Волна сравнений

Экспертиза

Александр Гельфан, заместитель директора Института водных проблем РАН

Катастрофа, случившаяся на Кубани,— редкое явление, но такое периодически случается в горных или предгорных речных бассейнах. Можно вспомнить наводнение 2002 года, произошедшее в том же регионе, которое унесло жизни более 100 человек. В этот раз в результате редкого сочетания природных факторов, в частности непрерывных дождей в течение нескольких дней, которые насытили влагой почву, а затем экстремального по интенсивности ливня (27 сантиметров воды за несколько часов — это 27 десятилитровых ведер воды на каждый квадратный метр площади), сформировался внезапный паводок с высотой волны в несколько метров. Он-то и привел к разрушениям и жертвам такого масштаба. При этом, уверен, штатные сбросы с Неберджаевского водохранилища не могли заметно увеличить масштаб паводка. Его объем, судя по всему, был сравним с полной емкостью водохранилища, которая составляет 8 млн кубометров.

Другое дело, что таких многочисленных жертв, даже при подобной природной катастрофе, быть не должно: если подсчитать число погибших в результате наводнений, то в этом году мы оказываемся в одном ряду с Непалом, Эквадором, Кенией, Афганистаном... Просто в экономически развитых странах Запада существует и постоянно совершенствуется гидротехническая инфраструктура, способная защитить людей от подобных катаклизмов,— это в первую очередь дамбы, отводные каналы, по которым вода обтекает населенные пункты, эффективная ливневая канализация. У нас же почти половина гидротехнических сооружений находится, по данным Ростехнадзора, в неудовлетворительном состоянии с точки зрения обеспечения безопасности прилегающих территорий.

Борьба с паводками — целый комплекс мероприятий. Ну, к примеру, расчистка русел рек от завалов, контроль строительства на затапливаемых участках речных долин... Было ли это сделано на Кубани? Судя по масштабу паводка и числу жертв, нет. Не выдерживают сравнения с западным опытом и наши системы оповещения, эвакуации. Вспомните печально знаменитый ураган "Катрина": перед тем, как Новый Орлеан затопило, буквально за несколько дней были эвакуированы миллионы людей, 1500 погибших там — это те, кто наотрез отказался покидать свои дома.

В советские времена у нас была достаточно развитая система мониторинга, однако после распада Союза произошла ее деградация, по разным данным, на 30-40 процентов. Проще говоря, закрывались пункты метеорологических и гидрологических наблюдений, а новых не открывалось. Сейчас пытаются выправить ситуацию, на то, чтобы восстановить российскую сеть, даже выделяются деньги международных организаций, однако до уровня Европы и Америки нам еще далеко. В США 4 тысячи гидрологических постов, там, как и в ЕС, работают системы предупреждения паводков, основанные на современных технологиях сбора информации (в том числе спутниковых и радарных), развитых математических моделях прогнозирования. К сожалению, Россия значительно отстает от развитых стран как в технологиях наблюдений, так и в методах прогнозов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...