В субботу в Национальной филармонии завершился IX конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Золото и серебро в обеих возрастных группах завоевали воспитанники московской фортепианной школы, на фоне которых украинские музыканты, увы, выглядели довольно блекло. С подробностями — ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Нынешний конкурс пианистов памяти Владимира Горовица наглядно выявил узкие места украинской фортепианной школы, показав, что появление молодых исполнителей уровня Романа Лопатинского, победителя прошлогоднего конкурса в средней группе,— не закономерность, а скорее случайность. Общий уровень подготовки юных пианистов уже не так хорош, как прежде, и для того, чтобы огранить свой талант, одаренным музыкантам все чаще приходится искать наставников за пределами страны. Украинские участники нынешнего конкурса зачастую выглядели артистичнее своих зарубежных коллег, однако профессиональной выучки им явно не хватало. В число финалистов вошли четверо наших ребят, из которых лишь Екатерина Хомякова сумела завоевать III премию в средней группе, остальные же солисты — Татьяна Шафран, Павел Качнов и Данила Саенко — получили соответственно IV, V и VI премии в старшей группе. Каждого из них, конечно же, есть за что похвалить: девушки-исполнительницы брали за душу мягким туше и экстатичной взволнованностью, так идущей Шопену, Чайковскому или Скрябину, пьесы которых они исполняли; Качнов отличался зрелым напором, а Саенко — холодным бесстрашием, однако музыканты не всегда использовали эти качества по назначению. Первый зачем-то громыхал в Шумане и Моцарте, второй при исполнении Листа и Прокофьева сражался с каждой отдельной музыкальной фразой, словно не имея перед собой общего плана боя.
Российские участники выглядели намного увереннее. Прежде всего потому, что решали технические и композиционные проблемы не по мере их поступления, а в соответствии с разработанной генеральной стратегией. Причем это свойство демонстрировали не только финалисты, но буквально все российские конкурсанты, что свидетельствовало о наличии некоей общей для всех исполнительской установки. Поскольку средний уровень подготовки россиян был заметно выше украинского, то и сливки московской фортепианной школы оказались особенно жирны. В том, что Александр Синчук — самый сильный участник старшей, а Александр Кутузов — средней группы, ни у кого не было сомнений еще в I туре состязаний.
Вообще, и реакция публики на выступления, и судейство жюри в этот раз были на стороне сильнейших. Разумеется, при большом желании можно было бы выискать блох в отборе участников II тура, однако фавориты ни в чем не были ущемлены. Все было в порядке и с техническим оснащением. Слушателей особенно порадовало наличие уже традиционной для конкурса Горовица онлайн-трансляции, а исполнителей — новшество этого года, возможность выбора рояля — Bechstein, Yamaha или Steinway. Иногда участники предпочитали менять инструмент под конкретную программу. Так, в финале Александр Кутузов исполнял Концерт №2 Сергея Прокофьева на рояле Steinway, сделав упор на подчеркнуто ясное и рельефное выявление авторской темы, а Александр Синчук играл Концерт №1 Петра Чайковского на инструменте Yamaha, добиваясь звонкого, приближенного к клавесинному, тембра, трактуя юношеский концерт русского классика через призму его балетного творчества.
Помимо внушительных денежных премий (от $500 до $4000 в средней группе и от $1000 до $20000 — в старшей), конкурсантам вручили специальные призы жюри за лучшее исполнение произведения украинского композитора (бакинцу Аслану Асланову и грузинке Кетеван Чхартишвили, получившей также третью премию в старшей группе) и за исполнение произведения из репертуара Владимира Горовица (их получили все те же Кутузов и Синчук). Кроме того, Александр Кутузов, Александр Синчук, Павел Качнов и россиянин Николай Медведев, взявший вторую премию в старшей группе, дадут сольные концерты в зале имени Альфреда Корто в Париже, а Синчук и Чхартишвили снова выступят в следующем сезоне в Киеве с оркестром Национальной филармонии.