В тюрьмах сменился надзиратель

Служба исполнения наказаний получила нового руководителя

Вчера президент России отправил в отставку главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера, выходца из милиции, не проработавшего в должности главного тюремщика страны и трех лет. Наводить порядок в системе, где заключенные уже начали улетать из колоний строгого режима на вертолетах, будет выходец из Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Корниенко, последние десять лет возглавлявший Государственную фельдъегерскую службу. Назначение несистемного для ФСИН человека может вызвать у службы новые проблемы.

Отставка Александра Реймера, назначенного директором ФСИН в августе 2009 года с должности начальника ГУВД Самарской области, была событием столь же ожидаемым, что и перемещение в Совбез главы МВД Рашида Нургалиева.

Генерал Реймер пришел в ведомство на волне двух беспрецедентных даже для тюремной системы инцидентов. В одном случае сразу 18 сотрудников ГУФСИНа по Челябинской области, среди которых глава ведомства Владимир Жидков и два его заместителя, инсценировали массовые беспорядки в копейской колонии N1, чтобы скрыть факт убийства надзирателями колонии четырех заключенных. В другом — тюремщики по заказу до смерти забили прямо в камере подследственного — бывшего начальника следствия нижегородского УФСБ Олега Ефремова.

В Кремле рассчитывали, что не связанный с тюремной системой экс-милиционер Реймер наведет в ней порядок. Да и сам генерал Реймер был полон идей. В ведомстве, например, планировали устроить, как в Грузии, отдельные спецтюрьмы для воров в законе и криминальных авторитетов; убрать из центров городов старые СИЗО, построив вместо них соответствующие европейским стандартам изоляторы, наконец, распространить по всей стране электронные браслеты, которые должны носить для ограничения свободы мелкие правонарушители. "Реймер, конечно, плохо знал систему, потому что никогда в ней не работал, но я считаю, что он специально был поставлен на эту должность, чтобы взглянуть со стороны и расшевелить этот застойный пруд, в который постепенно превращалась ФСИН",— считает автор законопроекта "Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания" Валерий Борщев.

Однако в большинстве своем все эти благие начинания реализовать не удалось. "При Реймере, конечно, улучшилась ситуация в СИЗО. А если сравнивать с тем, что было десять лет назад, то можно сказать, что были существенные улучшения. К примеру, в Москве были отремонтированы практически все изоляторы, да еще введен в строй "четвертый" изолятор, соответствующий мировым стандартам",— напомнила известный адвокат Оксана Михалкина. Медчасти СИЗО передали из ФСИН в управление Минздрава, из камер исчезли двухъярусные нары, а сами тюрьмы и колонии правозащитники стали посещать едва ли не чаще прокуроров. Потом в колониях упразднили так называемые секции дисциплины и порядка — добровольные объединения заключенных, ориентированные на сотрудничество с лагерной администрацией. Предполагалось, что именно они провоцировали конфликты с матерыми уголовниками, которые зачастую выливались в резню.

Александр Реймер не продержался в руководстве ФСИН и трех лет

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Открытость в целом сделала генерала Реймера фигурой популярной среди правозащитников и журналистов, но порядка системе не добавила. Более того, деятельность как самого генерала Реймера, так и его подчиненных стала со временем вызывать вопросы у сотрудников прокуратуры и следственных органов.

Дело в том, что вместе с собой во ФСИН генерал Реймер привел целую команду выходцев из МВД (достаточно сказать, что из шести его замов четверо бывшие милиционеры), которые были далеки от специфики тюремной службы. "Перестановки коснулись и оперативного аппарата, а как результат во многом был утрачен контроль за заключенными так называемой отрицательной направленности",— сообщил источник "Ъ". Привело это к росту количества бунтов и массовых акций неповиновения в колониях, которые по своему масштабу стали сопоставимы с событиями 90-х годов. Напомним, что прекратить волну подобных акций тогда удалось предшественнику генерала Реймера Юрию Калинину, который сейчас является сенатором.

"Система в последнее время буквально трещала по швам,— подтвердила "Ъ" бывший председатель общественного совета ФСИН Мария Каннабих.— Участились случаи массового неповиновения заключенных и гибели людей в колониях". А Александр Реймер, которому перед назначением поставили задачу реформировать службу, вел преобразования слишком поспешно и зачастую непродуманно. "Мы предлагали генералу сначала разработать комплексную программу развития ФСИН, пригласив для консультаций ученых, преподавателей профильных вузов, общественных деятелей. В его же понимании реформирование свелось только к кадровым чисткам. В итоге система потеряла огромное количество профессионалов, на место которых выходец из милиции Реймер стал назначать своих бывших коллег",— отметила госпожа Каннабих.

В последний год руководства ФСИН Александра Реймера десятки его подчиненных, в том числе руководители управлений, стали фигурантами уголовных дел. По официальным данным, ведомство само разоблачало коррупционеров, однако скорее это было заслугами сотрудников ФСБ, прокуратуры и СКР. Особенно примечательными на этом фоне оказались самоубийства оказавшихся под следствием начальника УФСИН по Хабаровскому краю Владимира Конецких и его заместителя Владимира Черникова, которые застрелились из наградных пистолетов.

"Думаю, что принципиальное решение по Реймеру было принято после того, как в марте этого года один из заключенных (Алексей Шестаков.— "Ъ") совершил побег с использованием вертолета из колонии строгого режима в Вологодской области. Даже на фоне тюремных бунтов это был вопиющий случай",— сказал "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов. Тем более потом выяснилось, что побегу осужденного на 24 года зэка способствовали сами сотрудники колонии, в которой он сидел.

Надо отметить, что генерал Реймер до последнего рассчитывал сохранить за собой должность. И пытался убрать из ведомства своего первого зама Эдуарда Петрухина, доставшегося ему в наследство от экс-главы ведомства Юрия Калинина. По данным источников "Ъ", генерал Петрухин являлся одним из главных кандидатов на пост нового директора ФСИН, но ему, не учитывая ошибки с назначением генерала Реймера, в последний момент снова предпочли внесистемного человека — выходца из ФСБ-ФСО Геннадия Корниенко.

"Я с большим уважением отношусь к сотрудникам других силовых ведомств, но руководить такой сложной и специфической системой, как ФСИН, все-таки должен профессионал, выходец из этой системы, который не только на бумаге представляет себе, в каком направлении должно вестись ее реформирование",— отметила Мария Каннабих.

Николай Сергеев, Сергей Машкин, Владислав Трифонов, Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...