Дело — дрова

энергетика

Пеллеты — спрессованные в гранулы отходы деревообработки — недавно появившийся вид топлива. Их производство освоили несколько российских предприятий. На сегодня пеллеты — единственный вид принципиально нового возобновляемого топлива, экспортируемого из России. Правда, на внутреннем рынке высокого спроса на него пока нет.

Пеллеты стали самым распространенным в Европе видом биотоплива. Его используют для обогрева жилья и общественных помещений. "В нашей стране уже сейчас 80% теплоснабжения базируется на возобновляемых энергоресурсах",— рассказал "Экологии" Матти Лехтипуу из финской Poyry Management Consulting.

В России же доля биотоплива в малой энергетике, по данным Минэнерго РФ, составляет всего 0,3%. Поставщики систем обогрева индивидуального жилья признают, что покупатели консервативны и, выбирая твердотопливные котлы, отдают предпочтение моделям, использующим дрова или уголь.

Любопытная деталь: в России больше всего пеллет продается в магазинах зоотоваров: из древесных гранул делают наполнители туалетов для животных.

"На пеллетах в России работают преимущественно частные котельные и небольшое число коммунальных служб в лесных регионах. Они, как правило, используются в каминах как экологически чистое топливо или в котлах для индивидуального отопления",— говорит начальник отдела модернизации и технологического развития ТЭКа, департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Николай Свиридов.

Вместе с тем это топливо очень перспективно: при сжигании гранул количество выделяемого углекислого газа не превышает объемов выбросов, которые образовались бы в результате естественного разложения древесины. Кроме того, энергосодержание 1 кг пеллет соответствует 0,5 л жидкого дизельного топлива. Тонна древесных гранул выделяет при сжигании 5 тыс. кВт тепловой энергии.

К 2025 году ЕС планирует увеличить долю биотоплива в своем энергобалансе почти в три раза, до 15%. Экономисты считают, что европейский тренд затронет и Россию.

Патрик Виллемс, руководитель программы IFC по возобновляемым источникам энергии в России, говорит, что "объема выпускаемых в стране пеллет достаточно для удовлетворения почти 15% общего потребления".

Дмитрий Логинов, специалист Европейского банка реконструкции и развития, считает, что в среднесрочной перспективе производство пеллет в России может вырасти с нынешних 2 млн тонн в год до 3 млн тонн.

Как рассказал глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, пеллетное топливо мало востребовано на внутреннем рынке, зато пользуется большим спросом в других странах с суровыми зимами. "Мы считаем очень хорошим признаком то, что российский бизнес уже обратил внимание на возможность строительства новых заводов по производству пеллет,— говорит господин Рощупкин.— У нас проекты в Архангельской, Калужской, Тверской и Ленинградской областях, в Красноярском крае и Карелии. Стоимость строительства такого завода колеблется от $2 млн до $10 млн. При поставках на экспорт он окупается в течение двух лет".

Дмитрий Логинов из Европейского банка реконструкции и развития уверяет: потенциал внутреннего рынка отстает по потенциалу от экспортных рынков. "Как следствие, почти все пеллетные проекты ориентированы на экспорт, особенно с учетом того, что потребление пеллет в Западной Европе субсидируется государством. Если смотреть на доходность данного бизнеса, то пеллетное производство как таковое является в России низкомаржинальным бизнесом",— констатирует господин Логинов.

Тем не менее в стране открываются все новые производства пеллет, ориентированные на экспорт продукции.

В 2008 году холдинг "Русский лесной альянс" создал дочернее предприятие "Биогран" и наладил производство пеллет под Петрозаводском, закупив подержанное финское оборудование. В первый год работы объем производства не превысил 20 тонн пеллет, но к концу 2011 года он был увеличен почти в десять раз. При отпускной цене 5,5 тыс. рублей за тонну продукции в прошлом году предприятие получило прибыль в 1 млн рублей. Первоначальные вложения пока не окупились, но число потребителей продукции "Биограна", по словам коммерческого директора холдинга Дмитрия Кустова, непрерывно растет, хотя 75% продукции по-прежнему экспортируется.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...