Правительство начинает готовиться к росту цен на удобрения после вступления в ВТО. К концу сентября по поручению премьера Дмитрия Медведева предстоит разработать новый механизм поддержки сельхозпроизводителей, поскольку нынешняя система не удовлетворяет нормам ВТО. Подробностей пока нет, но участники рынка не сомневаются, что им по-прежнему придется в том или ином виде субсидировать аграриев.
Вчера премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума правительства поручил до конца третьего квартала разработать систему поддержки сельхозпроизводителей с учетом роста цен на минудобрения. По его словам, "ситуация может ухудшиться с начала 2013 года, когда стоимость удобрений будет определяться в соответствии с конъюнктурой рынка и сезонностью". Изменение схемы расчета цен связано со вступлением России в ВТО, так как одним из условий является либерализация внутреннего рынка. Этот же вопрос недавно поднимал глава Минсельхоза Николай Федоров.
Дмитрий Медведев признал, что в последние годы государство "контролирует ценовой коридор, компенсирует часть затрат на приобретение минеральных удобрений". В частности, в 2012 году из бюджета будет выделено на это более 5 млрд руб. (при этом в 2010 году государство выделяло более 10 млрд. руб.). Сейчас уровень цен крупнейших производителей минудобрений в России регулируется в рамках соглашения Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленным союзом России.
Документ предусматривает определенный объем поставок на внутренний рынок, а также обязывает компании, входящие в РАПУ, раз в полгода декларировать максимальный уровень цен на свою продукцию. Соглашение было подписано в 2008 году со сроком действия до конца 2012 года. Уровни цен, утвержденные РАПУ, носят рекомендательный характер, хотя и соблюдаются всеми производителями. Так, по словам Дмитрия Медведева, цены на удобрения, к сожалению, растут, хотя по статистике остаются в рамках соглашения между РАПУ и аграрными структурами. С июня прошлого года они выросли на 12%.
На рынке поддержку сельхозпроизводителей считают необходимой, но не ожидают как резкого роста цен на удобрения, так и стремительного падения спроса из-за этого. Источник "Ъ", близкий к одному из производителей, отметил, что вступление России в ВТО не должно негативно отразиться на отрасли в целом, но из-за него система субсидирования должна быть изменена так, чтобы соответствовать новым нормам. В частности, говорит он, компании "не смогут адресно поддерживать других производителей, поэтому нужно будет искать другие выходы".
На данный момент, например, "Уралкалий" продает по низкой цене калий не только напрямую сельхозпроизводителям, но и производителям сложных удобрений в той части, которая поступает на внутренний рынок. После вступления в ВТО такой механизм не будет соответствовать ее нормам. Впрочем, источники "Ъ", близкие к компаниям, не сомневаются, что они по-прежнему будут так или иначе субсидировать внутренний рынок.
Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что на данный момент на некоторые виды удобрений (DAP, MAP, NPK) цены и так являются рыночными. Но объем их потребления невелик. В то же время стоимость азотных удобрений, которые являются основными в потреблении, может вырасти существенно. Поэтому, уверен аналитик, в итоге правительство все же не допустит их роста — так было в Индии и Китае после вступления в ВТО. Но там государство через своих трейдеров закупает удобрения по мировым ценам и перепродает внутренним потребителям уже с существенными скидками.