В пятницу Общественная палата РФ предложила выложить в открытый доступ все задания по ЕГЭ после экзаменов — для того чтобы ученики смогли разобрать свои ошибки. Такое предложение «общественники» сделали, проанализировав обращения, поступившие на горячую линию для сдающих госэкзамен. Кроме того, эксперты палаты заявили о необходимости сократить время проверки работ.
Член комиссии по развитию образования ОП РФ Любовь Духанина в пятницу подвела итоги работы горячей линии по нарушениям на ЕГЭ, которая уже четвертый год работала во время экзаменационной кампании. «В этом году количество звонков снизилось, уровень информирования детей и родителей стал гораздо выше,— отметила госпожа Духанина.— Кроме Москвы, больше всего звонков поступило из Дагестана, Краснодара и Ставропольского края». По словам эксперта, выпускников и их родителей больше всего волновали вопросы, связанные с организацией экзамена. «Очень многие дети привыкли к поиску информации путем “спроси у взрослого”. Нужно учить школьников внимательнее читать задания,— рассказала Любовь Духанина.— Кроме того, граждане рассказывали, что некоторым детям вносили в аудиторию готовые ответы. Мы взяли эту информацию на контроль, однако пока нет механизма оперативного расследования подобных ситуаций».
По итогам горячей линии «общественники» начали разрабатывать предложения для президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ. «Очень много было звонков с жалобами на то, что ЕГЭ слишком долго проверяют,— рассказала госпожа Духанина.— Действительно, с позиции граждан 12 дней — это слишком долго. Дети уже сдали два экзамена, идут сдавать третий, но дети до сих пор не могут проанализировать свои шансы на поступление в вуз». Другие жалобы касались закрытости заданий по ЕГЭ — дети видят их только на экзамене и апелляции. «Если мы считаем, что ЕГЭ — это вид контрольной работы, то необходимо дать возможность ребенку разобрать ошибки вместе с педагогом»,— заявила Любовь Духанина.
В ближайшее время Общественная палата закончит разработку новых предложений для президентской комиссии по совершенствованию госэкзамена. Госпожа Духанина напомнила, что 90% прошлогодних предложений ОП РФ были учтены Минобрнауки.
Тем временем Рособрнадзор в пятницу определил минимальный проходной балл сразу по четырем необязательным экзаменам: обществознанию, физике, географии и литературе. Так, по обществознанию минимальный порог составил 39 баллов, по физике — 36 баллов, по географии — 37 баллов, по литературе — 32 балла. Как оказалось, физику не смогли сдать 12,6% выпускников, с географией не справились 8,3%. Самый популярный экзамен «по выбору», обществознание, не сдали 5,9%, а минимальный порог по литературе не смогли преодолеть 4,8%. Теперь эти предметы можно будет пересдать только в следующем году.