Национальный банк приступил к реформе рынка платежных систем и электронных денег. Он подал в парламент законопроект, которым предлагает разрешить банкам оплачивать в гривне услуги внутригосударственных карточных операций и держать гарантийные депозиты в местных банках. Бонусы предложены и клиентам банков — они будут знать размер комиссий за снятие наличных в банкоматах, а сфера торговли будет вынуждена активнее внедрять POS-терминалы, чтобы избежать штрафов.
Национальный банк намерен усилить контроль над деятельностью международных платежных систем (МПС) и рынком электронных денег. Для этого глава НБУ Сергей Арбузов подал в парламент законопроект N10656, которым предложил создать национальную систему маршрутизации карточных операций и многостороннего клиринга. В первую очередь будет снижена зависимость банков от международных платежных систем, на счетах которых за рубежом они держат валютные гарантийные депозиты для подтверждения своей платежеспособности. Нацбанк одобряет хранение этих средств либо на своих счетах, либо в украинских банках, и исключительно в гривне, поскольку лишь 0,8% всех операций с картами украинских банков осуществляются за рубежом. Участники рынка приветствуют эту инициативу. "Перевод гарантийных депозитов в национальную валюту решает не столько вопрос валютных рисков, сколько проблему ликвидности системы",— считает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.
В гривне банки также будут расплачиваться за услуги МПС на территории Украины. Эта норма уже содержится в положении НБУ N223, но МПС ее не выполняют, что вынудило банки платить НДС на услуги авторизации, маршрутизации и клиринга операций. "Не нормально, когда за обслуживание операций в Украине на сотни миллиардов гривен ежегодно банки платят в иностранной валюте, что в случае изменения курса доллара и евро приводит к необоснованным затратам",— говорит один из банкиров. При этом НБУ сможет ограничивать предоставление услуг платежными системами и объемы операций физических и юридических лиц. Системы Visa и MasterCard, которые, по данным НБУ, занимают 93% рынка платежных карт, не смогли ответить на запросы "Ъ".
Документ обяжет небанковские финансовые учреждения получать лицензию НБУ для участия в платежных системах. "Небанковские финучреждения будут обязаны обеспечить сбор, безопасную передачу и хранение данных об объемах принятой наличности. Очевидно, таким образом НБУ намерен взять под контроль рынок платежных терминалов и огромный оборот средств, проходящий через них",— уверен начальник управления развития терминального бизнеса Банка Национальный кредит Евгений Думчев. В 2011 году через терминалы прошло 46,3 млрд грн.
Среди прочего, будет дано определение электронных денег, гривневой эмиссией которых смогут заниматься только банки. "В мире право на эмиссию электронных денег имеют почтовые, транспортные и другие организации",— поясняют в пресс-службе WebMoney Украина и советуют учесть опыт РФ, где федеральная налоговая служба получила право взимать задолженность не только с банковских счетов, но и со счетов в электронных деньгах.
Нацбанк позаботился и о розничных клиентах. Банкиры должны будут уведомлять клиентов на экране банкомата или чеке о размере комиссии за снятие средств. Сейчас далеко не все делают это. "Мы, как банк-эквайер, показываем только нашу комиссию. Получение этой информации дополнительно не тарифицируется",— отмечает начальник департамента альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка Наталия Кузьмич. К тому же банки смогут выпускать платежные карты сразу двух и больше платежных систем. Вводятся новые меры, которые должны увеличить объемы безналичных платежей (см. справку). При этом НБУ готов в случае необходимости устанавливать предельные суммы расчетов наличными.
Банкиры считают этот законопроект прогрессивным, но даже он требует доработки. Например, требуется внедрение электронной подписи для депозитно-кредитных операций. "В данном документе электронная подпись упоминается лишь в части использования ее при инициировании создания электронных документов на перечисление средств. К сожалению, законопроект прямо не наделяет электронную подпись правами, достаточными для полноценного дистанционного обслуживания: открытия депозитных или текущих счетов",— говорит господин Думчев. Решение проблемы заключается в том, что в законе необходимо прописать одинаковую легитимность и пин-кода, и одноразового пароля для интернет-банкинга, и электронной цифровой подписи.