Коротко


Подробно

"Добрый венчур" с Дмитрием Репиным и Анной Чеботаревой

от

Какую сумму венчурные инвесторы готовы оставить в интернет-магазине, сколько денег после онлайн-шопинга у них останется на ночлег и другие новости инвестиционого рынка –– в еженедельной программе "Добрый венчур".


А.Ч.: Сегодня мы узнаем, какую сумму венчурные инвесторы готовы оставить в интернет-магазине, сколько денег после онлайн-шоппинга у них останется на ночлег, а после проведем блиц из трех менее затратных, но не менее значимых новостей. Предлагаю начать с новости о российском гиганте электронной коммерции. Интернет-холдинг KupiVIP закрыл новый раунд финансирования в $38 млн. Инвесторами стали Intel Capital, Acton Capital Partners, Европейский банк реконструкции и развития, Accel Partners и Balderton Capital.

Досье.

KupiVIP –– интернет-магазин одежды, работающий по модели закрытого шоппинг-клуба, который требует от своих членов наличия приглашения. Основан в 2008 году Оскаром Хартманном и работает на территории России и Белоруссии. Общая сумма инвестиций в проект с момента его создания составляет $104 млн. К настоящему моменту из магазина KupiVIP.ru образовалась группа компаний KupiVIP, в которую входят еще два онлайн-магазина KupiLuxe и ShopTime, SааS-платформа для создания онлайн-магазинов, а также модельное агентство.

Д.Р.: С момента основания KupiVIP в 2008 году российские и западные инвесторы уже вложили больше $100 млн в компанию, которую основал Оскар Хартманн, в прошлом консультант в компании Boston Consulting Group.

А.Ч.: Согласись, сумма довольна сумасшедшая для российского интернет-магазина. Может быть, пора уже выходить на биржу?

Д.Р.: Наверное, да. Мы можем вспомнить инвестицию в $100 млн в магазин Ozon, то есть это примерно такая же сумма, в целом, как и привлек за всю свою историю KupiVIP, но, тем не менее, думаю, что надо узнать у самого Оскара, какие же планы у компании KupiVIP на ближайшие пару лет.

Д.Р.: Оскар, это уже четвертый раунд венчурных инвестиций, более $100 млн, куда идет компания? Можно ли уже говорить про IPO?

О.Х.: Я думаю, что для нас это естественно думать про IPO. Мы хотим строить мировую компанию электронной коммерции мирового уровня, и IPO поможет нам достигнуть эту цель. Но сейчас мы находимся в стадии планирования, никаких конкретных действий еще мы не предпринимаем. Но в течение двух лет это может измениться.

Д.Р.: Понятно, что бессмысленно говорить о сроках IPO, потому что завязано все на конъюнктуру рынка и на многие внешние факторы. Можете ли вы сказать, где вы, возможно, пойдете на IPO? Это будет Россия или это будет где-то за рубежом?

О.Х.: Это однозначно будет за рубежом, скорее всего. В принципе, сейчас, если говорить про компанию электронной коммерции в развивающихся рынках, New York Stock Exchange выигрывает по многим параметрам.

Д.Р.: Понятно. И последний вопрос: мы все знаем, что KupiVIP –– один из безусловных лидеров российского рынка электронной коммерции, можете поделиться примерными финансовыми результатами, то есть каков оборот компании, чтобы наши слушатели представляли себе вообще о какого размера компании идет речь?

О.Х.: В этом году мы будем обрабатывать заказы, например, на $300 млн.

А.Ч.: У нас на связи был Оскар Хартман, основатель и генеральный директор KupiVIP.

Д.Р.: Вообще, $300 млн годового оборота –– это вполне такая себе хорошая сумма для того, чтобы идти на IPO в Нью-Йорке и где бы то ни было. Это будет IPO (надеемся, что оно будет и достаточно скоро) совершенно новой компании. "Яндекс" и Mail.ru, которые мы обсуждали в наших предыдущих программах, все были основаны в девяностых годах, то есть это, можно сказать, такие старые интернет-компании, которые уже давно были серьезными игроками на рынке. KupiVIP, мы говорим о компании возрастом в четыре года, совершенно новой формации и истории. Я думаю, это будет действительно очень хорошим мотиватором для остальных интернет-предпринимателей, что в России возможны сравнительно быстрые IPO в области интернет.

А.Ч.: Почему они тогда все размещаются за рубежом? "Яндекс", Mail.ru… И Оскар говорит про KupiVIP, что Нью-Йорк самая лучшая площадка.

Д.Р.: Он строит глобальную компанию, поэтому хочет привлечь деньги от глобальных инвесторов, что гораздо проще делать в Нью-Йорке, нежели чем в России. ММВБ может быть еще и постарается переманить к себе Оскара и KupiVIP, а сейчас хочется поговорить об инвесторах KupiVIP. Лидером в этой сделке выступил фонд Intel Capital, который чаще инвестирует немножко другие, глобальные проекты. Думаю, что стоит связаться с Игорем Табером, инвестиционным директором Intel Capital по России и СНГ и узнать об их мотивации в данной сделке.

Д.Р.: Игорь, для KupiVIP это уже четвертый раунд венчурного финансирования. Что такого нашел Intel Capital в KupiVIP?

И.Т.: Мы предполагаем, что рынок электронной коммерции в России, в течение там следующих пяти лет составит $80 млрд. Из них fashion-сегмент, это сегмент, на котором играет KupiVIP, будет занимать одно из существенных долей этого рынка.

Д.Р.: Здесь Intel все-таки, скорее, финансовый инвестор, или помимо финансов есть какие-то другие аспекты, в котором Intel Capital будет помогать KupiVIP?

И.Т.: Знаете, это некая комбинация двух вещей. Да, мы, конечно, являемся стратегическим финансовым инвестором, мы надеемся, что сможем существенно помочь компании. Я дам один пример: мы за последние, наверное, 18 месяцев проинвестировали три или четыре компании похожего типа, которые работают в похожем сегменте в других странах мира. У нас есть сделка в Южной Америке, Индии, Юго-Восточной Азии, и мы считаем, что мы сможем совместить все те знания, которые мы получаем, работая с предпринимателями там, потому что они все работают на одном и том же рынке, у них похожие проблемы, похожие возможности, и иметь возможность обмениваться этими знаниями, конечно, очень важно. Мы считаем, что это принесет очень много пользы для всех предпринимателей, и в том числе для Оскара.

А.Ч.: У нас на связи был Игорь Табер, инвестиционный директор фонда Intel Capital в России и СНГ.

Д.Р.: Интересное замечание сделал Игорь по поводу того, что Intel Capital инвестировал в целых четыре похожих компании по всему миру. Похоже, что Intel из глобального производителя чипов становится глобальным игроком в области электронной коммерции в развивающихся странах.

Д.Р.: Думаю, что теперь мы можем перейти к нашей следующей новости и обсудить другую инвестицию на российском рынке, гораздо меньшего размера, но тоже в быстроразвивающемся сегменте в области онлайн-путешествий.

А.Ч.: А сейчас идем на короткий перерыв.

А.Ч.: Переходим к нашей второй новости: TravelRent –– онлайн-сервис посуточной аренды частного жилья привлек $2 млн от инвестиционного фонда Frontier Ventures.

Досье.

Frontier Ventures — российский венчурный фонд, основанный Дмитрием Алимовым в 2011 году. Объем фонда составляет $50 млн. Frontier Ventures вкладывает в интернет-проекты и мобильные сервисы в России и СНГ на ранних стадиях. В сферу интересов фонда попадают финансовые услуги через интернет, сервисы для путешественников, онлайн-медиа, локальные сервисы, образовательные и рекламные технологии. В портфель Frontier Ventures входят такие компании, как Ivi.ru, TravelRent и Biglion.

А.Ч.: Надо сказать, что многие российские интернет-проекты –– это копии успешных западных стартапов. TravelRent не исключение. Можно смело его назвать русским Airbnb.

Д.Р.: Многие пытались стать русским Airbnb. Возможно, TravelRent как раз те, у кого это получится. Более того, им все-таки придется соревноваться и с самим Airbnb, который все-таки вышел на российский рынок несколько месяцев назад. Однако похоже, что в этом бизнесе тоже нужен довольно большой капитал. Если посмотреть на историю Airbnb, то в своем втором раунде венчурных инвестиций им пришлось привлечь $112 млн. То есть $2 млн для TravelRent сейчас, скорее всего, означает десятки, если не сотни миллионов долларов последующих венчурных инвестиций. Так что, наверное, Дмитрию Алимову и его фонду Frontier Ventures придется либо раскошелиться, либо найти хороших соинвесторов.

А.Ч.: Что на самом деле предпримет основатель, управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов, предлагаю узнать из первых рук и позвонить ему прямо сейчас.

Д.Р.: Дмитрий, судя по информации о вашем портфеле на вашем сайте, TravelRent –– это первая инвестиция Frontier Ventures, которая никак не связана с предыдущими историями из ru-Net Holdings?

Д.А.: Да, это верно. В фонде уже две инвестиции. Первой инвестицией стала компания, которую я инвестировал раньше в рамках ru-Net, это компания Ivi.ru Media. TravelRent стала второй инвестицией и первой оригинальной инвестицией фонда.

Д.Р.: Дмитрий, я знаю, что вы обычно в своих инвестициях очень активно участвуете в операционной деятельности компании. Так было и в Ivi, так было и в других инвестициях ru-Net Holdings. В случае TravelRent вы тоже собираетесь активно помогать компании?

Д.А.: Да, совершенно верно. Мы –– активный инвестор, который входит в партнерские отношения с членами компании, предлагает не только финансовые инвестиции, а также помощь по ряду ключевых вопросов. Это выбор правильной стратегии, нахождение нужных партнеров на рынке, привлечение капитала в последующих раундах и во многих других стратегических и операционных вопросах. И мы не делаем много сделок, и мы не планируем делать много сделок, но на те компании, с которыми мы входим в отношения, мы, как правило, тратим много времени и делаем все возможное для того, чтобы они стали успешными.

Д.Р.: Спасибо. Пространство онлайн-travel довольно конкурентно. Мы видели недавно довольно много венчурных инвестиций, это и "Островок", и Ok2go, и Travelmenu. Насколько комфортно вы ощущаете себя в таком конкурентном пространстве?

Д.А.: Несомненно, вы правы, это действительно конкурентный рынок. Но нужно заметить, что в нем есть несколько разных сегментов, и у этих сегментов уровень конкуренции разный. Что касается сегмента, в котором оперирует TravelRent, это аренда частного жилья, он тоже конкурентный, есть несколько игроков на сегодняшний день, но уровень конкуренции пока ниже, чем в других сегментах. И, несомненно, все те инвестиции, которые мы делаем, будут сталкиваться с конкурентным пространством, хотя бы потому, что они сфокусированы на крупных возможностях. Но нам это не впервой. Те инвестиции, в которые я и моя команда, и мои партнеры были в прошлом вовлечены, в том числе и Ivi.ru, который мы уже упоминали, они все оперируют на конкурентных рынках и, тем не менее, им удается быть, как правило, номером один на этих рынках, в том числе, надеюсь, с помощью наших усилий.

Д.Р.: Вы, что называется, подхватили этот проект у Fast Lane Ventures, которая тоже, как правило, очень активно участвует в операционной деятельности компании, в которую инвестирует и которую инкубирует. Кто будет более активно помогать компании, вы или Fast Lane?

Д.А.: Несомненно, одной из причин, по которой мы приняли решение инвестировать в эту компанию, это участие в капитале Fast Lane. Мы видим Fast Lane как очень логичного и органичного партнера для нас. И, несомненно, надеемся на то, что Fast Lane продолжит активно участвовать в росте и развитии этой компании.

Д.Р.: Дмитрий, у вас и Fast Lane похожий фокус –– это consumer Internet. Есть ли шанс, что вы еще будете инвестировать вместе с Fast Lane?

Д.А.: Сразу отмечу, что наша стратегия отличается от стратегии Fast Lane, в том смысле, что мы не планируем заниматься взращиванием проектов с нуля. Но на определенном этапе, тогда, когда Fast Lane уже довел до определенного уровня тот или иной проект, мы готовы поучаствовать в этом проекте.

А.Ч.: У нас на связи был Дмитрий Алимов, основатель, управляющий партнер Frontier Ventures.

Д.Р.: В прошлой программе мы говорили про новый фонд Олега Тинькова и новый фонд Дмитрия Гришина. Каждый из этих фондов был не совсем в той предметной области, в которой наиболее успешен каждый из основателей. В случае Дмитрия Алимова, который перешел в новый фонд из ru-Net Holdings, мне кажется, это отличный пример, когда профессионал, много лет занимающийся проектами в данной индустрии, теперь делает довольно серьезную инвестиционную историю.

А.Ч.: Мы желаем Frontier Ventures грамотно потратить те $50 млн, которые сейчас заложены у них фонде, и найти успешные стартапы.

Д.Р.: Мы вернемся через несколько минут.

А.Ч.: Эта неделя богата на новости из венчурной индустрии. У нас есть несколько новостей, которые мы просто не могли обойти стороной. В Москве открылся Дом инновационного предпринимательства –– филиал известного инкубатора из Кремниевой долины Plug and Play. Открылся он при непосредственном участии GVA Capital –– фонда входящего в структуру Global Venture Alliance, которым владеет Магомед Мусаев.

Д.Р.: Я побывал на открытии Plug and Play Russia. Там было довольно много представителей нашей венчурной тусовки. Отношение у людей к новому инкубатору настороженное, потому что это как минимум второе открытие Plug and Play в России. Предыдущее было в октябре 2011 года, и о судьбе участников первого отбора в этот инкубатор как-то никто не упоминал. Однако всегда лучше судить об организации не по планам, а по делам. И в этот понедельник при живейшем участии Аркадия Морейниса была организована битва стартапов, в которой победил проект Travolver. И теперь ребята получат три месяца инкубирования в московском Plug and Play, а потом три месяца инкубирования в основном инкубаторе Plug and Play в самой Кремниевой долине. Вот Аркадий Морейнис подтвердил готовность к сотрудничеству с Plug and Play Russia в области совместных инвестиций и помощи создания потока проектов для филиала калифорнийского инкубатора в Москве.

А.Ч.: Эта неделя богата не только на сделки: сразу два отчета по венчурной индустрии увидели свет за последние несколько дней. Так, PricewaterhouseCoopers выпустили отчет MoneyTree, а Fast Lane Ventures обновил версию своего исследования Deal Book Of Russian Internet.

Д.Р.: Да, очень приятно видеть исследования, хотя они пока еще довольно тоненькие. Если смотреть грубо, по 2011 году было примерно проинвестировано $500 с лишним млн в российские стартапы на разных стадиях. Мы видим примерно удвоение объема венчурного финансирования по сравнению с 2010 годом, что, конечно, очень здорово. Для нас, наверное, самая важная цифра –– это сделки более $1 млн, которые мы, как правило и обсуждаем в программе. По словам Антона Абашкина из PwC, таких сделок в прошлом году было 45. Если говорить про выходы, то таких серьезных выходов из стартапов, проинвестированных венчурными фондами, было меньше 10. Конечно, среди них выделяются IPO "Яндекса".

А.Ч.: По данным Fast Lane, интересно то, что на seed-стадиях больше инвестируют русские инвесторы, а на более серьезных стадиях развития компании мы уже видим привлечение иностранных инвестиций.

Д.Р.: Ну, PricewaterhouseCoopers не разбивают таким образом фонды, но они насчитали примерно 14 сделок, в которых участвовали американские фонды и столько же, где участвовали европейские фонды.

А.Ч.: Вполне можно ожидать, что на каждый "Добрый венчур" у нас будет по одной новости про серьезную сделку на российском венчурном рынке.

Д.Р.: И последняя новость на сегодня: Питер Тиль, один из самых, наверное, эксцентричных инвесторов и предпринимателей современности, основавший чуть больше года назад специальную стипендию для того, чтобы студенты ведущих вузов вырастали свои институты, как это сделал Билл Гейтс и Марк Цукерберг, и работали над своими предпринимательскими проектами.

А.Ч.: И за это он предлагает им финансирование в $100 тыс.

Д.Р.: Первая группа из 21 человека, которые бросили свой институт и пошли делать стартапы, была сформирована в мае 2011 года. И на днях один из людей, делавших компанию, а именно Джеймс Прауд из южного Лондона продал свою компанию GigLocator одному из предпринимателей по имени Питер Шапиро, владельцу компании Brooklyn Bowl.

А.Ч.: GigLocator, которую основал Джеймс Прауд, это агрегатор музыки. И основал он его в 18 лет. В своем интервью TechCrunch Джеймс сказал, что в свое время он пытался найти билеты на музыкальный концерт и не находил какого-то подходящего варианта, так что он, решая свою же проблему, создал вот такой сервис.

Д.Р.: Я думаю, тут не столько важен конкретный проект, сколько то, что история Питера Тиля показывает первые плоды. И, конечно, те ребята, которые делают интернет-истории наверняка добьются успеха или неуспеха гораздо быстрее чем те, кто делает медицинские или даже космические истории. И такие ребята есть в группе студентов-недоучек, финансируемых Питером Тилем. И, вообще, те противоречия, которые возникли после объявления программы Thiel Fellowship, которая до сих пор активно обсуждается такими газетами как Washington Post и The New York Times, думаю, принесут интересную новую струю в предпринимательство и в то, как собственно мы смотрим на способы и методы создания инновационных проектов. Напомню, что в прошлой программе мы объявили небольшой конкурс –– кто сможет угадать все три новости, которые прозвучат в эфире сегодняшней программы, был приглашен на ужин с инвесторами на заседание Российского венчурного клуба.

А.Ч.: И мы по-прежнему предлагаем вам угадать три новости с венчурного рынка, которые прозвучат в следующем выпуске программы "Добрый венчур". Три предполагаемые новости о венчуре вы можете запостить на нашей страничке в Facebook.

Д.Р.: Так же как и вопросы, и комментарии. Можете выразить свое согласие или несогласие с мнением ведущих и экспертов нашей программы.


Комментарии
Профиль пользователя