Американских брокеров выпустили в Twitter

Morgan Stanley разрешил своим сотрудникам продвигать услуги банка в соцсети. По мнению руководства, такой шаг позволит привлечь новых клиентов. В России подобных запретов никогда не существовало, но активность финансистов в Сети не столь велика, отмечают эксперты.

Один из крупнейших банков США Morgan Stanley снял запрет на пользование Twitter для своих сотрудников, сообщает Financial Times. Год назад руководство Morgan Stanley разрешило использовать соцсети для небольшой группы брокеров в тестовом режиме, и это нововведение позволило привлечь новых клиентов. Теперь все сотрудники смогут писать сообщения в Twitter, но пока только по утвержденным шаблонам. А право размещать свои собственные посты получили пока только 20 человек из штата. По мнению ведущего аналитика инвестиционной фирмы "Олма" Антона Старцева, социальные сети –– перспективный ресурс для распространения финансовых услуг.

"Полагаю, использование социальных сетей и вообще современных средств коммуникации может быть полезным для расширения клиентской базы. Судя по тому, что американские банки эти пользуются, они это понимают в том же ключе. В России, насколько я понимаю, каждая компания индивидуально решает, как поступать относительно взаимодействия через интернет, социальные сети. То есть в каких-то компаниях и банках это ограничено, в каких-то нет", –– заметил он

Российский финансовый рынок изначально свободнее и прозрачнее американского, и никаких систематических ограничений на пользование соцсетями для сотрудников банков в ближайшее время не планируется, считает председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко.

"По большому счету, мы как финансовый рынок менее зарегулированы, чем рынок на Западе, поэтому у нас брокеры не имеют таких ограничений по сравнению с другими странами. Мы родились практически сразу с электронной торговлей, с бездокументарными ценными бумагами, у нас нет истории этих запретов, печально знаменитых различных "пирамид" и обманов, которые есть на западных рынках, –– пояснил Гавриленко. –– Я пока ничего плохого в этом не вижу. И никаких ограничений, насколько я знаю, в ближайшем будущем никакая инфраструктурная организация не планирует".

В России есть и специальные площадки для общения работников финансового сектора, однако пока ими пользуются неактивно, рассказал ведущий специалист брокерского департамента ИК "Энергокапитал" Владимир Капустянский.

"Конечно, здесь вопрос в другом, не будут ли сотрудники "зависать" в сетях и использовать из не только в целях продвижения услуг, но и в личных целях, насколько это будет эффективно. Но это уже вопрос к менеджменту, к руководству, –– сказал он. –– Что касается подобного развития в России, то, конечно, существуют определенные сети, ресурсы, где собирается линейка как профессионалов так и непрофессионалов фондового рынка, трейдеров, брокеров, инвесторов. Но я не помню, чтобы наши компании были сильно активны в этом".

В прошлом году брокеры Morgan Stanley, которым разрешили работать в соцсетях, смогли привлечь клиентов с инвестпортфелями более чем на $1 млн. Сейчас у банка около 4 млн клиентов с активами почти в $2 трлн.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...