Как стало известно "Ъ", правительство вчера в целом утвердило планы работы на ближайшие полгода. Основные направления деятельности Белого дома в июле--декабре 2012 года выглядят так — документы долгосрочного планирования до 2018, 2025, а то и 2030 года, реформа зарплат в госсекторе, пенсионная реформа, установление социальных норм потребления в ЖКХ, лекарственные страховки, новый закон об образовании, законодательная реализация запрета госкомпаниям покупать новые активы. Наконец, будет предпринята очередная попытка бороться с заказными уголовными делами против предпринимателей новыми законами. "Дорожные карты" Владимира Путина Белый дом до декабря не заинтересуют.
"Ъ" удалось ознакомиться с планом заседаний правительства России и его президиума, который был подготовлен вице-премьером, главой аппарата Владиславом Сурковым и вчера обсуждался в Белом доме на заседании президиума. Хотя подобного рода планы достаточно легко меняются и дополняются, основные коллизии и сюжеты во втором полугодии 2012 года очевидны уже сейчас — правительство Дмитрия Медведева, хотя и не ставит перед собой больших задач, всерьез намерено вернуться к идее долгосрочного планирования своей работы и до конца года решить несколько ключевых проблем бюджетной конструкции.
Наиболее интригующим в плане выглядит обсуждение правительством 22 ноября основных направлений деятельности правительства (ОНДП) на период до 2018 года и прогноза социально-экономического развития до 2030 года: эти вопросы готовятся Минэкономики вместе с половиной правительственных ведомств. Подготовка ОНДП на такой срок, вероятно, призвана продемонстрировать планы команды Дмитрия Медведева работать в Белом доме как минимум шесть лет, а на последующие 12 лет оставить своим преемникам хотя бы ориентир. Проект долгосрочной бюджетной стратегии Минфин представит в правительство лишь 6 декабря: таким образом, продолжившийся в новых декорациях спор Минфина с Минэкономики о том, чьи стратегические документы важнее, по плану господина Суркова выиграет ведомство Андрея Белоусова, который к тому же 27 сентября доложит Белому дому проект закона о долгосрочном государственном планировании.
Бюджетный процесс в изложении плана выглядит достаточно просто. 6 июня в Белом доме будут рассмотрены основные параметры бюджета на 2013-2015 годы (см. материал на стр. 8), одновременно Минэкономики предложит последние ФЦП, которые в течение 2013 года будут финансироваться бюджетом вне госпрограмм. Проекты госпрограмм ведомства будут докладывать на заседаниях в следующие полгода, и с текущим бюджетом они практически не связаны. 19 июля Минфин предложит поправки к Бюджетному кодексу (судя по всему, оформляющие "бюджетное правило" расходования нефтегазовых доходов), 23 августа команда Антона Силуанова доложит в Белом доме некие предложения по укреплению налоговой базы муниципалитетов. Сам по себе бюджет в пакете с сопутствующими документами будет обсужден правительством 20 сентября. Буквально через неделю, отметим, Минтруд предполагает докладывать правительству концепцию реформирования пенсионной сферы (из чего следует, что какие-либо существенные изменения системы в 2013 году в срок де-факто не вступят — это потребовало бы правки принятого заранее бюджета). Из бюджетов госмонополий Белый дом пока намерен рассмотреть бюджет РЖД — но достаточно поздно, 8 ноября. Наконец, гособоронзаказ на 2013 год будет обсуждаться на последнем заседании президиума правительства в 2012 году — 27 декабря. В 2010 году, напомним, такая технология вызвала скандал с Минфином, приведший в итоге к увольнению вице-премьера Алексея Кудрина.
В целом, за исключением госпрограмм, более загруженными правительственными вопросами в плане выглядят Минэнерго, Минрегион и Минобрнауки. Министр энергетики Александр Новак уже 9 августа должен докладывать в правительстве совершенно новые законопроекты "Об основах госрегулирования" в нефтяной сфере — от добычи до продажи. А 27 сентября ему же придется рассказывать в Белом доме о долгосрочной программе развития электроэнергетики. Минрегион к 30 августа должен представить в Белом доме грозящий скандалами и социальными протестами проект введения "социальных норм" обеспечения коммунальными услугами, а также вопрос о создании "русского subprime", законодательного определения групп получателей льготной ипотеки. А уже 6 сентября министру Олегу Говоруну придется докладывать новую стратегию обеспечения граждан доступным арендным жильем. Наконец, Минобрнауки попадет в новости уже к 26 июля: в этот день правительство должно рассмотреть новую версию закона "Об образовании". После этого Дмитрию Ливанову в правительстве (кроме соответствующей госпрограммы) предстоит лишь защитить долгосрочную программу госфинансирования фундаментальных научных исследований — предположительно 13 декабря.
У Минздрава острых вопросов в правительстве не так много — 18 октября ведомство Вероники Скворцовой доложит Белому дому проект драконовского закона об ограничении потребления табака (Минпром в этот же день изложит свое видение долгосрочного развития фармпромышленности), а на 13 декабря в правительстве назначено обсуждение одной из наиболее социально чувствительных реформ — программы лекарственного обеспечения граждан до 2025 года, которая, скорее всего, будет включать в себя и программу лекарственного страхования.
У Минтруда на ближайшие полгода в правительственных планах только один вопрос, но довольно значимый: 6 сентября Белый дом официально обсудит будущую реформу зарплат бюджетников. Федеральная миграционная служба 2 августа представит план действий в рамках миграционной концепции, а Минобороны 13 сентября — меры по повышению престижа и привлекательности военного призыва.
В рамках общеэкономических реформ, впрочем, наиболее насыщенная программа в июле--декабре предстоит Минэкономики. 11 июля ведомство Андрея Белоусова должно доложить Белому дому предложения по развитию института оценки регулирующего воздействия, 19 июля — изменения в планы приватизации на 2011-2013 годы (в нем должен быть окончательно закреплен список продаваемых до 2013 года госактивов). 25 октября Минэкономики представит в правительство законопроект об ограничении возможности покупок крупных активов госкомпаниями, 22 ноября — совместно с Минюстом, Верховным судом и Высшим арбитражным судом законопроект, "направленный на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования". С "дорожными картами" по ключевым реформам, о которых так много говорил президент Владимир Путин, правительство Дмитрия Медведева явно решило не торопиться: доклад о них в Белом доме, как предполагается, прозвучит в правительстве лишь 20 декабря.