Сети сплетены

Процесс расширения банкоматных сетей прекратился, банки стали проводить их реструктуризацию и отказываться от участия в кобрендинговых проектах. Причиной новой тенденции стало то, что кредитным учреждениям становится все сложнее зарабатывать на обслуживании клиентов других банков в условиях роста затрат на эксплуатацию банкоматов. При этом очередное снижение комиссионных платежными системами Visa и MasterCard позволяет банкам взять на себя затраты по обслуживанию своих карт "чужими" банкоматами, сделав снятие наличных бесплатным для клиента.

Вячеслав Садовничий

Экстенсивное развитие сети банкоматов — за 2009-2011 годы банки нарастили их парк на 18% — завершилось. Если в минувшем году, по данным НБУ, количество терминалов по выдаче наличных средств увеличилось на 9,4% — до 33 тыс., то в I квартале 2012 года сетка неожиданно сократилась на 3,1%, до 31 987 АТМ. Самое существенное проседание показали Укргазбанк (-448 банкоматов; 38,7%), ПУМБ (-411, 32%) и Проминвестбанк (-308; 23,9%). Финансисты говорят об общем насыщении рынка после длительного периода массовой установки банкоматов. "Да, мы действительно оптимизируем и реструктуризируем банкоматную сеть",— признается директор департамента розничного бизнеса Проминвестбанка (ПИБ) Андрей Карякин. Единственное учреждение, продолжающее активно закупать банкоматы,— ПриватБанк, установивший за квартал 575 новых АТМ (5,3%).

Одновременно с физическим демонтажем банкоматов произошло техническое уменьшение их количества: с 1 апреля НБУ заставил банки исключить из своих данных банкоматы банков-агентов, пояснила начальник процессингового центра ПУМБ Юлия Шатрова. Без учета банков-партнеров, за январь-март сеть ПУМБ уменьшилась на 8 АТМ — до 875 шт. В Укргазбанке, которому регулятор приписывает изъятие 448 банкоматов и сокращение сети до 709 шт., заявили о недостоверности обнародованных НБУ данных. В банке утверждают, что их сеть на 1 апреля составляла лишь 574 АТМ, уменьшившись на 8 шт.

Вектор снижения

Прекращение роста сетей было ожидаемым, поскольку в борьбе с издержками кредитные учреждения вынуждены сокращать затраты на построение и расширение сетей банкоматов. Ведь основные траты связаны не столько с покупкой уличных терминалов, сколько с их обслуживанием — арендой площадок, технической поддержкой, инкассацией. "В некоторых случаях срок окупаемости банкомата при действующих тарифах может превышать семь лет, или они вообще могут не окупаться",— признает заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский. "Банки оптимизируют затраты, в том числе на содержание сетей банкоматов, переводят их на аутсорсинг, снимают малоэффективные банкоматы, продают их",— констатирует зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Удачным для развития рынка банкоматов было последнее десятилетие, когда международные платежные системы Visa и MasterCard, контролирующие почти 85% рынка платежных карт, советовались с банками относительно внутристрановой ставки interchange. Комиссия межбанковских расчетов устанавливалась таким образом, чтобы покрыть себестоимость операций по выдаче банкоматами наличных средств. По информации Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, в 2003 году банки согласовали комиссию на уровне 1%+3 грн, которую банки-эмитенты платежных карт должны были платить банкам--держателям банкоматов. Это способствовало развитию зарплатных проектов и созданию объединенных сетей АТМ.

Доходный расчет

Выпуском платежных карт занимаются 132 банка из 176 действующих в стране. У них есть только две альтернативы работы на рынке — либо создать собственную сеть, либо заключить партнерские двусторонние договоры с другими банками, например присоединиться к брендированным сетям "АТМоСфера" или "Радиус". Участие в сетях выгоднее не только из-за низкой комиссии, но и благодаря единому процессингу. "Заключение партнерских соглашений с каждым банком не является альтернативой участию в системе "Радиус", поскольку в случае индивидуального сотрудничества мы бы столкнулись с весьма громоздкой и сложной системой расчетов",— уверен начальник управления розничных продаж Банка Кредит Днепр Евгений Казаков.

