От Малого Манежа до Большого — один шаг

От Малого Манежа до Большого — один шаг

       Страстная неделя в Москве традиционно становится временем самых неодолимых соблазнов. На сей раз таких соблазнов было два: Альфа-банк привез в Россию балетную труппу Мориса Бежара, а директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова при поддержке концерна "Нефтяной" и МФК "Ренессанс" устроила II Международный месяц фотографии. В тени этих двух событий затерялись происшествия более мелкие — и, надо признать, почти безынтересные.
       
Гибкие люди
       Первой из именитых французов, которых на этой неделе перебывало в Москве великое множество, в российскую столицу прибыла певица Патрисия Каас. И она же оказалась самой требовательной к окружающей действительности: категорически отказалась общаться с журналистами, а светскую жизнь ограничила одним приемом в свою честь. Такого отношения певице не простили: из духовно близких нам людей на концерты в Кремлевском дворце съездов, которые сами по себе были весьма неплохи, пришли только первый заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин с супругой и руководитель Службы протокола администрации президента РФ Владимир Шевченко с внуком Денисом.
       Организаторы концерта сочли необходимым усадить почетных гостей в первый ряд партера, забыв, вероятно, что существует еще так называемый "танцующий партер", состоящий главным образом из малоимущей молодежи. Малоимущая молодежь имеет свойство размахивать руками и вообще громко выражать свои чувства, так что поначалу г-дам Ресину и Шевченко пришлось несладко. Но — таково уж свойство величия — без всякого на то сигнала со стороны высоких чинов в дело вступила охрана, и беззаконию был положен предел.
       В городском семейном клубе "Монолит" никакого "танцующего партера", слава Богу, нет. И тот же Владимир Шевченко, пришедший послушать Муслима Магомаева и Тамару Синявскую в сопровождении жены, дочери, ее мужа и своего внука, чувствовал себя вполне комфортно. Это и неудивительно: вместо попсовой Каас на сцене были оперные титаны, а вместо юнцов с безумными глазами — председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Юрий Сизов, советник секретариата председателя правительства РФ Юрий Шафраник, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, председатель правления страховой компании "Росно" Евгений Кургин, супруга полномочного представителя президента РФ по Москве Наталья Комчатова, президент компании "Трансуголь" Валентин Строяковский, главный редактор издательства "Медицина" Николай Палеев, главный редактор журнала "Киносценарии" Наталья Рюрикова и человек без определенных занятий Святослав Бэлза.
       Днем позже в том же "Монолите" праздновали светлый еврейский праздник Песах, то есть Пасху. Место Магомаева--Синявской на сцене заняла хасидская капелла, положенный обряд совершил председатель Московского еврейского общинного центра Александр Борода, кошерную еду привезли из синагоги. При этом Песах отмечали люди, которые — мы в этом уверены — с тем же успехом могли бы отпраздновать (и наверняка отпразднуют) православный аналог этого торжества: президент банка "Российский кредит" Виталий Малкин, председатель правления Леспромбанка Александр Дунаев, адвокаты Михаил Барщевский и Ольга Хузкивадзе и тот же Валентин Строяковский,— люди, как выражается один московский публицист, гибкие.
       Праздновали Песах и на корабле "Викинг", который с некоторых пор стал больше внимания уделять приглашению на борт знатных особ. Впрочем, пока, к сожалению, количество и качество предлагаемой "Викингом" закуски (на Песах кормили оладьями из мацы с красной икрой, форшмаком из сельди, мацой из марьинорощинской синагоги, теленком из Бердичева, шейкой Курочки Рябы фаршированной, ухой по рецепту тети Муси, кисло-сладким мясом "Мама, не горюй!") сильно превосходит возможности гостей. Несмотря на обширные связи "Викинга" в среде правоверных евреев, из наших добрых знакомых на корабле были только владельцы радиостанции "Серебряный дождь" Наталья Синдеева и Дмитрий Савицкий. А потому мы подождем православной Пасхи — ее тоже будут отмечать на "Викинге". Как, скажем мы со вздохом, и в клубе "Монолит".
       
