"Этот антикризисный пакет рассчитан на такой же кризис, как в 2009 году"

Страховочными механизмами, предусмотренными в бюджете в случае кризиса, будет распоряжаться Дмитрий Медведев. Об этом Владимир Путин заявил, оглашая бюджетное послание на ближайшие три года. Он отметил, что уже обсуждал с премьер-министром этот вопрос. Главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин прокомментировал ситуацию Андрею Норкину.

— Какие именно страховочные механизмы имеются в виду?

— Страховочные механизмы — это 500 млрд руб. в Фонд поддержки предприятий. В принципе, он эквивалентен аналогичному фонду, который был сформирован в 2009 году.

— Можно ли сейчас уже как-то четко понимать, в каком случае этот механизм должен вступать в работу и существует ли риск, что эта мера не поможет?

— Что касается использования, у нас и сейчас уже есть определенные резервные бюджетные фонды, которые по мере необходимости государством используются. По-моему, в этом году использовалось несколько миллиардов для поддержки Челябинского цинкового завода из бюджетного резервного фонда. В случае ухудшения ситуации, эти фонды могут увеличиваться.

— Я прошу прощения, что перебиваю, ухудшение ситуации – это что? Что это означает, насколько она должна ухудшиться?

— У нас антикризисный пакет сейчас составляет в сумме Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, капитал и резервы банков – это где-то 21% ВВП. В октябре 2008 года это было 22% ВВП. Потом увеличился ФНБ и Резервный фонд относительно ВВП в 2009 году, но только за счет того, что снизился ВВП и долларовый эквивалент вырос за счет девальвации рубля. В принципе, этот антикризисный пакет без учета тех фондов, — 500 млрд — соответствует тому периоду, который был. Он рассчитан на такой же кризис, как был в 2009 году.

— Возможен ли вариант, когда Россия будет вынуждена обращаться к внешней помощи. Игорь Шувалов, например, говорит, что объем заимствований не будет увеличиваться.

— Я рассчитываю, что тоже, возможно, этого просто не понадобится, этот фонд в принципе, который существует, он достаточен с точки зрения чего? В принципе, у нас для российской экономики и доля, допустим, прибыли предприятий в ВВП вернулась на уровень 2007 года, долг к прибыли предприятий тоже низкий, там 0,6%, чистый долг EBITDA. Прибыль банков в два раза выросла по сравнению с 2008 годом. На мировом рынке, в принципе, те уровни долга к доходам, которые есть, они на уровне начала 1990-х, наверное.

Что касается банков, стресс-тесты проводились, там расчет был на 8% ВВП, все они сохраняли некую подушку ликвидности необходимую. Зависит все от того, насколько продуманы некие механизмы поддержки ликвидности, поддержки стабильных, необходимых для спроса на инвестиции в мире. Есть некая подушка ликвидности, она постоянно донадстраивается центральными банками. Соответственно, есть спрос на инвестиции. Риски связаны с политикой, потому что идет перемена власти. Она произошла во Франции, выиграли те, кто голосует за инвестиции. Наиболее ярко это проявилось в Греции сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...