"Украинский процессинговый центр" (UPC) создал сеть "АТМоСфера" в 2005 году. Сейчас в нее входит 30 банков с 4032 банкоматами. В 2006 году вокруг процессингового центра ПУМБ сформировалась сеть "Радиус". Она охватывает 38 банков и 2252 банкоматов. Участие в таких объединениях позволило кредитным учреждениям увеличить доходы за счет выдачи наличных клиентам банков-партнеров и сократить расходы на построение собственной сети АТМ. "Среди факторов, которые мы рассматриваем при заключении договоров об объединении банкоматных сетей с другими банками,— стоимость услуги, наличие банкоматов в тех населенных пунктах, где мы намерены активно продвигать свои услуги, а также масштабы эмиссии карт будущего партнера",— говорит Евгений Казаков. От последнего фактора зависит выручка банка, имеющего большее количество АТМ, чем банки-конкуренты.

Усиленная конкуренция привела к снижению ставки комиссионных платежей вдвое. "В сети "АТМоСфера" действует фиксированная ставка interchange 0,5%+1 грн за трансакцию, которую банк-эмитент карты оплачивает банку-эквайеру. Никаких других расходов в связи с участием в объединенной банкоматной сети банк не несет",— утверждает директор по вопросам развития бизнеса UPC Андрей Березюк. Процентная составляющая — 0,5% — у "Радиуса" идентична. "Отличие в том, что у нас нет фиксированной составляющей комиссии — 1 грн",— поясняет Юлия Шатрова.

Клиент-держатель платежной карты в эти детали не вникает. "В сети действует правило: комиссия за обслуживание в любом банкомате участника сети для клиента не отличается от обслуживания в банкомате банка, выпустившего карту. Таким образом, тариф за снятие наличных в сети зависит от условий договора держателя карты с банком-эмитентом, то есть от типа карты: зарплатная, кредитная, gold",— говорит Андрей Березюк. "Размер комиссии для клиентов банков--участников сети "Радиус" составляет от 0% до 3%",— говорит Юлия Шатрова. Поскольку с клиента зарплатного проекта комиссия не взимается, эти расходы берет на себя банк--эмитент карты.

Аналогичный уровень комиссии — 0,5% — использовался банками и при заключении двусторонних соглашений. "Часть банков, которые объединили свои банкоматные сети, считают оправданной именно эту ставку межбанковской комиссии по операциям выдачи наличных. Таково мнение кредитных учреждений, банкоматный парк которых составляет 48% от их общего количества,— рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.— В трех банках, которые не вошли в объединения и доля которых составляет 52% банкоматов, полагают, что комиссия должна оставаться на договорном уровне, а именно 1%+3 грн, поскольку такая ставка покрывает расходы банков". Это ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и Проминвестбанк.

За 6-7 лет развития банкоматных сетей "АТМоСфере" и "Радиусу" удалось охватить половину банков-эквайеров карт. Привлечь в свои сети еще больше банков будет намного сложнее, поскольку платежные системы взяли курс на снижение издержек. С 1 июня MasterCard внедрила на украинском рынке новую линейку продуктов. Debit MasterCard позиционируется как массовая карта для зарплатных проектов, в рамках которой межбанковская комиссия уменьшена до 0%+2 грн. При этом система Visa с 10 июня снизила собственную комиссию до уровня 0,5%+2 грн.

По расчетам одного из участников ЕМА, ставка 0%+2 грн означает получение банками комиссионного дохода всего в 427 млн грн, а 0,5%+2 грн — втрое выше, 1,24 млрд грн. Но и этого мало, поскольку только покупка наличной гривны у НБУ обходится в 0,3% от объема операции. Если же добавить капитальные расходы на оборудование, текущие расходы на связь, охрану, страхование, инкассацию, аренду и оплату услуг процессинга, себестоимость услуги составит 0,6-0,8% при средней сумме выдачи наличных в банкомате 550-600 грн, констатируют в ассоциации. Банкиры оказались не готовы к столь ощутимому снижению комиссионных платежей, поэтому начали разрабатывать свои предложения по ставке interchange. Среди них и вариант ставки в 0,25%+1,75 грн, которая позволит сохранить доходность операций при сумме обналичивания до 200 евро. По информации банкиров, участники сети "АТМоСфера" уже обсудили возможность изменения своих тарифов, но пока решили не менять комиссию в 0,5%+1 грн.

Банкомат на содержании

Чем больше банк инвестирует в свою сеть, тем больше он заинтересован в высоком дальнейшем заработке. "Стратегия банка относительно развития инфраструктуры банкоматной сети не предусматривает объединения с другими сетями. Это обусловлено прежде всего тем, что наши клиенты могут найти банкомат ПриватБанка в каждом селе, не говоря уже о каждом квартале центральных районов больших городов. Сейчас банкоматов 7850 и до конца года их должно быть не менее 8200,— говорит господин Гороховский.— Объединение сетей с другими банками не оправдает тех дополнительных усилий, которые необходимо вкладывать в поддержание качества работы объединенной сети, так как стандарты других игроков на рынке существенно отличаются от наших". Именно поэтому банки с крупными сетями АТМ обходят объединения стороной.

Некоторые банки стали официально разрывать отношения с партнерами и выходить из кобрендинговых проектов. Самым громким расторжением пока можно считать отмену ПИБ действия льготных тарифов за снятие средств в 2,4 тыс. банкоматов Укрсоцбанка и Ощадбанка. "Причин несколько. Во-первых, этот партнерский проект изначально планировался как пилотный, и был завершен после анализа многих параметров, в частности востребованности услуги клиентами, ее стоимости для банка. Во-вторых, результаты начального этапа проекта не оправдали ожиданий: расходы на обслуживание объединенной банкоматной сети увеличились, а практический эффект для клиентов изменился несущественно",— отмечает Андрей Карякин. Участвовать в других проектах в ПИБ не планируют, поскольку банк обладает разветвленной сетью из 1 тыс. АТМ. Для Ощадбанка, развивающего сеть с 2004 года, это решение было неожиданным, но в учреждении надеются на дальнейшее сохранение объединения. "В объединенную сеть, количество банкоматов которой насчитывает более 7 тыс., входит десять банков. Если не считать ПИБ, то за весь период из сети вышел только Родовид по причине его реорганизации",— отмечает Антон Тютюн.

Сейчас все банки просчитывают рентабельность своих операций, после чего перед ними встанет вопрос о выгодности их дальнейшего нахождения в банкоматных сетях. Невыгодным участие в объединениях будет в двух случаях. "Если комиссия за осуществление операций в банкоматах объединенных сетей превышает доходность от обслуживания счета клиента и если доходность по обслуживанию карт банков-партнеров меньше, чем расходы на обслуживание собственных банкоматов",— отмечает господин Казаков. Раньше банки, как правило, покидали сети только при создании собственного процессинга. По этой причине "Хрещатик" вышел из "Радиуса", а ВТБ Банк — из "АТМоСферы". "Также было несколько случаев, когда банки уходили, а затем возвращались в сеть, так как понимали, что это позволит им предложить клиентам развитую сеть банкоматов, расположенных по всей Украине, и сэкономить на закупке и обслуживании АТМ. Кроме того, те банки, которые вступают в объединенную сеть с относительно незагруженными банкоматами, могут увеличить количество операций за счет привлечения клиентов других банков, а это — дополнительный доход",— говорит Андрей Березюк. Несмотря на наличие собственного процессинга, ВТБ Банк, как и Укрсоцбанк, работает с сетью "Радиус" по ее тарифам, но не входит в нее.

Несмотря на то что у многих банков снижение комиссии приведет к убыточности обслуживания собственных сетей, будут и те учреждения, которые выиграют от этого, в частности банки с небольшими собственными сетями АТМ. "Платежные системы, снижая размер interchange, наводят банки на мысль о создании пакетов с бесплатным обналичиванием средств по всей сети банкоматов Украины, независимо от того, свой это банкомат или чужой. Для небольших банков такой выбор более предпочтителен, чем расширение своей сети",— уверен господин Тютюн. Примечательно, что ПИБ уже запустил услугу пяти бесплатных снятий наличных средств в банкоматах других банков в Украине и за рубежом, притом что в зарплатных картах по умолчанию предусмотрено два таких бесплатных снятия в месяц.

Логика финансистов, ратующих за взятие на себя затрат клиентов, проста: если клиент не будет привязываться к "дружественным" банкоматам, а будет знать, что он может в любое время снять наличные без уплаты больших комиссий в любом АТМ страны, он будет реже обналичивать крупные суммы денег. Увеличение остатков на карточных счетах приведет к активизации безналичных платежей, говорится в материалах ЕМА. "Развитие практики использования POS-терминалов в торговых сетях, внедрение маркетинговых акций платежными системами для стимулирования совершения платежей с помощью карточек в конечном итоге приведут к снижению числа операций по снятию наличных в банкоматах",— ожидает господин Карякин. Эта тенденция уже наблюдается: в I квартале доля безналичных операций по платежным картам увеличилась до рекордных 29%, а доля безналичных операций по суммам платежей впервые превысила 10%. "Количество безналичных платежей к концу года может вырасти на 15-25%",— уверен Андрей Карякин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...