На всякий пожарный
       Новые формы работы с прессой и гостями искали, видимо, и устроители выставки шелковых платков фирмы Hermes в Третьяковской галерее. Выставку, которая официально называется "Hermes — мечты, вытканные из шелка", открывали два раза. Сначала — для журналистов и прочих непутевых. Затем — для людей достойных. Но затея сорвалась: кто-то перепутал пригласительные, и в результате, например, в первый день в зале можно было встретить Бориса Мессерера, Зою Богуславскую, Татьяну Михалкову и Ольгу Свиблову, которых к совершеннейшей нечисти причислить никак нельзя. К тому же они, как и прочие посетители (платками любовались модельер Ирина Крутикова, актриса Лариса Голубкина, юный клипмейкер Юрий Грымов, модельеры Алексей Греков и Юлия Далакян и певица Тамара Гвердцители), о столь существенной градации не знали.
       Необычную форму светского мероприятия предложила на этой неделе владелица спортивного салона Wotld Class Ольга Слуцкер. В спорткомплексе ЦСКА она организовала трехдневную "Конвенцию по аэробике", которая и осталась бы в нашей памяти заурядным ликбезом по фитнессу и аэробике, если бы на занятия не приехал известный певец Филипп Киркоров, который, как выяснилось, почти не вылезает из тренажерного зала, и не показал бы в очередной раз своей джинсовой коллекции модельер Валентин Юдашкин, который ни в какой зал не ходит, но заочно спорт любит.
       Завершилась неделя еще двумя светскими собраниями, жанр которых с точностью определить невозможно. В Патриарших палатах Кремля высшее руководство компании British Airways заявило о своем намерении завоевать российский рынок, а столичный мэр Юрий Лужков в торжественной обстановке поздравил московских пожарников с 80-летием их доблестного труда. Причем сделал это так сердечно, что в голову закралась шальная мысль: а вдруг асы брандспойта столичному градоначальнику дороже мастеров фотографии, привезенных в Москву Ольгой Свибловой.
       
Безымянная муза Юрия Лужкова
       Но нет — этого просто не может быть. Не такой человек московский мэр, чтобы одной рукой одаривать, а другой — известно что делать. Его выступление на открытии Второго месяца фотографии было не менее эмоциональным, чем перед пожарниками. Если недели две назад, когда открывался Международный Чеховский фестиваль, важнейшим из искусств для нас, очевидно, был театр, то теперь место Мельпомены прочно, по меньшей мере на месяц, заняла муза фотографии, именем собственным пока не нареченная.
       Поразительным образом — причем поразительным не только для нас, но и, что удивительнее, для самой Ольги Свибловой — тот зал Малого Манежа, в котором выставлены фотографии из серии "Мода и стиль", никакого интереса у посетителей не вызвал. Вызвали же интерес фотографии политических деятелей разных времен, представленные в противоположном конце галереи. Ажиотаж, которым сопровождалась инаугурация фотобиеннале, сравним разве что с происходившим тут же некоторое время назад столпотворением по случаю вернисажа художника Александра Шилова. Политические деятели хороши в любом виде — хоть на фото, хоть на холсте.
       Прием, открывшийся в буфете Колонного зала Дома союзов еще до того, как закончилась торжественная часть в Малом Манеже, был ровно таким, каким мы ожидали его увидеть — бессмысленным и беспощадным. Быстро иссякшее шампанское, "тяжелая" еда, огромное количество лишних людей — и в прямом, и в переносном смысле. Для того чтобы выжить на таких приемах, надо быть либо президентом благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяной Михалковой, либо писательницей Татьяной Толстой. Эти дамы поступили правильно: чтобы не осложнять себе жизнь, они забрали блюда и напитки с большого стола и перенесли на маленький — так, чтобы было удобно и закусывать, и разговаривать.
       На следующий день биеннале, когда уже в Большом Манеже открывались экспозиции "Мода и стиль в фотографии" и "Другая реальность", а в галерее "Манеж" — персональная выставка Гора Чахала, никаких банкетов-фуршетов не было. Все, как говорят в таких случаях, "было прилично". Говорили речи, наливали шампанское Moet et Chandon, искали друг друга в огромном зале. Сначала вроде находили. Потом отчаялись и разъехались по домам.
       Впрочем, это отнюдь не означает, что светская жизнь на фотобиеннале не бьет ключом. Прием по случаю открытия персональной выставки Сейду Кейта в ресторане Palazzo, по случаю выставки Рустама Хамдамова в ресторане "Россини", по случаю выставки "Мода при дворе" в ресторане "Театро" — это светский график первой недели биеннале. Говорят, что под конец будет еще хуже. Многие, по слухам, хотят просто сбежать из Москвы.
       
Метаморфоз бывает слишком много
       Высокое искусство способно до неузнаваемости изменить человека. Последнее по времени доказательство — вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, лично курировавший московские гастроли Мориса Бежара. Если в день приезда хореографа Александр Дмитриевич был свеж и, кажется, счастлив, то уже в день первого выступления Бежара в Большом театре (Бежар показывал одноактный балет "Метаморфозы") под вечер вице-президент выглядел уставшим и, мягко говоря, не слишком довольным положением вещей. Мы не знаем точно причин, которые способствовали такой резкой смене настроения, но можем предположить. Художественный руководитель--директор Большого театра Владимир Васильев, клявшийся перед телекамерами в любви к Морису Бежару и даже усадивший хореографа рядом с собой в директорскую ложу, так и не сообщил потенциальным зрителям о предстоящих гастролях: даже та серенькая тряпка, которая вывешивается в подобных случаях на фасаде Большого, на сей раз не была востребована.
       Впрочем, на заполняемость зала отсутствие информации со стороны Большого, кажется, нисколько не повлияло. Билеты были проданы и пригласительные разосланы настолько заранее, что в день "Метаморфоз" "Постмодерн-театр", занимавшийся собственно организационной частью гастролей (оплатил их Альфа-банк), был вынужден отказать во входе даже и таким важным и хорошим людям, как режиссер Роман Виктюк и театровед Виталий Вульф.
       Те, кто все-таки попал в зрительный зал, имели редкую возможность задуматься над быстротечностью бытия, коя быстротечность была олицетворена фигурой бывшего первого вице-премьера правительства России Бориса Немцова, которому выделили место в седьмом ряду партера. Зная все тонкости "рассадки" в главном театре страны, мы ужаснулись всей степени падения Бориса Ефимовича. Еще месяц назад невозможно было представить, чтобы Борис Немцов сидел в Большом в таком ужасном месте. Только Царская (она же центральная) ложа, только первый ряд бенуара или, на худой конец, партера.
       Впрочем, государственное сознание, кажется, до сих пор не оставило г-на Немцова. Когда весь партер встал с тем, чтобы поприветствовать Мориса Бежара, г-н Немцов долго не решался присоединиться к общему порыву. "Ведь меня узнают", — говорил он супруге. И только когда супруга ответила: "Теперь это уже неважно", бывший первый вице-премьер поднялся с кресла. В аналогичной ситуации оказался в свое время еще один теперь уже бывший первый вице-премьер — Анатолий Чубайс. Случилось это на концерте Стинга в КДС. Г-н Чубайс, сидевший в первом ряду партера, так тогда и не встал.
       Времена меняются. И теперь первый ряд партера (десятое место) занимает генеральный директор "Ингосстраха" Юрий Белов, а в Царской ложе сидят завсегдатаи клуба "Монолит" президент концерна "Трансуголь" Валентин Строяковский и президент инвестиционного банкирского дома "Финпром" Сергей Благоволин. Главному редактору канала "Культура" Михаилу Швыдкому отдают восьмой ряд партера, а безвестным женам и детям новых правительственных чиновников — самый "режимный" левый сектор — на уровне бенуара и бельэтажа. Какое место было выделено министру культуры Наталье Дементьевой, неизвестно,— в тот вечер г-жа Дементьева наконец дарила вниманием Московский Дом фотографии.
       Банкет по случаю приезда прославленной балетной труппы был устроен в ресторане "Россини", который, на пару с "Ангеликосом", совершенно монополизировал балетную "тематику". В "Россини" позвали только самых близких Бежару людей: всю труппу, разумеется, вице-президента Альфа-банка Александра Гафина, директора "Постмодерн-театра" Ираду Акперову, Беллу Ахмадулину, Бориса Мессерера, Арину Шарапову и Кирилла Легата. Как выяснилось, в отличие от русских "балетных", "бежаровцы" любят выпить красного вина и выкурить пару сигарет Gitanes. Однако вряд ли именно это — причина того, что они хорошо танцуют. Причина, вероятно, в другом. В чем — мы расскажем вам после того, как съездим в Питер, где продолжатся нынешние гастроли.
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...