ЕЦБ берет на баланс ипотеку

Запас мер по спасению экономики исчерпывается, и не только в Европе

ЕЦБ продолжает облегчать доступ европейских банков к кредитным ресурсам — теперь в качестве залога при кредитовании можно использовать и ипотечные ценные бумаги. В то же время Базельский банк международных расчетов (BIS) в опубликованном вчера годовом отчете утверждает, что агрессивная денежно-кредитная политика, в первую очередь в ЕС, грозит дисбалансами в экономике, а многие центральные банки уже близки к исчерпанию потенциала "оптимального" объема стимулирующих мер. То есть, по мнению BIS, для ряда стран мира возможность дальнейшего "спасения" экономик, по сути, отсутствует.

Европейский Центробанк принял решение расширить список активов, которые могут использоваться в качестве залога для участия в операциях ЕЦБ на открытом рынке, а также снизить требования к кредитному рейтингу заемщиков. Теперь регулятор будет предоставлять займы под ипотечные и обеспеченные активами ценные бумаги, где в качестве гарантии выступают платежи по выданной ипотеке и потребительским кредитам. В ЕЦБ считают, что данная мера в совокупности с аукционами по предоставлению ликвидности должна помочь проблемным банкам ЕС (в первую очередь испанским) осуществлять кредитование населения и реального сектора.

Между тем, согласно отчету BIS в 2012 году, мировая банковская система вновь после кризиса 2008 года возвращается к преимущественно спекулятивным источникам получения доходов. По мнению Хеме Каруана, исполнительного директора BIS, "то, что правительства полагаются только на действия центральных банков и избегают активных мер по другим направлениям, в том числе коррекции банковских балансов, в конечном итоге приведет к потере макроэкономической и финансовой стабильности". Денежно-кредитная политика может дать некоторую отсрочку для решения фундаментальных проблем, однако ее потенциал близок к исчерпанию. К такому выводу пришли авторы отчета.

Глава BIS отметил также, что последствия операций по приобретению на вторичном рынке долгосрочных облигаций, выпущенных правительствами не только стран ЕС, отнюдь не однозначны. В отчете выделены три основных риска, связанных с такими операциями: приоритет на мерах денежно-кредитной политики сказывается на задержках с внедрением необходимых реформ фискального характера, низкие ставки процента в конечном итоге стимулируют финансовые институты производить более рискованные операции, а сложность обратного "затягивания" курса грозит потенциальными "кредитными пузырями", так же как отсутствие должной "санации" (в том числе стерилизации) денежной массы — резким ростом инфляции.

Правительствам "проблемных" стран в очередной раз было рекомендовано действовать быстрее, а Германии и Китаю — наращивать внутреннее потребление и не полагаться на экспорт. В BIS поддержали идею создания "банковского союза" на базе валютного блока (единое регулирование, гарантии под депозиты, прямое — из EFSF/ESM предоставление финансовой помощи проблемным банкам). "Данная мера могла бы разорвать губительную взаимосвязь между состоянием коммерческих банков и бюджетами стран, которая значительно усугубляет кризис и приводит к оттоку капитала из стран, испытывающих трудности",— говорится в отчете BIS.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...