Коротко


Подробно

Сталинград бьется за футбол

Волгоград посетила комиссия FIFA

Волгоград представил экспертам свою презентацию проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Амбициозный проект с предварительной стоимостью 160 млрд рублей предполагает масштабную модернизацию транспортной, спортивной и туристической инфраструктуры областного центра. Многие объекты еще только предстоит построить, однако эксперты высоко оценили шансы Волгограда попасть в итоговый список городов, принимающих матчи мундиаля.


Комиссия FIFA и эксперты оргкомитета «Россия-2018» работали в Волгограде 21 и 22 июня. В первый день они осмотрели проект реконструкции местного аэропорта, площадку для организации фан-зоны болельщиков на набережной Волгограда и проехали по предполагаемому гостевому маршруту протяженностью 35 км. А 22 июня губернатор Волгоградской области Сергей Боженов повез всю делегацию во главе с немцем Юргеном Мюллером, руководителем департамента FIFA по организации чемпионатов мира, в музей-панораму «Сталинградская битва». Там, в Триумфальном зале, в окружении экспонатов времен Второй мировой войны, гостям представили презентацию Волгограда как города-претендента на право проведения матчей мундиаля 2018 года.

Ядром 30-минутной презентации стало героическое прошлое Сталинграда. Юрген Мюллер потрясенно просмотрел кинохронику легендарного футбольного матча местного «Динамо» и московского «Спартака», который состоялся весной 1943 года в руинах, сразу после завершения Сталинградской битвы. «Тогда, в голодном и полностью разрушенном городе, футбол стал для тысяч людей символом мирной жизни и возрождения. Да и сейчас эта игра является для волгоградцев символом, шансом на новое возрождение города», — объяснил Сергей Боженов. Затем гостям напомнили многочисленные регалии и международные достижения Сталинграда-Волгограда, после чего всем стало ясно — если право проведения матчей городу не отдадут, то, со слов одного из гостей церемонии, «это будет просто неприлично». «Да, по многим позициям Волгоград сейчас не отвечает современным требованиям, но мы готовы в короткие сроки улучшить всю необходимую инфраструктуру, — подытожил губернатор. — Чемпионат откроет городу новые возможности. Он этого достоин».

Чтобы построить все задуманное, потребуется около 160 млрд рублей. «Инвестиций таких масштабов город не видел уже лет 50», — подсчитал господин Боженов. При этом он пообещал, что все подряды получат волгоградские компании.

Затем члены делегации стали задавать свои вопросы. Представители FIFA интересовались количеством тренировочных баз и их месторасположением, источниками энергоснабжения стадиона, уровнем финансирования строительства отелей и проч.

Юрген Мюллер, видимо очень впечатленный окружавшей его музейной обстановкой и презентацией, перед каждым вопросом просил его извинить и понять. «Это моя работа, я должен спросить… Чемпионат — это хороший маркетинг города для привлечения туристов и инвесторов, но компании будут вкладывать деньги, только если они будут уверены, что и потом их площади не будут пустовать», — отметил господин Мюллер. Действительно, по стандартам FIFA город должен иметь не менее 11 тыс. гостиничных номеров (сейчас — 2560), но при ежегодном обычном туристическом потоке в 650 тыс. человек для Волгограда это чрезмерный и невостребованный объем гостиниц. В ответ Сергей Боженов рассказал, что часть построенных площадей после чемпионата будет передана молодым семьям как социальное жилье, многие номера будут маневренными (например, из теплоходов сделают временные гостиницы), а остаток постоянных номеров пустовать не будет. «Мы будем развивать мемориальный туризм и планируем увеличить туристический поток до 2 млн человек в год, — пояснил глава региона. — В Астрахани (ранее господин Боженов был мэром этого города) нам это уже удалось: после празднования юбилея города поток увеличился с 600 тыс. до 2,1 млн человек».

Наблюдатели довольно высоко оценили шансы Волгограда принять матчи чемпионата мира. По их мнению, город обладает высоким историческим и культурным потенциалом, а власти в целом и губернатор Боженов в частности располагают лоббистскими возможностями на федеральном уровне. «Готовность других городов-кандидатов выше, но гарантией финансирования для FIFA могут стать не экономические, а политические факторы», — отметил „Ъ“ политолог Александр Стризое.

Андрей Каранин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Волгоград) от 26.06.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение