За неоценимый снос

Владельцам гаражей посчитали компенсацию

Город рассчитал стоимость компенсаций за снесенные гаражи: она варьируется от 20 до 70 тыс. рублей. Получить ее смогут только владельцы гаражей, снесенных после ноября 2008 года. Таких автомобилистов в городе более 20 тыс. человек, и город, по своим подсчетам, должен им около 900 млн рублей. Раньше следующего года компенсаций не будет, поскольку внести соответствующие поправки в бюджет этого года уже не удастся. Владельцы гаражей рады небольшой победе в борьбе за компенсации, однако замечают, что городские расценки в два раза ниже рыночных, и обещают бороться за увеличение размера выплат.

На вчерашнем заседании правительства было утверждено постановление об объеме компенсаций владельцам гаражей за снесенное имущество. Документ дополняет конкретикой закон "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга", принятый 11 ноября 2008 года. Согласно постановлению, выплаты будут осуществляться, только если гаражи были снесены после 11 ноября 2008 года, то есть за три года до принятия закона.

Город готов рассчитывать компенсации владельцам гаражей в размере от 20 до 70 тыс. рублей, средняя стоимость определена как 50 тыс. рублей. Объем компенсаций зависит от материала сооружения (металл, железобетон, кирпич), от возраста гаража (младше или старше 20 лет), его расположения (отдельно стоящая постройка или в различных комбинациях в рядах гаражей), от степени технического износа сооружения. Размер компенсации владельцам гаражей подлежит ежегодной индексации с учетом индекса роста потребительских цен.

На сайте комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) действует сервис, позволяющий в онлайн-режиме рассчитать стоимость снесенного гаража в зависимости от перечисленных факторов.

По данными КУГИ, с 11 ноября 2008 года в городе было снесено более 20,5 тыс. гаражей, расположенных на земельных участках, изъятых под инвестпроекты. По прогнозам ведомства, в 2012-2015 годах будет снесено еще около 7 тыс. гаражей на участках, которые город использует для своих нужд.

По подсчетам Марии Смирновой, председателя КУГИ, на единовременную выплату компенсации владельцам гаражей, снесенных в 2008-2012 годах, потребуется около 900 млн рублей. За гаражи, которые планируется снести до 2015 года, выплатить придется около 600 млн рублей.

Как поясняют в КУГИ, ждать выплат раньше 2013 года владельцам гаражей не нужно: внести поправки в бюджет текущего года ЗакС не успеет. Сейчас определяется ведомство, которое будет заниматься выплатами: город выбирает между КУГИ, комитетом по строительству, в ведение которого передаются освобождаемые после сноса гаражей участки, и районными администрациями. Рассматривать вопрос о выплатах владельцам гаражей, снесенных до ноября 2008 года, город пока не планирует: задача по выплате компенсаций за четыре года и так слишком тяжела для бюджета.

Валерий Солдунов, председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ВОА), считает, что город рассчитывает компенсации владельцам гаражей, не ориентируясь на рыночные цены. "Люди не смогут купить на эти деньги места в паркингах. Мы прекрасно понимаем, что эти выплаты — тяжкое бремя для бюджета, но раз изначально инвесторы не взяли эти расходы на себя, за них должен платить город. Это небольшие, мягко говоря, компенсации, но они куда лучше, чем совсем ничего", — замечает господин Солдунов. По словам главы регионального ВОА, организация будет вести с городом диалог о постепенной выплате компенсаций и владельцам гаражей, снесенных до ноября 2008 года.

Александр Расторгуев, координатор общественного движения ТИГР, говорит, что сейчас купить гараж можно от 130 тыс. рублей, причем даже не в черте города.

"Озвученная городом средняя стоимость гаража в 50 тысяч рублей — это сущие крохи для автомобилистов. Помимо стоимости самих гаражей, люди вкладывались в строительство подъездных дорог к ним, в озеленение и облагораживание территории. Наша власть просто кинула горожан", — считает господин Расторгуев, обещая бороться за увеличение объема компенсаций для владельцев гаражей.

Как предполагает руководитель ТИГРа, сумма компенсаций за снос гаражей в 2008-2012 годах может вырасти для Смольного в разы. "Более 100 тысяч автомобилистов получили только по 1000 рублей за их снесенные гаражи на Парнасе в 2010 году. Каждый из них сейчас вправе потребовать от города увеличения компенсаций до 50 тысяч рублей", — говорит Александр Расторгуев.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...