Алексей Кудрин не будет создавать партию, вместо этого он намерен активизировать гражданское общество и помочь ему сделать власть подконтрольной. Об этом экс-министр финансов заявил на конференции «Гражданские инициативы — время действовать», где презентовал проект «Гражданская взаимопомощь». Соратники господина Кудрина убеждены: именно гражданское общество в период кризиса, в отличие от элит, не будет расколото и сможет консолидировать политические силы.
О желании активно заняться политической деятельностью экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил еще в конце прошлого года. Он хотел создать праволиберальную партию, которая объединила бы самый широкий спектр политических сил. В декабре он заявил о консультациях с бизнесменом Михаилом Прохоровым и экс-лидерами «Правого дела». А уже в апреле господин Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив, в который вошли глава правления Института современного развития Игорь Юргенс, губернатор Кировской области Никита Белых, политик Леонид Гозман, журналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе.
Сегодня в Центре международной торговли в рамках конференции «Гражданские инициативы — время действовать» господин Кудрин презентовал новый проект комитета «Гражданская взаимопомощь», а также подробно рассказал о своих политических планах. Он заявил, что не будет создавать политическую партию, а вместо этого приложит все силы для формирования в России гражданского общества и его механизмов. «Я переговорил со всеми лидерами партий, я понял, что нам непросто объединиться и по сложившемуся опыту, имиджу, целеустремлениям нужно некоторое время, чтобы выработать общую позицию. У нас есть возможность провести определенную работу по изучению общественного мнения и состыковать наши позиции, это будет потом»,— заявил он, не исключив при этом, что в будущем присоединится к какой-либо партии. Господин Кудрин не исключил и коалиции с властью, но если она сама будет к этому готова. Если нет, то задача гражданского общества, по его словам, в том, чтобы «сделать власть подконтрольной обществу». Для этого господин Кудрин готов раздать гражданам инструменты влияния в различных сферах: образовании, здравоохранении, политике.
По его словам, под «Гражданской взаимопомощью» он понимает формирование в регионах экспертного сообщества, которое может подключиться к разработке и решению различных проблем, начиная с проведения экологической экспертизы и защиты памятников, заканчивая подготовкой муниципальных депутатов. «Уже этим летом эта школа будет запущена, и мы подготовим несколько сот специалистов в области муниципального строительства. Просто будем обучать людей, что они должны делать как депутаты, как защищать свою позицию, как ее вырабатывать»,— объяснил глава комитета. Господин Кудрин считает, что в работе по строительству гражданского общества будут задействованы СМИ, партии и представители власти. «У нас много журналистов, умеющих писать, говорить, поднимать волну там, где это надо. Взаимодействие с партиями — по выдвижению законодательных инициатив. Также мы будем действовать на уровне субъектов и на муниципальном уровне в содружестве с мэрами городов, с губернаторами. Мы будем внедрять эти механизмы»,— пояснил он.
На вопрос, рассчитывает ли господин Кудрин на кризис, чтобы взять власть, он заявил, что не заинтересован в этом: «Я сторонник постепенного реформирования политической системы. Этот процесс пошел. Регистрация партий — серьезный шаг, и думаю, что следующие выборы пройдут в другой психологической атмосфере». По его словам, он уже нашел предпринимателей, которые готовы подключиться к финансированию проекта «Гражданская взаимопомощь» — правда, называть их имена не стал, а в числе организаций упомянул «Опору России».
Поддержал господина Кудрина президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. Он заявил, что власть в условиях приближающегося экономического кризиса столкнется с целым рядом проблем и уже совершила много ошибок. В их числе эксперт назвал назначение Сергея Неверова на вторую позицию в «Единой России» (секретарь президиума генсовета) и назначение уральским полпредом Игоря Холманских. Глава ЦСР упрекнул власть в том, что вместо диалога с оппозицией она стала спешно ужесточать законодательство о митингах. «Мы имеем систему, которая утратила способность эффективно реагировать на глубокие политические изменения, происходящие в стране»,— заявил он, предрекая массовый исход людей из власти. По его мнению, в России есть предпосылки для раскола элит, а на уровне гражданского общества, наоборот, для консолидации. «Они связаны с тем, что политические институты и со стороны оппозиции, и со стороны власти работают плохо. Усиливается вакуум институтов, которые способны отражать интересы людей, а у самого населения мы видим прагматичные задачи, которые сложнее решать политическим партиям, но гораздо легче решать структурам гражданского общества»,— заявил господин Дмитриев, отметив, что население даст большой кредит доверия тем, кто будет решать его проблемы.
В перспективах проекта «Гражданская взаимопомощь» уверен его директор Анатолий Ермолин. Он рассказал участникам конференции, что предстоит работать над формированием в России новой культуры и новой ментальности. «Несмотря на наличие яркого протестного потенциала, мы пока не видим потенциала к самоорганизации, управлению и развитию процессами, которые происходят. Именно поэтому мы предлагаем модель, которая, с нашей точки зрения, может быть оптимальной: организация взаимопомощи населения на территории его проживания. Это успешная модель, она уже работает в самых разных странах мира»,— подчеркнул господин Ермолин. По его словам, именно поэтому важно иметь заранее подготовленное сообщество волонтеров, которые будут решать проблемы по различным направлениям — юридическое консультирование, защита гражданских прав и свобод, защита прав потребителей. Как говорится на сайте комитета, до конца года в крупных городах России планируется открыть не менее 25 пилотных площадок.
«Появился особый экономический класс, который не собирается жить по подсказкам, который способен к самоорганизации и самоуправлению. И мы не говорим власти, что будем с ней бороться, мы хотим быть ее партнерами, но мы не хотим спрашивать у нее разрешения и сами хотим развивать себя и свою территорию»,— обосновал причину общественного спроса на проект господин Ермолин.