Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Приговор бандитам


"Слугу сатаны" приговорили к смертной казни

       Мосгорсуд приговорил к смертной казни главаря особо опасной банды Андрея Волхова, который вместе с подручными промышлял в столице налетами и вымогательствами. В 1994-1995 годах от рук преступников погибли семь человек (трое из них — члены банды). Любопытно, что Волхов вел дневник, в котором называл себя посланником или слугой сатаны.
       
       В первый раз Волхова судили в родном Саранске за разбой в 1987 году. Тогда ему еще не исполнилось 17 лет, поэтому суд ограничился условным наказанием. Но через год Волхов попался на краже и на три года загремел в одну из мордовских колоний. Там он познакомился с земляками Игорем Курзовым и Алексеем Квитко, которые впоследствии составили костяк банды.
       Освободившись, все трое перебрались в столицу, где стали совершать налеты на магазины. Помогал им 17-летний москвич Александр Соколов, который во время нападений, как правило, стоял "на шухере".
       Первый налет они совершили в июне 1994 года. Вооружившись пистолетами, бандиты ворвались в магазин фирмы "Стилинг", заставили продавцов лечь на пол, после чего забрали часы, видеотехнику и одежду. Краденое продали, но большую часть выручки пришлось отдать в общак саранской группировки, которая действовала в Москве. Налетчиков это не устроило, и они решили выйти из-под контроля "саранцев".
       Вскоре после налета на магазин Волхов, Соколов и Квитко затеяли драку с торговцами из Азербайджана, криминальной "крышей" которых была саранская группировка. Бандиты попросили у азербайджанцев несколько арбузов, но те им дали только один. В ходе возникшей потасовки Волхов несколько раз выстрелил из пистолета по торговцам. Один из них был убит, а двое других ранены. "Саранцы", узнав об этом, не стали разбираться с земляками, но порвали с ними всякие отношения. Волхову это было только на руку.
       С этого момента всю добычу бандиты делили только между собой. Они продолжали грабить магазины, а также занялись рэкетом — облагали данью коммерческие палатки. Поскольку своих сил не хватало, Волхов решил набрать в группировку новых людей, среди них оказался некий Михаил Греджев. Через некоторое время бандиты узнали, что их подельник служит в милиции (в налетах он участвовал в свободное от работы время), и решили от него избавиться. В конце сентября 1994 года Волхов застрелил Греджева в беседке во дворе одного из домов в 1-м Тушинском проезде. Присутствовавшим во время расправы членам банды он сказал: "Так будет с каждым, кто свяжется с ментами".
       Следующей жертвой банды Волхова стал криминальный "авторитет" Владимир Хохлов (Хохол), с которым он не мог поделить контроль над торговыми точками в Митине. Хохол был довольно неординарной личностью. Он имел немало друзей в артистической среде и, по некоторым данным, писал стихи для песен, которые исполнял Михаил Шафутинский.
       Разобрались с Хохловым в сауне. Когда Волхов и Квитко предложили "авторитету" поделиться с ними, тот обозвал их шпаной и посоветовал не лезть не в свое дело. Распаляясь все больше и больше, Хохлов достал нож, но воспользоваться им не успел. Стоявший рядом Квитко выхватил нож у "авторитета" и зарезал его. Труп убийцы так хорошо спрятали, что его до сих пор не нашли. Поэтому в обвинительное заключение этот эпизод не попал.
       В середине 1995 года Волхов, заработавший, по его признанию, около $100 тыс., решил отойти от дел. Он купил квартиру в Северодвинске и поселился там вместе с семьей. Однако осенью того же года приятели уговорили его вернуться в Москву и снова возглавить банду. Но работали вместе бандиты недолго: между ними начались "разборки". В результате Квитко и еще один член группировки были убиты.
       Свой последний налет преступники совершили в конце декабря 1995 года. При ограблении квартиры они застрелили трех человек (их добычей стали ценности на 83 млн рублей). Это громкое преступление было раскрыто буквально через несколько дней. На автоответчике в этой квартире осталась запись голоса наводчицы бандитов, которая была хорошо знакома с хозяйкой. Ее арестовали, и она назвала имена всех четырех членов банды.
       Последним в феврале 1996 года был задержан Волхов. Вначале он вместе с женой скрывался в Северодвинске. Там после стычки с местными бандитами угодил в больницу. Его палату охраняли милиционеры. Впрочем, о том, что они имели дело с убийцей, находящимся в федеральном розыске, стражи порядка узнали только после того, как Волхов сбежал из больницы. Задержали его в Архангельске, где он прятался у своего приятеля.
       При обыске у Волхова нашли дневник. В него преступник заносил все прошедшие события и даже давал оценку своим действиям. Интересно, что себя он называл посланником сатаны.
       Волхова и его подельников обвинили в бандитизме. Следствие продолжалось больше года. Затем дело было передано на рассмотрение в Мосгорсуд, который на днях приговорил Волхова к высшей мере наказания. Его подельники проведут в колониях от 6 до 15 лет.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз