Оппозиции уступили один процент

Принят закон о выборах губернатора Саратовской области

Саратовская областная дума приняла закон «О выборах губернатора». В окончательной редакции «муниципальный» барьер был снижен с 7 до 6%, но сохранился запрет на самовыдвижение. Первые выборы губернатора в регионе пройдут лишь через пять лет, и представители оппозиционных партий надеются, что за это время в закон будут внесены поправки. Тем более что обсуждать их будет новый созыв думы.

На вчерашнем заседании областной думы депутаты в первом и втором чтениях приняли закон «О выборах губернатора Саратовской области». Как сообщили в аппарате облдумы, законопроект был создан на основе модельного закона, поступившего в регион из ЦИК России. Местные парламентарии внесли в образец более 200 поправок: три новые статьи включены, две — исключены, изменения и уточнения внесены в 59 статей законопроекта из 72-х. При этом все поправки носят технический характер. «За» принятие законопроекта проголосовало подавляющее большинство присутствующих депутатов, лишь двое — представители фракции КПРФ — высказались против.

Основное положение закона — губернатор избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидат может быть выдвинут исключительно политическими партиями. В окончательном варианте законопроекта был снижен «муниципальный ценз» — еще месяц назад депутаты говорили о 7%, а, согласно последней редакции, в поддержку кандидата теперь должно быть собрано 6% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, депутатов в муниципальных районах и городских округах, а также избранных на выборах глав муниципалитетов. Претендента должны одобрить как минимум три четверти районов и городских округов. При этом голосующие могут отдать голос лишь за одного кандидата.

Председатель комитета по госстроительству Михаил Кискин сообщил, что в регионе установлена очень низкая планка в 6%, хотя федеральный закон позволяет повысить ее до 10%. «При таком раскладе у партии появляется достаточно возможностей, чтобы выдвинуть кандидатуру на губернаторских выборах, — сказал он. — Депутатов-единороссов в регионе сейчас 82%, остальные — это члены других партий или независимые. И любая партия имеет возможность привлечь их на свою сторону». Кроме того, по мнению парламентария, предлагаемая норма о сборе подписей муниципальных депутатов побудит оппозиционные партии более внимательно относиться к проблемам муниципалитетов, а не ограничиваться работой в крупных городах, как это происходит сейчас. При этом господин Кискин указал, что в ряде соседних регионов муниципальный барьер выше — 7% и даже 9%.

Коммуниста Сергея Афанасьева эти аргументы не убедили. Он сообщил, что фракция КПРФ поддерживает закон лишь по сути — в регионе выборы губернатора все-таки будут проводиться. «Но установление ценза фактически нарушает конституционную норму о прямых выборах. Когда мы заставляем кандидатов собирать подписи, мы запускаем систему выборщиков», — сказал он. На это представитель губернатора области Ольга Павлова возразила, что составители действовали в рамках федерального закона и изменить что-то в региональной части были не вольны. «У нас остались процедурные вопросы, которые мы и прописали», — пояснила она.

Партия «Справедливая Россия» голосовала «за» принятие закона. Руководитель фракции Зинаида Самсонова объяснила решение тем, что это «движение вперед». «Конечно, есть партия власти, и вся власть у них будет пока, — оговорилась она. — Но впереди пять лет, и мы надеемся, что закон будет меняться».

Выборы губернатора в Саратовской области пройдут по истечении срока полномочий действующего главы региона Валерия Радаева, то есть в 2017 году. Партии, которые не имеют представительства в облдуме, но готовятся к выборам нового созыва нынешней осенью, также склоняются к тому, что внесение поправок в принятый вчера закон вполне возможно.

Так, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев говорит о возможности снижения «муниципального» ценза до минимально возможного по федеральному законодательству уровня в 5%, а также допуска к участию в выборах самовыдвиженцев. «Эти параметры приняты в ряде регионов страны, — сказал он. — Я думаю, что на федеральном уровне произойдут изменения, которые спровоцируют внесение поправок в региональные законы в сторону либерализации. И это произойдет не через пять лет, а раньше».

Депутат Государственной думы фракции ЛДПР Антон Ищенко считает, что поправки в закон о выборах губернатора будет реально внести и принять, когда партии удастся сформировать полноценную фракцию в областной думе. При этом господин Ищенко отметил, что голосование справороссов «за» закон нацелено на ответную реакцию на предстоящих выборах в облдуму. «Как только госпожа Самсонова возглавит региональную ячейку «Справедливой России», деятельность партии в регионе вообще трудно будет назвать хоть сколько-нибудь оппозиционной», — уточнил он.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...