Снижение в пользу бедных

Численность бедных россиян сократилась на 3,8 млн

После прошлогоднего роста числа бедных в России на 2,3 млн человек в этом году численность тех, кто живет на доходы ниже величины прожиточного минимума 6,3 тыс. руб., сократилась на 3,8 млн россиян — до 19,1 млн, сообщил Росстат по итогам первого квартала 2012 года. Эксперты, не доверяя расчетам статистического ведомства, объясняют снижение бедности «статистическим эффектом», который случился благодаря снижению величины прожиточного минимума.

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2012 года снизилась на 3,8 млн человек, или на 16,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило статистическое ведомство. Всего в России Росстат насчитал 19,1 млн человек, или 13,5% от общей численности населения России, чьи доходы в первом квартале 2012 года были меньше 6,3 тыс. руб. в месяц. Согласно данным Росстата, величина прожиточного минимума по итогам первого квартала 2012 года составила в среднем по России 6307 руб. на человека, увеличившись по сравнению с четвертым кварталом 2011 года на 1,6%. Величина прожиточного минимума для трудоспособного гражданина в первом квартале 2012 года была несколько выше — 6827 руб., для пенсионера — 4963 руб., для ребенка — 6070 руб.

Напомним, что в первом квартале 2011 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума резко выросло — на 2,3 млн человек по отношению к первому кварталу 2010 года — и составило 22,9 млн человек (16,1% от общей численности населения). Этот рост в начале прошлого года специалисты Росстата объясняли влиянием результатов Всероссийской переписи населения, прошедшей осенью 2010 года, когда данные были пересмотрены.

В прошлогоднем пересчете бедных эксперты увидели «более правильные цифры», характеризующие реальные масштабы бедности в России. В новых цифрах, впрочем, они не видят «серьезного основания», считая их направленными на недооценку численности малоимущего населения РФ. «Если говорить честно, то мы не знаем ни реальную глубину бедности, ни реальную высоту богатства»,— заявила “Ъ” главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее словам, цифрам Росстата невозможно доверять, поскольку данные получены исходя из расчетной формулы, а не с помощью качественного бюджетного обследования. «Для снижения числа бедных нет предпосылок, поскольку такие объективные показатели, как зарплаты и доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, пенсии не так уж сильно выросли»,— отмечает Людмила Ржаницына. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков объясняет снижение бедности не влиянием каких-то спецпрограмм про ее снижению, а просто «статистическим эффектом» — когда прожиточный минимум в первом квартале этого года оказался ниже, чем в первом квартале прошлого, на 2,6% — то есть снизился с 6473 руб. до 6307 руб. Эксперт отмечает, что «такое нетрадиционное» снижение прожиточного минимума стало возможным благодаря более низкой инфляции на крупы, овощи, фрукты и низкому росту тарифов.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...