Коротко

Новости

Подробно

"Перечисление того, чего лишился активист Долматов, убежав из России — прекрасный повод ему позавидовать"

от

Фигурант уголовного дела о столкновениях с полицией на "Марше миллионов" 6 мая, ведущий конструктор одного из оборонных предприятий Зеленограда Александр Долматов уехал из России и просит власти Нидерландов предоставить ему политическое убежище. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин приветствует это решение.


Я считаю, что Александр Долматов поступил правильно, убежав из России.

Я надеюсь, Нидерланды дадут ему политическое убежище. О чем здесь можно сожалеть — о том, что 11 находящихся сейчас под стражей фигурантов "Болотного дела" не могут позволить себе последовать примеру Долматова. В отличие от большинства остальных арестованных по этому делу, Долматов — активист партии "Другая Россия", то есть хоть и не знаменитый, но политический деятель, не случайный человек. Для политического деятеля эмиграция влечет, помимо прочего, понятные ограничения в политической деятельности. Грубо говоря, Долматов привык ходить на митинги, а теперь он этой возможности будет лишен.

И если Александр Долматов по этому поводу действительно как-то переживает, я хочу передать ему, что переживать не надо. Убежав из России, он ведь убежал не только от Следственного комитета и полицейских, которые обыскивали его дом. Он убежал и от лидеров, которые с первых минут беспорядков на Болотной называли всех, кто дрался с полицией, провокаторами, и поддерживали власть в стремлении всех этих "провокаторов" пересажать. Он убежал от оппозиционных партий, готовых, как это сейчас принято называть, сливать протест в обмен на ничего уже не значащую регистрацию в Минюсте. От премии "Серебряная калоша", от Ксении Собчак и Людмилы Нарусовой, от лидеров "Справедливой России", зачем-то превратившихся в потешных чегевар.

Он убежал от селигерских активистов, которые называют себя теперь "людьми будущего" и на полном серьезе предлагают продолжить акцию "Оккупай Абай" в нашистском лагере. Он убежал от "прогулок за батоном", от хэштегов и демотиваторов, от перевернутого мира, в котором изъятие гонораров называют 37-м годом, а на аресты десятка немедийных лиц никто не обращает внимания.

Очевидно, оставшись за границей, Александр Долматов не сможет принять участия в очередном пикете у Следственного комитета и в новом "Марше миллионов", который должен пройти в сентябре. Он не сможет взять автограф у Акунина на новой "Прогулке писателей" и сам не сможет организовать, как это сейчас модно, "прогулку за батоном". То, чего лишился активист Долматов в результате своего бегства из России, можно перечислять долго. И это долгое перечисление — прекрасный повод по-доброму позавидовать Александру Долматову, который все правильно сделал, убежав из России.

Поспорить и поделиться своим мнением о ситуации вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook..


Комментарии
Профиль пользователя