"Чтобы уличить арендодателя, недостаточно установить факт сдачи квартиры"

Власти города вновь взялись за частных арендодателей. По подсчетам мэрии, из-за неуплаты налогов город недополучает 5 млрд руб. ежегодно. Обозреватель Андрей Воскресенский сомневается, что речь может идти о массовых репрессиях: доказать факт получения хозяином квартиры арендной платы весьма непросто.

Городские власти в очередной раз попытались напугать арендодателей, которые сдают квартиры, не платя при этом налоги. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников пообещал строго преследовать несознательных граждан с помощью участковых, ТСЖ и управляющих компаний.

Граждане, по-видимому, не сильно испугались, и правильно сделали. Конечно, с одной стороны, недополученные городом средства вполне ощутимые, чтобы за них побороться. По подсчетам Решетникова, город теряет 5 млрд руб. ежегодно. На мой взгляд, эта цифра еще сильно занижена. Чиновник исходит из того, что в Москве сдается 100 тыс. квартир по средней ставке 30 тыс. в месяц. Однако это скорее нижняя планка аренды, а 100 тыс. квартир — всего 3% от общего количества, эту цифру надо умножать в полтора, а то и в два раза. В общем, речь должна идти не о 5, а о 10 млрд недополученных бюджетом рублей каждый год.

Однако собрать их не так просто, как может показаться. Чтобы уличить арендодателя, недостаточно установить сам факт сдачи квартиры в аренду (это как раз сделать несложно). Но надо еще документально подтвердить факт получения им арендной платы, то есть каким-то образом получить копию расписки, которую он дает арендатору. А вот это уже значительно сложнее — зачем съемщику "сдавать" хозяина квартиры фискальным органам?

По-хорошему, решать эту проблему надо с другого бока: создавая в городе рынок цивилизованной аренды, стимулируя девелоперов строить доходные дома средней ценовой категории. А может быть, строить их и за счет городского бюджета. Кстати, 10 лет назад город построил в качестве эксперимента доходный дом, правда, почему-то не средней, а верхней ценовой категории. И хотя эксперимент оказался вроде бы успешным, продолжения почему-то не последовало.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...