Минэкономики опубликовало проект закона «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП). Разработку документа ведомство объясняет нехваткой бюджетных средств на инфраструктурные проекты. В обмен на частные деньги правительство готово пообещать бизнесу госимущество, гарантии стабильности и компенсации собственного бездействия.
В федеральном законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие полноценно реализовывать ГЧП даже в тех регионах, где действуют собственные региональные законы о совместной деятельности бизнеса и властей (таких регионов 60), констатирует Минэкономики. Законодательство РФ «предусматривает использование ограниченного числа моделей» ГЧП — преимущественно речь идет о концессионных соглашениях, в рамках которых право собственности на объект передается концеденту при вводе его в эксплуатацию, «что существенно ограничивает возможности частного партнера на привлечение заемного финансирования», сказано в пояснительной записке к проекту. «Другие модели» ГЧП законодательством РФ не описаны и не применяются, что «сдерживает развитие публичной инфраструктуры», констатирует документ. Эту проблему и должен решить проект министерства.
Сам законопроект о ГЧП вводит единообразную терминологию, определяя публичного и частного партнера и особенности их взаимоотношений. Объектом соглашения о ГЧП может быть недвижимое и движимое имущество, включая технологически связанное между собой — создаваемое, реконструируемое, модернизируемое и эксплуатируемое. Предполагается, что в обмен на развитие инфраструктуры государство будет предоставлять бизнесу земельные участки и иное имущество или интеллектуальную собственность, создаваемую в рамках проектов, а также исключительные или неисключительные права, необходимые для их реализации. Также законопроект допускает «иные формы» соглашений о ГЧП, не противоречащие федеральному или региональным законам.
Минэкономики готово ввести и «защиту частного партнера от неблагоприятного изменения законодательства», обеспечив ему возможность сохранения первоначального распределения рисков на весь срок существования партнерства (ст. 13–14 проекта). Для этого допускается правка «условий соглашения в целях обеспечения имущественных интересов частного партнера, существовавших на день подписания соглашения о ГЧП» — если речь не идет об изменениях технических регламентов или иных актов, регулирующих охрану недр, окружающей среды или здоровья граждан. Также у частного партнера появится право требования изменения условий соглашения при изменении госрегулируемых тарифов и компенсации вреда от «незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов».
Сами соглашения о ГЧП предполагается заключать на конкурсной основе. При отказе победителя от заключения соглашения это право переходит к участнику конкурса, предложившему лучшие после победителя условия. При этом принятие закона о ГЧП потребует правки законодательства о госзакупках, исключающей имущество, передаваемое бизнесу в рамках ГЧП, из сферы действия ФЗ-94 «О госзакупках».
Правка действующего законодательства после принятия проекта Минэкономики будет обширной и быстрой. Согласно проекту, в течение трех месяцев после принятия законопроекта она затронет Земельный, Лесной и Водный кодексы (в связи с особым порядком передачи госимущества частному партнеру ГЧП) и законы о стратегических теплоснабжении и энергетике — в части особенностей установления долгосрочных тарифов для объектов ГЧП. Из Налогового кодекса будут исключены положения об уплате НДС на передаваемое партнерам ГЧП госимущество и уточнены особенности амортизации и уплаты налога на такую собственность.
Поправлен будет и Бюджетный кодекс — в него включат возможность осуществления бюджетных инвестиций в объекты ГЧП и возможность резервирования средств бюджета для таких партнерств «на длительный период». Отметим, что эта норма де-факто сократит нагрузку на бюджет за счет собственных вложений государства в инфраструктурные проекты, но увеличит будущие условно распределенные расходы бюджета в условиях отсутствия долгосрочной уверенности в формировании его доходной части.