Многие сайты с ответами работали в закрытом режиме, по паролям, просто так их найти было нельзя. Люди приходили на экзамен с двумя телефонами: один сдавали, а другим пользовались». «Ректоры тоже нашли способ обходить ЕГЭ: родители платят им деньги, детей принимают с низкими баллами на платные места. После первой сессии пачками отчисляют обычных ребят, а двоечников переводят на их места,— рассказал господин Панин.— Это происходит даже в ведущих вузах, мы в ближайшее время передадим эту информацию в Рособрнадзор».
По данным Рособрнадзора, ЕГЭ-2012 сдавало более 843 тыс. человек, среди которых выпускниками этого года было около 780 тыс. 3,25% школьников не смогли сдать один из обязательных экзаменов — русский язык или математику — и не получат в этом году аттестат (в 2011 году таких было 2,5%).