Дополненное и обновленное
Верховная рада приняла закон, корректирующий наиболее очевидные изъяны Налогового кодекса. В частности, исправлять пришлось правила регистрации плательщиками НДС и положение о порядке переноса на расходную часть убытков прошлых периодов. По мнению экспертов, отдельные изменения сложно назвать позитивными для бизнес-среды, кроме того, ряд проблемных аспектов налогообложения по-прежнему остается вне поля зрения законодателей.
Налоговый кодекс (НК), действующий с декабря 2010 года, снова подвергся коррекции. Ряд важных дополнений к нему был принят Верховной радой 24 мая этого года посредством законопроекта N9661 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм". Его положения, при условии подписания президентом, вступят в силу с 1 июля 2012 года. По отзывам экспертов, данный документ включает наибольшее количество поправок со времен принятия в июле 2011 года закона N3609, который также содержал пакет дополнений к своду законов о налогообложении. "Новый законопроект исправляет отдельные недостатки НК, возникшие из-за поспешного его принятия,— обобщает старший менеджер налогово-юридической практики Ernst & Young в Украине Игорь Чуфаров.— Концептуальных изменений в нем практически нет и для тех налогоплательщиков, которые не подпадают под действие нескольких фискальных норм, в первую очередь — ограничения на перенос убытков, проект можно оценить сдержанно-позитивно или нейтрально". В случае если основные положения законопроекта удастся реализовать на практике, ряд проблем, на которые в последнее время постоянно ссылаются представители бизнеса, будет устранен. В то же время, по мнению советника ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Ивана Юрченко, некоторые изменения нельзя однозначно назвать позитивными, а немало проблемных аспектов налогообложения по-прежнему остаются без внимания законодателя.
Урегулирование убытков
В дополнениях к НК была предпринята попытка урегулировать злободневный для бизнеса вопрос о порядке переноса убытков прошлых периодов, которые предприятия могли включать в расходы последующих периодов вплоть до сентября 2011 года. В дальнейшем, согласно новой трактовке Государственной налоговой службы (ГНС), оставалась возможность относить на расходную часть только убытки, полученные в предыдущем квартале. Подобный подход, способствующий пополнению госбюджета, стал для бизнеса одним из наиболее спорных моментов во взаимоотношениях с налоговым ведомством. "Из-за специфического прочтения налоговиками переходных положений НК возможность включения убытков 2010 года в состав затрат 2011 года является предметом спора, в связи с чем в судах сейчас находится много исков,— уточняет руководитель налоговой практики киевского офиса международной юридической фирмы DLA Piper Светлана Мусиенко.— При этом многие налогоплательщики под давлением ГНС "добровольно" отказались учитывать такие убытки".
В целом опрошенные эксперты неоднозначно оценивают предпринятую попытку найти компромисс с бизнесом. "Убытки, накопленные к концу 2011 года, все равно попадут под ограничение,— отмечает госпожа Мусиенко.— Ведь налогоплательщикам, чей доход за 2011 год составляет 1 млн грн. и более, законопроект разрешает включать убытки в затраты частями по 25% ежегодно только в течение 2012-2015 годов. В конце 2015 года непогашенные убытки сгорают. Эта концепция выглядит профискальной, так как бизнесу все же придется платить налог с прибыли, которой нет. К тому же правила переноса и сгорания сформулированы весьма невнятно, что в дальнейшем может стать поводом для новой волны судебных исков". В свою очередь Игорь Чуфаров относит подобные ограничения к наиболее весомым отрицательным для бизнеса изменениям в НК. По его мнению, неудачные формулировки закона позволят налоговикам и далее оспаривать перенос убытков, возникших до 1 января 2011 года. "С трудностями могут также столкнуться компании, которые уже предприняли шаги по выравниванию баланса и перекрыли убытки с помощью различных финансовых инструментов,— дополняет старший юрист МЮФ Integrites Ярослав Абрамов.— Для них необходимость пересмотра порядка учета убытков приведет к возникновению дополнительных обязательств по налогу на прибыль. Поэтому сейчас звучат предложения не применять измененный порядок учета убытков к тем компаниям, которые уже перекрыли такие убытки в бухгалтерском учете и уплатили соответствующие налоги и сборы".
