О позиции Узбекистана сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник в Москве. По данным агентства, страна направила в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации". Международный обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.
— Что обозначает этот шаг Узбекистана?
— Это все, с одной стороны, выглядит, как сенсация, но как сенсация только для тех, кто не следил за историей ОДКБ и за поведением Узбекистана в этой организации. На самом деле, для меня это никакая не сенсация, а весьма логическое завершение или продолжение той особой позиции, которую в последние годы занимал Узбекистан в ОДКБ. Можно много говорить о том, что является причиной этого. Я вкратце перечислю те основы особой позиции Узбекистана, которые заставляют эту страну постоянно артикулировать некие особые условия, особые критерии, устраивать демарши и прочее.
Первое, это претензии, амбиции Узбекистана, стремление его быть лидером в регионе Центральной Азии и негласная борьба за это лидерство с Россией. Второе — это достаточно серьезные проблемы в отношениях с соседями, которые тоже входят в ОДКБ. Я напомню, что ОДКБ расшифровывается как Организация договора о коллективной безопасности. Но когда мы начинаем разбираться, то коллективную безопасность страны понимают по-разному.
В частности, большие проблемы с Таджикистаном: узбекские товарищи, наверное, подумали, ну что же мы будем строить какие-то общие контуры безопасности с теми, с кем мы можем не договориться по многим проблемам двухсторонних отношений. И третий фактор — это, конечно, геополитическое положение Узбекистана и большая игра вокруг этого государства, которая идет уже за рамками ОДКБ. Я поясню, что имеется в виду.
— Говорят же, что тут действительно все зависит от отношений с Западом: хорошее — ОДКБ не нужна, не очень — возвращаемся обратно.
— Вы совершенно верно заметили, упомянули здесь Запад. Действительно, здесь отношения Узбекистана с Западом претерпели ряд метаморфоз. Мы помним, что эти отношения достигли нижней точки во время андижанских событий, когда, вы помните, была очень жесткая реакция США, Евросоюза. И Узбекистану пришлось идти к бывшим советским республикам, к ОДКБ, потому что нельзя было находиться в полной изоляции. Сейчас Запад не совсем, но несколько сменил все-таки гнев на милость в отношениях с Узбекистаном, отношения стали развиваться. Но, это еще не все, давайте не забывать о большой игре Китая, которую мы наблюдали считаные недели назад на встрече с Шанхайской организацией, которая проходила в июне в Пекине.
Тоже китайцы очень активно устремляются в Узбекистан, как и в другие республики, и в итоге, что мы получаем? Мы получаем ситуацию, когда Узбекистан имеет достаточно широкое поле для маневра и может вести себя подобным образом, понимая, что ни на России, ни на ОДКБ свет клином для него не сошелся. Я думаю, что важна здесь эта формулировка о приостановке, мы пока не дождались выхода Узбекистана. И пока это выглядит как демарш, как попытка поднять цену вопроса, заявить о том, что мы приостанавливаем, но мы еще можем остаться.
И вот подумайте, как нас заинтересовать в этом. Это выглядит как политический шантаж. Может быть, это грубо звучит, но тем не менее. Узбекские товарищи прекрасно понимают, что России очень не хотелось бы, чтобы ОДКБ, которую и так много критикуют на Западе, называя ее "бумажным тигром", разваливалась буквально как карточный домик. А, извините, Узбекистан — это одно из ключевых государств, в общем-то.