Коротко

Новости

Подробно

Танки курса не меняют

Россия сохранит схему отношений с Венесуэлой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", находящаяся в Москве венесуэльская правительственная делегация практически договорилась о поставках Каракасу новой крупной партии из около 100 танков T-72Б1В в рамках российского кредита в $4 млрд. Это означает, что разработанная при бывшем вице-премьере РФ Игоре Сечине схема отношений с Венесуэлой, которая основывается на выдаче кредитов Каракасу под залог нефтяных мегапроектов и покупку им российского оружия, продолжает действовать. Хотя эксперты предупреждают: риски российских проектов в Венесуэле крайне высоки и в случае смены там власти их ждет печальная участь.


Высокопоставленную делегацию Венесуэлы возглавляет заместитель министра иностранных дел страны Темир Поррас. "Сегодня-завтра, как мы надеемся, будет подписано соглашение о поставках в Каракас российской военной техники, в частности танков T-72Б1В",— сообщил источник "Ъ" в венесуэльских дипломатических кругах. Это будет уже вторая крупная поставка российских танков Венесуэле за последние два года. В мае 2011 года началась и в марте этого года была успешно завершена предыдущая поставка 92 танков Т-72Б1В.

Источник "Ъ" пояснил, что нынешние поставки будут произведены в рамках российского кредита на $4 млрд, договоренность о котором была достигнута в октябре прошлого года. Предыдущая партия была также поставлена Венесуэле на базе кредита в $2,2 млрд, который Каракас получил от Москвы в 2009 году — после признания Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, расширение военного сотрудничества со своим ключевым партнером в Латинской Америке Россия обеспечивает исключительно за счет своих же кредитов. А после реализации нынешнего кредита (половину его Венесуэла получит в этом году, еще половину — в 2013-м) общий долг Каракаса перед Москвой будет составлять около $7,2 млрд.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин (слева)

Глава "Роснефти" Игорь Сечин (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Поставки вооружений Каракасу являются частью масштабной стратегии экономической экспансии РФ в Венесуэле. В ходе визита тогдашнего вице-премьера РФ Игоря Сечина в Каракас в октябре прошлого года был подписан целый ряд крупных соглашений. В частности, стороны договорились о вхождении "Роснефти" в проект освоения месторождения Карабобо-2 в нефтеносном поясе реки Ориноко — как уже сообщал "Ъ", доступ к нему России обойдется в $1 млрд. (см "Ъ" за 8 октября 2011 года). Кроме того, пять российских нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) объединились для освоения месторождений тяжелой нефти Хунин-6 и готовы потратить на проект $20 млрд за 40 лет.

Главным архитектором нынешней схемы отношений Москвы с Каракасом, по словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, Кремле и Белом доме, является именно Игорь Сечин — вице-премьер по ТЭКу во время президентства Дмитрия Медведева, который в 2008 году возглавил межправительственную комиссию с Венесуэлой. Именно этот испаноговорящий соратник Владимира Путина, по словам источников "Ъ", стал неформальным куратором всего латиноамериканского направления во внешней политике РФ. Он сумел выстроить личные отношения с лидерами стран региона, убеждал признать их Абхазию и Южную Осетию (признали в итоге Венесуэла и Никарагуа), а также щедро раздавал партнерам российские кредиты под крупные проекты российских госкомпаний. Главным объектом этой политики стала именно Венесуэла, в которой Игорь Сечин бывал чаще, чем Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе взятые.

Впрочем, в последние годы в Москве стало проявляться недовольство курсом на безудержную выдачу кредитов Венесуэле под залог нефтяных мегапроектов с долгим сроком окупаемости, для реализации которых у российских компаний нет нужных технологий. Особенно эти настроения усилились после того, как в прошлом году стало известно о раковой опухоли у Уго Чавеса — в случае его ухода Москва, согласно почти единодушной оценке экспертов, рискует потерять свои проекты и не дождаться возврата кредитов. "Заявления о готовности к разработке месторождений в дикой части Венесуэлы — это просто прикрытие для помощи, на которую Уго Чавес рассчитывал и которую получил через российские нефтяные компании",— заявил "Ъ" заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго, добавив, что военное сотрудничество между Москвой и Каракасом — чисто политический фактор.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

К тому же, несмотря на огромные вложения в Венесуэлу, Россия уступает там Белоруссии, чей президент Александр Лукашенко посетил вчера эту страну, предварительно объявив ее "плацдармом для белорусской экспансии" в регионе. За последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос более чем в 200 раз, достигнув в прошлом году $1,3 млрд. По оценкам российских экспертов, Минск перехватил у Москвы инициативу в освоении венесуэльского рынка. "Белорусы активно реализуют в Венесуэле масштабные программы жилищного строительства, добывают нефть в стране, в то время как Россия только приступает к этому",— заявил "Ъ" заведующий лабораторией института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

По словам собеседников "Ъ", близких к российско-венесуэльской межправкомиссии, после ухода Игоря Сечина из правительства и его перехода в "Роснефть" появились ожидания, что его роль в формировании отношений с Венесуэлой снизится. Тем более что, по данным "Ъ", в ближайшее время господин Сечин покинет пост сопредседателя межправкомиссии. По словам собеседника "Ъ" в аппарате правительства, эту должность вскоре займет министр промышленности Денис Мантуров.

Тем не менее отправка новой партии танков в Венесуэлу демонстрирует, что сечинский курс в отношениях с Каракасом продолжается. "Неважно, какой пост формально занимает Игорь Сечин,— говорит источник "Ъ", близкий к межправкомиссии.— Учитывая его нынешний ответственный пост, он все равно сохранит большое влияние на наши контакты с Латинской Америкой, где его уважают".

Александр Габуев, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя