Москвоский Кремль выставляет уникальный шедевр иконописи XV века — иконостас Кирилло-Белозерского монастыря. Впервые он будет представлен практически целиком в одном месте – внутри Успенской звонницы. Иконы экспонированы без стекол, что само по себе является большой редкостью и удачей, считает Дмитрий Буткевич.
В Успенской звоннице Московского Кремля открыта удивительная выставка: "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря". Специалисты считают этот иконописный комплекс шедевром конца XV века. Они различают руки трех мастеров: представителя московской, ростовской и новгородской школ. В Кремле представлены почти все сохранившиеся иконы. У них, кстати, есть точная датировка: храм был заложен в 1496 году, а освящен, уже с иконостасом, в 1497 году. Судьба и советская власть разбросала их по разным музейным собраниям: часть в Третьяковке и Русском музее, часть в музее Андрея Рублева; 30 предметов – из Кириллова. Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова много лет мечтала провести такую выставку именно в своем музее.
"Этот памятник очень важен для нас, поскольку все эти три живописца, которые работали над созданием иконостаса, очень хорошо знали самый ранний и, пожалуй, самый совершенный образец подобного иконостаса — иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, который очень многие исследователи связывают с именами Феофана Грека и Андрея Рублева. В особенности, иконы деисусного чина иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря свидетельствуют о том, что мастера видели кремлевский иконостас и отталкивались от него. Сегодня у посетителей Кремля есть абсолютно уникальная возможность зайти в Благовещенский собор, посмотреть на иконостас начала XV века, а потом пройти в выставочный зал Успенской звонницы и увидеть памятник высокой классике русского иконостаса XV века — иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря", — расказала Трегулова.
Как музейный работник, не могу не отметить прекрасно выстроенную экспозицию. И главное, иконы выставлены без стекол, лишь огорожены канатом, так что рассмотреть элементы письма можно в мельчайших деталях. Для музея такой способ экспонирования – редкость.