МБСП дошел до Новосибирска

Банк открыл шестое представительство за пределами СЗФО

ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" открыло филиал в Новосибирске, который в основном сосредоточится на работе с корпоративными клиентами. Это будет шестой филиал банка за пределами Северо-Западного региона. Аналитики отмечают интенсивный спрос на банковские продукты в Новосибирске, однако указывают на высокую конкуренцию среди банков, а также на то, что в регионе дефицит качественных заемщиков.

Как ранее писал "Ъ", решение о выходе на рынок Новосибирска было принято советом директоров "Международного банка Санкт-Петербурга" (МБСП) еще в 2011 году.

Официально филиал был запущен в начале этой недели. Возглавил новосибирское представительство МБСП Максим Жуков, который ранее работал начальником управления по работе с региональными клиентами в новосибирском филиале "Банка Москвы". По словам господина Жукова, филиал МБСП будет работать с корпоративными и частными клиентами, сделав акцент на корпоративном кредитовании и обслуживании средних и крупных компаний. "Мы уже ведем активную работу по привлечению средств клиентов на счета банка и созданию качественного диверсифицированного кредитного портфеля", — говорит Максим Жуков.

По оценкам аналитиков, затраты на открытие филиала в Новосибирске могут составить 5-9 млн рублей в зависимости от площади офиса и необходимого оборудования.

Филиал в Новосибирске стал шестым представительством МБСП за пределами СЗФО. В 2000 году первый филиал был открыт в Москве, в 2009 году были запущены филиалы в Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и Ульяновске. По итогам первого квартала 2012 года чистые активы МБСП увеличились до 51,8 млрд рублей, прибыль составила 153 млн рублей, средства корпоративных клиентов на счетах банка достигли 36,7 млрд рублей, кредитный портфель МБСП по итогам первого квартала составил 28 млрд рублей.

По словам Екатерины Кондрашовой, аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе", у МБСП есть свои клиенты в Новосибирске, поэтому выход банка на этот рынок является правильным шагом как для перспектив развития бизнеса, так и для сохранения лояльности существующих корпоративных клиентов.

В МБСП подтвердили "Ъ" наличие клиентов в регионе — среди них авиакомпания "Сибирь", корпорация "Иркут", предприятия ОПК, строительной индустрии, машиностроения, энергетики и других сфер.

"Учитывая, что Новосибирск — третий по численности населения город России и крупный промышленный центр, в котором находятся около 215 крупных и средних промышленных предприятий, производящих две трети от объема всей промышленной продукции Новосибирской области, данный рынок довольно перспективен для любого другого регионального банка. Но, принимая во внимание присутствие крупных банков в регионе, МБСП будет довольно сложно конкурировать с ними", — говорит госпожа Кондрашова.

По словам Ирины Мушки, старшего аналитика ЗАО ИК "ЛМС", лидирующее положение на банковском рынке Новосибирска занимают филиал Сибирского банка "Сбербанка России" (с долей, составляющей 19,3% от работающих активов региона) и сибирский филиал банка ВТБ 24 (17,4%). Также видными игроками региона являются МДМ Банк (6,3%), новосибирский филиал Альфабанка (8,4%), сибирский филиал Райффайзенбанка (4,8%), новосибирский филиал Газпромбанка (4,4%) и другие.

"Современные условия конкуренции вынуждают банки выходить в регионы, чтобы увеличить масштабы бизнеса, нарастить объем кредитного портфеля и повысить его доходность. МБСП, выходя в регионы, в основном ведет дело с крупными промышленными предприятиями. Поэтому назначение Максима Жукова, который сделал сногсшибательную карьеру в новосибирском филиале "Банка Москвы", является верным решением: его опыт и связи помогут банку в работе с региональными клиентами", — рассуждает аналитик.

Госпожа Мушка отмечает, что дефицит собственных ресурсов региона и высокий спрос на банковские продукты в Новосибирске обеспечивают потенциальный успех выхода МБСП на рынок данного региона. "В то же время регион характеризуется дефицитом качественных заемщиков, узостью корпоративного сегмента и высокой конкуренцией, что, вероятнее всего, скажется на специализации банка. Кроме того, Новосибирск может стать стартовой площадкой для более глубокого проникновения на рынок банковского кредитования Сибирского региона", — говорит она.

По сумме активов банковский сектор Новосибирской области занимает восьмое место по стране и составляет около 680 млрд рублей. Абсолютный прирост портфеля за 2011 год превысил 132 млрд рублей, что обеспечило банковскому сектору Новосибирской области по этому показателю седьмое место в России. В относительном выражении прирост портфеля составил 31%.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...