Российские компании теряют прибыль

А вместе с ней и надежды на инвестиционный рост

Чистый финансовый результат российских компаний, отражающий прибыль до налогообложения, сокращается третий месяц подряд. В апреле 2012 года, согласно данным Росстата, в годовом выражении падение этого показателя достигло 23%. Основными причинами такой динамики прибыли остаются рост издержек компаний и снижение спроса. На собственные средства предприятий в РФ приходится более 50% всех капвложений в основной капитал. Компенсировать столь сильное снижение инвестиционной базы ни у банков, ни у материнских компаний не получится.

Зафиксированное "Ъ" в марте 2011 года заметное ухудшение финансовых показателей российских компаний (см. "Ъ" от 17 мая) продолжилось и в апреле. Но если в мае чистый финансовый результат, согласно данным Росстата, сократился в годовом выражении на 14%, то в апреле соответственно — на 23%. Падение чистого результата в марте--апреле оказалось столь значительным, что нивелировало его рост (по сравнению с прошлогодними показателями), накопленный за январь--февраль 2012 года (-2% в январе--апреле). Официальная статистика и опережающие показатели состояния промышленности указывают: цены на конечную продукцию при вялом росте внешнего и внутреннего спроса растут медленнее, чем издержки компаний (см. "Ъ" от 11 мая). Отрицательный вклад в ухудшение усредненных финансовых показателей внес и перенос индексации регулируемых тарифов с начала на середину 2012 года.

Так, в добыче полезных ископаемых зафиксированный по итогам первого квартала рост чистого финансового результата (3,1%) в январе--апреле обернулся его снижением на 7,9% в годовом выражении, даже несмотря на начавшийся рост нефтяных цен. В обработке его сокращение усилилось с 4,5% до 7,6%. Данных, позволяющих сравнить результаты строительства с прошлогодними показателями первого квартала, Росстат не приводит, но в январе--апреле финансовый результат отрасли сократился на 25,4%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за четыре месяца 2012 года показатель ниже прошлогоднего уровня на 24%. Улучшили же его по сравнению с 2011 годом лишь отрасль операций с недвижимостью; сельское хозяйство; рыболовство; транспорт и связь.

Справедливо заметить, что многие отрасли показывали увеличение чистого финансового результата с марта по апрель 2012 года — но общий показатель (не включает малый бизнес) по экономике за месяц потерял 46 млрд руб. (см. рисунок), что, например, на 7 млрд руб. больше, чем накоплено с начала года в сельском хозяйстве. Учитывая, что собственные средства компаний были источником более чем для 50% всех капвложений в первом квартале 2012 года, а прогнозы относительно будущего мировой экономики неутешительны, надеяться на заметный рост инвестиций в ближайшей перспективе не приходится.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...