НДС-эпопея
Некоторые изменения, принятые в рамках законопроекта, могут стать весьма полезными для плательщиков НДС. Ведь условие для добровольной регистрации плательщика НДС, касающееся поставки товаров и услуг другим плательщикам этого налога в объеме не менее 50% от оборота за последние 12 календарных месяцев, изымается из НК. Также отменяется требование о минимальном размере уставного капитала или балансовой стоимости активов. По мнению Ивана Юрченко, подобные изменения откроют возможность добровольной регистрации плательщиками НДС для вновь созданных предприятий с самого начала их деятельности. Ведь пока с этой целью новому бизнесу приходится в течение 12 месяцев набирать необходимый объем поставок или демонстрировать уставный капитал в размере не менее 300 тыс. грн. Неудивительно, что в таких условиях компании-регистраторы, зарабатывающие на продаже новых "чистых" фирм с НДС, появлялись словно грибы после дождя. Многие из них останутся не у дел, если будет принят и полноценно заработает новый порядок регистрации плательщиков налога. "Данные изменения можно считать положительными для бизнеса,— заключает Иван Юрченко.— Ведь законодатель несколько смягчил условия регистрации, ранее неоправданно ужесточенные в целях мнимой борьбы с уклонением от уплаты налогов при помощи плательщиков НДС".
В то же время на практике проблемы, связанные с регистрационными процедурами, могут сохраняться, поскольку их возникновение зачастую обусловлено поведением местных налоговых органов. Эксперты объясняют это склонностью фискалов по-своему трактовать законодательные нормы. Так, по словам Игоря Чуфарова, налоговые органы создавали препятствия для регистрации новых компаний плательщиками НДС задолго до вступления в силу НК, то есть при отсутствии каких-либо законодательных ограничений.
Одной лишь упрощенной регистрацией изменения для плательщиков НДС не исчерпываются. По мнению господина Чуфарова, достаточно полезными новациями станут, в частности, отмена обязанности определения базы налогообложения для импортных товаров не ниже таможенной стоимости и возможность выписки налоговых накладных в электронном виде. Ярослав Абрамов в свою очередь отмечает изменения, касающиеся порядка расчета налоговых обязательств по НДС и критериев допуска к бюджетному возмещению. "Для расчета возмещения НДС будет приниматься во внимание сумма налога, которая была уплачена как в предыдущих, так и в текущем налоговом периоде,— уточняет господин Абрамов.— Однако в критерии допуска к возмещению НДС в формулировку подпункта 200.19.4 были внесены изменения, согласно которым данные налоговых деклараций уже не принимаются во внимание. Это значит, что налоговая при определении суммы расхождений будет пользоваться своими источниками. Появился также новый подпункт 200.19.8, который автоматически исключает из списка претендентов любого крупного плательщика, задекларировавшего за последний отчетный год убытки в целях определения обязательств по налогу на прибыль".
Упрощения для упрощенцев
Некогда рожденные в муках положения НК о едином налоге также ощутимо изменены. Причем некоторые эксперты считают поправки, касающиеся так называемой "упрощенки", наиболее привлекательной частью пакета дополнений к НК. Ведь законодатели постарались сгладить очевидные правовые шероховатости, которые вызывали нарекания в экспертной среде и ропот предпринимателей. В частности, была предпринята попытка урегулировать вопрос о регистрации "упрощенцев" плательщиками НДС. Согласно разъяснениям Ивана Юрченко, "упрощенцы", как и другие налогоплательщики, уже не будут обязаны накапливать объем поставок работ и услуг другим плательщикам НДС более чем на 300 тыс. грн. При этом статус плательщика НДС появится у "единщика" с первого дня квартала при условии подачи заявления не позднее 15 календарных дней до начала квартала, с которого планируется применение НДС.
Следующие положения, подвергнутые "работе над ошибками", касаются бесплатно полученных товаров или услуг, которые "единщики" обязаны отражать в своей отчетности. Из-за этих показателей максимально допустимый объем оборота может быть превышен, а размер привязанного к обороту единого налога — увеличен. Отсутствие в НК толкования понятия "бесплатно полученные товары и услуги", по мнению экспертов, оставляло фискалам пространство для вольных трактовок. В принятых дополнениях появилось недостающее определение, в котором безвозмездно полученными называются товары, работы или услуги, переданные по письменному договору дарения без денежной или какой-либо другой компенсации.
