Коротко

Новости

Подробно

Главный летний театр

Роман Должанский об Авиньонском фестивале

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Авиньонский фестиваль ждут большие перемены. В будущем году нынешние руководители главного фестиваля-рынка Франции — да и Европы, наверное, тоже — Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо уйдут в отставку после десятилетнего правления. Окончательные итоги можно будет подводить через год. Но уже очевидно, что их руководство отличалось — если сравнивать с политикой предыдущего директора, легендарного фестивального "тяжеловеса" Бернара Февра д'Арсье — гораздо большей жанровой отзывчивостью (зрители и критика даже жаловались на засилье танцев, видео и всего, что называется теперь "постдраматическим театром") и гораздо меньшей географической: например, из России за прошедшие 10 лет Венсан Бодрийе сподобился пригласить в основную программу только Анатолия Васильева.

Не будучи ни режиссерами, ни актерами, ни драматургами, Бодрийе и Аршамбо ежегодно приглашали в качестве консультанта по программе кого-то из известных театральных практиков, так называемого "artiste associe". Иногда это сотрудничество рождало очень интересные и содержательные афиши — например когда "ассоциированным артистом" был немец Томас Остермайер, иногда — скандальные, как в год кураторства бельгийца Яна Фабра, иногда — неудачные. Так или иначе, но подобной практике, скорее всего, придет конец: будущий директор Оливье Пи — сам знаменитость, режиссер и автор, он несколько лет руководил парижским театром "Одеон — Театр Европы" и наверняка будет обходиться своими силами.

"Контракт коммерсанта", режиссер Николас Штеман

"Контракт коммерсанта", режиссер Николас Штеман

Фото: © David Baltzer

Программа же нынешнего года, судя по всему, может оказаться одной из самых удачных за все прошедшее десятилетие. Не стоит гадать, велика ли в этом заслуга нынешнего куратора-гостя, известного английского режиссера, руководителя лондонского театра "Комплисите" Саймона Макберни, хотя, действительно, самые удачные программы в Авиньоне составлялись в сотрудничестве именно с иностранными "artiste associe". Его собственный спектакль "Мастер и Маргарита", которым Авиньонский фестиваль откроется в Почетном дворе Папского дворца, вряд ли станет сенсацией — тем более что он уже был показан в Лондоне и успел проехаться по нескольким важным театральным форумам.

Сама инсценировка особого интереса не представляет — Макберни покорно движется по страницам романа, опуская кажущиеся ему незначительными подробности. Да и крупных актерских удач в спектакле не наблюдается. Но решение пространства, световая партитура и видеоряд — это то, ради чего стоит смотреть лондонскую версию булгаковского романа. Световые лучи, режущие темное пространство и ограничивающие места действия; многофункциональные и при этом очень простые детали оформления, некое подобие GPS-навигации по булгаковской Москве на экране, отлично придуманные сцены обезглавливания Берлиоза и полета Маргариты, наконец, финал с "обрушением" задника и полетом к звездам запомнятся надолго. Особенно эффектно финал будет смотреться в Авиньоне, на открытом воздухе, когда древняя стена Папского дворца словно осыплется, а созданное видеопроектором виртуальное звездное небо соединится с настоящим ночным небом над столицей Прованса.

Наверняка изощренные технические средства будут задействованы и в спектаклях любимцев Авиньонского фестиваля последних лет — итальянца Ромео Кастеллуччи и англичанки Кэти Митчелл, изумительных мастеров, умеющих поставить средства современного искусства на службу театральной поэзии. Великий итальянец покажет "Ресторан "Четыре времени года"" — основанную на реальном факте из жизни художника Марка Ротко сценическую фантазию про взаимоотношения человека и изображения. Кэти Митчелл приглашена с двумя работами — ее "Кольца Сатурна" покажет Кельнский драматический театр, а сделанный в жанре футуристической научной лекции моноспектакль "Десять миллиардов" — театр "Ройял корт" из Лондона. Английский акцент программы усилит не менее известная британская группа "Форс Энтертейнмент", вот уже несколько десятилетий не устающая изумлять публику веселыми и демократичными экспериментами.

Но самым звучным акцентом — если не забывать, что главный язык Авиньона всегда будет французским,— станет в этом году немецкий. А в некоторых спектаклях вообще будут изучать феномен языка как таковой. Так, фестиваль покажет "Мою прекрасную леди" Кристофа Марталера — комическое переложение знаменитого мюзикла, где речь пойдет о грамматике и синтаксисе. Николас Штеман явится со спектаклем гамбургского театра "Талия" по "Контракту коммерсанта" Эльфриды Елинек. Но самым ожидаемым немецким спектаклем в Авиньоне станет, безусловно, мировая премьера "Врага народа" в постановке Томаса Остермайера.

Собственно, этих имен уже хватило бы для того, чтобы объявить "Авиньон-2012" обязательным к посещению. Ведь в программе еще и спектакли французского мастера Стефана Брауншвайга, оригинального южноафриканского режиссера и художника Уильяма Кентриджа, выдающихся хореографов Жозефа Наджа и Сиди Ларби Шеркауи, набирающего известность венгра Корнеля Мундруцо, чеховская "Чайка" в постановке француза Артура Нозисьеля... Словом, основатель фестиваля, великий актер и режиссер Жан Вилар, столетие со дня рождения которого будут широко отмечать в этом году в Авиньоне, наверняка был бы счастлив.

Авиньон, с 7 июля по 28 июля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя