Коротко


Подробно

Хамзу ликвидировали повторно

Убит лидер боевиков КБР

В ночь на вторник в Нальчике сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии провели спецоперацию, в ходе которой ликвидировали главаря местного бандподполья Тимура Татчаева (Хамза).


Как рассказали "Ъ" в правоохранительных структурах республики, оперативники получили информацию о том, что 31-летний главарь местного бандподполья Тимур Татчаев может скрываться на территории Нальчика. В месте его возможного появления силовики устроили засаду, и около 23 часов в понедельник боевик был замечен возле одного из домов на проспекте Шогенцукова почти в самом центре столицы КБР. Оперативники попытались его задержать, однако Татчаев произвел в них несколько выстрелов из пистолета и попытался бросить гранату. Перестрелка оказалась довольно скоротечной — несколькими автоматными очередями бандит был ликвидирован. Никто из силовиков и гражданского населения при этом не пострадал.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

При убитом сыщики обнаружили автоматический пистолет Стечкина с 15 патронами калибра 9 мм, а также фрагменты гранаты.

По данному факту Нальчикским следственным отделом СКР по КБР возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 222-й ("Незаконный оборот оружия") и 223-й ("Незаконный оборот взрывных устройств").

Примечательно, что больше двух лет назад, весной 2010 года, правоохранительные органы республики уже сообщали о ликвидации Татчаева. Тогда оперативники в селении Старый Черек заблокировали автомобиль, в котором находились двое боевиков, оказавших им вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки они были уничтожены, и одним из убитых был назван Татчаев, однако спустя некоторое время выяснилось, что это был совсем другой боевик.

К этому времени Хамза (такое мусульманское имя Татчаев получил среди боевиков) уже два года находился в федеральном розыске за совершение серии посягательств на жизнь силовиков, а также оказание пособнической помощи участникам нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. У силовиков также имелась информация, что именно Татчаев организовал контрабандный канал переправки крупных партий оружия для нужд бандподполья из Закавказья.

Вскоре он был назначен лидером так называемого юго-восточного сектора местного бандподполья, который включает в себя территорию Урванского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, и стал одним из заместителей главаря местных ваххабитов Алима Занкишиева. А после его ликвидации в марте этого года, по некоторым данным, и вовсе был назначен главным среди боевиков КБР.

Как считают оперативники, вместе с Занкишиевым Татчаев являлся организатором ряда резонансных преступлений на территории республики. В частности, летом прошлого года бандиты готовили покушение на главу администрации селения Верхняя Жемтала, которое не удалось по независящим от них причинам, а в феврале этого года обстреляли автомобиль главы администрации Урванского района Антемиркана Канокова. Тогда чиновник получил ранения, а его охранник погиб.

Кроме того, в июле 2011 года участники банды Татчаева совершили убийство заместителя начальника Урванского РОВД подполковника Амурбека Битохова, а также занимались вымогательством денег с местных предпринимателей, подбрасывая им флешки с угрозами.

Тимур Самедов, Нальчик


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение