Активность россиян в интернете не будет ограничена, заявил министр связи Николай Никифоров, выступая на Петербургском экономическом форуме. Подробности у специального корреспондента "Коммерсантъ FM" Никиты Баталова.
Николай Никифоров сделал это заявление во время отчета компании IBM — итоги опроса высших руководителей компаний. Сделал дискуссию, общался со спикерами, кстати, главный редактор "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов. Вкратце расскажу о результатах исследования. Опрошены свыше 1700 руководителей компаний из разных стран. Так вот три главных источника экономического роста — это человеческий капитал, по их мнению, взаимоотношение с клиентами, и инновации в области продуктов и сервисов. Следующий вопрос результатом удивил самих исследователей. Самый важный внешний фактор для руководителей бизнеса — это не рынок, как было раньше, а технологии. И говорили даже некоторые руководители, которых опрашивали, "если ты не уделяешь достаточное внимание технологиям, то нет сомнений, что ты уйдешь с рынка в течение 3 лет". Это была тема дискуссии.
Но больше интерес вызвали даже не результаты исследования, а участие во встрече Николая Никифорова, о котором вы сказали, нового министра связи. Он заявил, что, в сущности, это исследование точно подходит и для правительства, только клиенты — это граждане России, а сотрудники компании — это госслужащие.
И как раз на вопрос Дмитрия Солопова: "Не боитесь ли вы масштабного развития интернета, потому что именно в интернете сильна протестная активность, и группируются оппозиционеры во всевозможных группах в социальной сети Facebook и Twitter", Никифоров сказал, что ограничивать использование интернета нельзя, хотя нужно отслеживать и блокировать вредоносные сайты, которые, например, рассылают вирусы.
Никакие ресурсы, которые могут даже не нравиться правительству, закрывать там не намерены. Солопов спросил, к чему ближе, в этом плане, в регулировании интернета Россия: к Европе или Китаю. Никифоров ответил, что, без сомнения, путь Китая, где заблокирован Twitter и другие социальные сети — это точно не метод России. Вот такая была дискуссия.