Еще один пробел в НК, заполненный законодателями, касается миграции "упрощенцев" из одной группы в другую. Ранее подобный механизм не был прописан в НK, из-за чего "единоналожники" не имели возможности менять группу по собственному желанию. После вступления документа в силу, при условии соответствия критериям выбранной группы, предприниматель может добровольно перейти в нее. Для этого нужно будет подать заявление в налоговые органы не позднее 15 дней до начала следующего квартала. Правда, в этом случае "единоналожнику" из третьей группы придется распрощаться со свидетельством плательщика НДС. Ведь такой статус первая и вторая группы "упрощенцев" не допускают.
Если законопроект вступит в силу, в полку "упрощенцев" прибудет. Ведь дополнения к НК снимают многие ограничения, касающиеся допустимых видов деятельности для "единоналожников". "В первую очередь можно поздравить производителей и продавцов ювелирных изделий,— говорит управляющий партнер международного правового центра Eucon, глава общественного совета при ГНС Ярослав Романчук.— Им разрешено применять упрощенную систему налогообложения в рамках третьей группы с уплатой единого налога в 5% или 3% с НДС. При этом ювелиры, как и все остальные "единщики", могут не применять регистраторы расчетных операций. Также на упрощенную систему разрешено переходить субъектам хозяйствования, предоставляющим не подлежащие лицензированию услуги курьерской доставки и связи. Такие изменения являются серьезной уступкой со стороны государства". Кроме того, к радости предпринимателей проект закрепляет на законодательном уровне неприменение штрафных санкций за допущенные в 2012 году нарушения, которые касаются порядка исчисления и полноты уплаты единого налога, правильности заполнения налоговых деклараций, а также непривлечение к административной ответственности за ошибки в заполнении книг учета доходов и расходов за 2012 год.
Удаленный контроль
Изменения режима налоговых проверок и санкций касаются не только "упрощенцев". И хотя значительные изменения в этой сфере не отмечаются, тенденция к расширению полномочий фискалов все же прослеживается. Как отмечает Иван Юрченко, налоговикам будет предоставлено право в течение пяти дней получать из госреестров или кадастров любую информацию, необходимую для взыскания налогового долга. Кроме того, налоговики получат новое основание для административного ареста имущества — использование не зарегистрированных в установленном порядке регистраторов расчетных операций.
Есть изменения и в порядке проведения документальных внеплановых проверок и фактических проверок на предприятиях. "Перечень обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых контролирующий орган может провести внеплановую проверку, будет служить поводом для проведения не только выездных, но и невыездных проверок,— предупреждает Ярослав Романчук.— А для того чтобы начать фактическую проверку на предприятии, копию приказа о ее проведении налоговики смогут вручать под расписку не только уполномоченному представителю субъекта хозяйствования, но и лицам, которые фактически проводят расчетные операции. К таковым в первую очередь относятся кассиры".
Налогоплательщики значительного расширения своих прав не получат, за исключением новой возможности воздержаться от комментариев. "Изъята норма НК, дающая право налоговым органам требовать от налогоплательщиков пояснения по вопросам, касающимся проверки,— уточняет господин Юрченко.— Соответственно, налогоплательщик получает право самостоятельно решать, давать ли ему такие пояснения".
Отраслевые стандарты
Представители тех или иных сфер деятельности в случае вступления законопроекта в силу начнут работать по новым правилам. Как уже говорилось, ювелиры и курьеры дождутся возможности перейти на "упрощенку". А туристические операторы наконец-то смогут преодолеть наболевшие проблемы в налогообложении своей отрасли. "Законопроект должен урегулировать некоторые острые вопросы налогообложения туроператоров, которые касаются формирования налогового кредита и определения базы налогообложения,— уточняет Иван Юрченко.— Законопроектом однозначно установлено, что суммы налога, уплаченные при приобретении товаров или услуг, которые включаются в стоимость туристического продукта, не относятся к налоговому кредиту и не включаются в базу налогообложения".
Получили преференции также трейдеры и заготовители металлолома. Как отмечает Ярослав Абрамов, они получат долгожданное исключение из базы налогообложения налога на доходы физлиц от операций по сдаче металлолома. Зато рекламщикам радоваться не придется. "Одним из отрицательных изменений НК, на мой взгляд, является возложение на рекламные агентства и других посредников обязанности уплачивать налог на доходы нерезидентов по ставке 20% за свой счет в случае оплаты услуг нерезидентов по изготовлению или размещению рекламы,— уточняет Ярослав Абрамов.
Ключевые дополнения статей Налогового кодекса, содержащиеся в законопроекте N9661
|