Земля резидентского назначения

Особая экономическая зона готовится к расширению

В первом квартале 2013 года будет завершена процедура расширения петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ). Дополнительные площади в ОЭЗ требуются для размещения объектов резидентов — на данный момент почти все 130 га земли распределены между инвесторами.

Как рассказал генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин, сейчас ведется работа по формированию и составлению кадастра земельного участка площадью 54 га. После завершения этой работы Минэкономразвития внесет изменения в соглашение о создании ОЭЗ и территория будет расширена. Участок прилегает к территории ОЭЗ "Ново-Орловская". "В Петербурге есть дефицит земли для размещения резидентов ОЭЗ. Расширение позволит решить эту проблему. Процесс будет завершен в первом квартале 2013 года", — сообщил Олег Костин. По его словам, ведутся переговоры о появлении новых резидентов в петербургской ОЭЗ. Назвать инвесторов Олег Костин до завершения переговоров отказался. Площадь особой экономической зоны "Санкт-Петербург" — 129,4 га, она состоит из двух участков — "Нойдорф" в поселке Стрельна площадью 18,99 га и "Ново-Орловская" (севернее лесопарка Ново-Орловский) площадью 110,41 га.

Ранее глава филиала ОАО "ОЭЗ" в Петербурге Олег Мельников заявлял, что с городом ведутся переговоры о выделении 70 га. "Из свободных на сегодняшний день 15 га к концу года земли в ОЭЗ может не остаться, — говорил Олег Мельников в ноябре 2011 года. — На них претендуют компании, которые сейчас дорабатывают бизнес-планы и готовятся к выходу на наблюдательный и экспертный советы. Это целый ряд компаний, готовых инвестировать и заниматься технико-внедренческой деятельностью на нашей территории".

В 2012 году резиденты ОЭЗ "Санкт-Петербург" планируют вложить в реализацию проектов порядка 1,5 млрд рублей. К 2015 году инвестиции должны достигнуть 18 млрд рублей. Среди резидентов, инвестирующих в реализацию заявленных проектов, ООО "Ракурс-инжиниринг", ЗАО "Биокад", ООО "Новартис Нева", ООО "НПФ "Беркут"", ЗАО "Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург", ООО "НПП "Лазерные системы"", ЗАО "НТЦ "Энергия"", ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн", "Фарм-Холдинг", "Эмзиор".

Кроме того, Олег Костин сообщил, что межведомственная комиссия правительства России по инициативе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) прорабатывает сейчас проект создания на территории России судостроительных особых экономических зон. "Вопрос обсуждается в министерствах. Масштаб проблем в судостроении очевиден, поэтому правительство рассматривает возможности поддержки отрасли", — говорит Олег Костин. По его словам, в качестве потенциальных локаций для размещения судостроительных ОЭЗ могут быть Дальний Восток, Мурманск.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...